wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Vox: в Китае запретили критиковать Путина в соцсетях - Дорог , видимо "наш" лидер Китаю... Очень..

Оригинал взят у rurik_l в Vox: в Китае запретили критиковать Путина в соцсетях


Владимир Путин стал первым иностранным лидером, на которого распространилось действие защитной цензуры в Китае, сообщает Vox. По указу президента Си Цзиньпина крупнейшая китайская социальная сеть начала блокировать сообщения, которые могут содержать критику главы Кремля. По версии издания, это один из знаков, говорящих о сближении двух стран.

Российский президент стал первым иностранным лидером, получившим в Китае защиту от критики в интернете, пишет Vox. Пекин запретил гражданам государства критиковать Владимира Путина в социальных сетях.

Как отмечает издание, китайский президент Си Цзиньпин и его российский коллега уже на протяжении нескольких месяцев обмениваются любезностями, однако сейчас этот процесс вышел на принципиально новый уровень. Китайский лидер велел крупнейшей социальной сети в стране Sina Weibo блокировать материалы, которые могут содержать критику Путина.

В то время как Си Цзиньпин и Владимир Путин встречались на саммите G20, блогеры Sina Weibo с более чем тысячей подписчиков обнаружили, что больше не могут упоминать Путина в своих сообщениях. Когда они пытались это сделать, то получали уведомление о невозможности оставить комментарий к данной публикации.

Китайское правительство уже не впервые вводит цензуру в интернете, блокируя материалы по ключевому слову, и нынешний случай — не самый вопиющий, отмечает Vox. Эта практика распространена в Поднебесной очень широко, имеется целый перечень запрещённых ключевых слов.

Как поясняет издание, Sina Weibo — это социальная сеть в духе Twitter или Facebook для публикации коротких сообщений, насчитывающая около 340 млн пользователей ежедневно. Ей регулярно предписывается не допускать антиправительственных высказываний, а также сообщений феминистической и порнографической направленности. Таким образом, сама по себе цензура в Китае не удивляет, подчёркивает издание.

Примечателен скорее тот факт, кого именно она защищает. Владимир Путин стал первым иностранным лидером, который попал под такую защиту со стороны китайской цензуры. Аналитики отмечают, что Коммунистическая партия Китая редко распространяет подобные меры, которыми пользуется для собственной защиты, на зарубежных лидеров, потому что критика, по мнению её представителей, обнаруживает слабости демократической системы.

Желание правительства Китая сделать исключение для Путина и предоставить ему такую привилегию отражает растущую близость между двумя странами, спровоцированную слабеющим присутствием США на мировой арене, уверяет автор статьи. Кроме того, это говорит о том, что усилия, предпринимаемые Путиным для стратегического разворота на Восток, начали приносить свои плоды.

В 2014 году Россия успешно подписала с Китаем соглашение о строительстве газопровода для экспорта природного газа из Сибири. С тех пор отношения двух государств потеплели: сообщается, что прокладка газопровода должна быть завершена в 2018 году. Помимо этого, Китай подписал ещё один совместный проект с Россией в нефтехимической отрасли.

Во время двухдневного государственного визита в Москву на прошлой неделе Си Цзиньпин сказал российским СМИ, что отношения между странами переживают лучшие времена за всю историю. Владимир Путин в свою очередь вручил китайскому коллеге орден святого Андрея Первозванного — высшую государственную награду в России, которой до сих пор удостоились только два лидера других стран: бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.




По версии Vox, с помощью блокировки сообщений с упоминанием Путина в китайских соцсетях правительство Поднебесной демонстрирует стремление делать для России исключения, которых не было раньше. Президент Трамп превратил социальные сети в мощнейший политический инструмент. В отношении Путина Си Цзиньпин теперь делает то же самое, подчёркивает издание.

источник



З.Ы. А у нас нет демократии, поэтому критикуй кого хочешь ... хоть Трампа, хоть Меркель, а можешь и самого Путина.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments