wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Советские фильмы, которые в Америке выдавали за свои

Оригинал взят у dmgusev в Советские фильмы, которые в Америке выдавали за свои


В мире кинематографа широко распространена практика, когда режиссёры что-то подсматривают у своих коллег и впоследствии используют чужие идеи в своей работе. В этом нет ничего страшного, так как взаимовыгодный обмен опытом и интересными решениями между творцами позволяет расширять границы искусства и создавать что-то новое. Однако иногда случаются откровенные перегибы.

«Садко» (режиссёр Александр Птушко, 1952 год)
Эта великолепная сказка Александра Птушко в 1953 году была удостоена серебряной награды Венецианского кинофестиваля. Спустя 10 лет после премьеры картину купила для проката за океаном кинокомпания American International Pictures, которая занималась дистрибуцией иностранных фильмов. Сделка была заключена при участии известного режиссёра Роджера Кормана. В США фильм «Садко» был переделан и выпущен в прокат под названием «Волшебное путешествие Синдбада». В создании сценария американской версии волшебных приключений новгородского купца Садко принимал участие Фрэнсис Форд Коппола, который тогда делал свои первые шаги в искусстве. Вот так, старинная былина с лёгкой руки Кормана, Копполы и их коллег превратилась в восточную сказку.

«Планета бурь» (режиссёр Павел Клушанцев, 1961 год)
В основу оригинального советского фильма легла повесть Александра Казанцева. Картина рассказывает историю отважных советских космических исследователей, которые отправились на Венеру, чтобы подробнее изучить эту планету. В 1965 году за дело снова взялся Роджер Корман — специалисты его компании убрали из фильма всю советскую символику, вырезали целый ряд сцен и в том же визуальном стиле досняли несколько новых. После всех манипуляций картина вышла в прокат под названием «Путешествие на доисторическую планету». Имена советских актёров Георгия Жжёнова, Владимира Емельянова, Геннадия Вернова, Юрия Саранцева и других были заменены на выдуманные. Отметим, что в картине «Планета бурь» снималась артистка Кюнна Игнатова. Все эпизоды с её участием были пересняты. Героиню Игнатовой сыграла американка Фэйт Домерг. Отметим, что фильм демонстрировался в США без каких либо упоминаний о том, что картина, на самом деле, была снята в СССР. Несколько лет спустя вышел ещё один фильм, смонтированный из сцен «Планеты бурь». Было решено добавить в сюжет племя коренных жителей Венеры, состоящее исключительно из женщин.

«Небо зовёт» (режиссёры Александр Козырь и Михаил Карюков, 1959 год)
Ещё одна советская фантастическая лента подверглась беспощадной переделке в Америке в 1962 году. И здесь снова не обошлось без участия Кормана. В основе сюжета фильма — выдуманная история путешествия на Марс. Советский космический корабль прибывает на орбиту Красной планеты. Выясняется, что американские астронавты, получив приказ во что бы то ни стало опередить русских, летели по опасному маршруту, в результате чего их космический корабль терпит крушение. Наши откладывают свою миссию и отправляются на помощь коллегам. Американская версия картины вышла в прокат под названием «Битва за пределами Солнца». Корман, которому опять помогал Коппола, не оставил практически ничего от оригинальной картины — русские американцам в «Битве» не помогают, зато в фильме появилась сцена сражения двух марсианских чудовищ. Отметим, что несколько лет спустя, легендарный Стэнли Кубрик позаимствует визуальный стиль ленты «Небо зовёт» во время работы над «Космической одиссеей».

via


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments