wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

МК Ультра—продолжение фашистских экспериментов с целью перепрошивки личности.

Картинки по запросу agencia central de inteligencia

Проект МКULTRA  — кодовое название секретной программы американского ЦРУ, имевшей целью поиск и изучение средств манипулирования сознанием с помощью использования психотропных химических веществ оказывающих воздействие на психику человека .

По имеющимся сведениям, программа существовала с начала 1950-х годов и, по крайней мере, до конца 1960-х годов, а по ряду косвенных признаков продолжалась и позже. ЦРУ намеренно уничтожило ключевые документы программы MKULTRA в 1973 году , что значительно затруднило расследование её деятельности Конгрессом США в 1975 году.





В Монреале, в Аллан Мемориал Институте Университета Макгилла психиатр Дональд Камерон проводил эксперименты, применяя различные химические средства (вещества нервно-паралитического действия, ЛСД и психотропные препараты) и электросудорожную терапию, электрический разряд которой превышал терапевтический в 30—40 раз.

Участникам экспериментов непрерывно в течение нескольких месяцев вводили химические средства или вводили их электрическими разрядами в коматозное состояние и при этом заставляли прослушивать записанные на магнитофонную ленту и многократно воспроизводимые звуки или простые повторяющиеся команды. Целью данных экспериментов была разработка методов стирания памяти и полной переделки личности.




Эксперименты обычно проводились на людях, обратившихся в Аллан Мемориал Институт с незначительными проблемами, такими как неврозы, тревоги или послеродовая депрессия . Впоследствии политический скандал, вызванный результатами парламентского расследования MK-ULTRA, повлиял на принятие значительно более строгих законов, обеспечивающих получение «информированного согласия»  в любых экспериментах над людьми.




В 1987 году стало известно, что в ходе экспериментов был убит по крайней мере один из испытуемых, Harold Blauer (8 января 1953 года). Он обратился в New York Psychiatric Institute из-за депрессии после развода, ему не сообщали о проведении над ним засекреченных экспериментов по исследованию токсичности ряда засекреченных препаратов. Он был убит пятой инъекцией в серии с увеличивавшейся дозировкой, после ряда его жалоб и отказа от продолжения лечения, путем введения 450 мг MDA (EA 1298) в/в.

На протяжении более чем 20 лет представители федеральной власти и властей штата и армии путем заговора скрывали истинную причину смерти, подделав медицинские документы и скрыв факт проведения армейского эксперимента от лечащего врача, родственников и юристов.




Масштаб MKULTRA можно оценить из того факта, что бюджет программы в 1953 году составлял 6 % общего бюджета ЦРУ, при этом средств мониторинга и контроля расходов не предусматривалось .

Объём исследований и экспериментов также может быть оценён из фактов о том, что в них принимало участие 44 учебных и исследовательских учреждений (университеты и колледжи) , 15 научно-исследовательских, химических и фармацевтических компаний, 12 госпиталей и клиник, и 3 тюремных заведения .




Сохранившиеся документы ЦРУ указывают на то, что программа ставила целью исследование воздействия «химических, биологических и радиологических» методов на сознание.

В частности, изучались такие темы, как:

- расстройство памяти

- дискредитация человека его поведением

- изменение сексуальных привычек

- методы выпытывания информации

- внушаемость

- создание у человека чувства зависимости

В качестве одного из ответвлений проектов «МК Ультра» и «Артишок», нацеленных на разрушение личности , некоторые источники называют проект «Монарх» .




Испытания проходили как в лабораторных условиях, так и в бытовой обстановке, включая введение химических препаратов ничего не подозревающим лицам. Так, для наблюдения за поведением людей после непреднамеренного употребления наркотиков сотрудник ЦРУ, проводящий испытание, устанавливал контакт с намеченным «объектом», выбрав его наугад в баре. Затем человек приглашался на конспиративную квартиру, где ему вводился подмешанный в напитки или пищу наркотик. Затем за ним наблюдали из смежной комнаты, используя прозрачное стекло и магнитофон.




Ученые ЦРУ анализировали возможность подсыпать какое-то количество ЛСД в городскую водопроводную сеть, чтобы привести жителей города в «безмятежное состояние» и заставить их забыть о необходимости защищаться.

Известно, что в середине 50-х годов в Нью-Йорке совместно с отделением специальных операций армии США была проведена операция «Большой город». С помощью специальных устройств, вмонтированных в автомобиль, распылялся особый порошок и газ на протяжении 120 км. Эксперимент преследовал цель выявить поведение людей, попавших в полосу — зону отравления, зафиксировать факт и степень отравления, гибели, стойкости, концентрации газа, влияния дождя, тумана и т.п.




Чтобы не привлекать внимание широкой общественности, в том числе и медиков, ЦРУ, подыскав в помощники известных профессоров, рассредоточило отдельные исследования в соответствующие для этих работ университеты, клиники и исправительные заведения. Известно, что эксперименты, имеющие отношение к проекту «МК Ультра», проводились в Бостонском госпитале, на медицинском факультете Иллинойского университета, в Колумбийском, Оклахомском и Рочестерском университетах и т.д.

Английский психиатр Уильям Саргант, сотрудничавший с проектом «МК-ультра», писал в своей книге: «В будущем завоевание и удержание власти над умами станет для нас гораздо важнее развития самых мощных, самых совершенных систем ядерного оружия; поэтому очень важно по возможности изучить, как работает мозг и как можно оказывать психологическое давление на людей…».




Главная цель проекта заключалась в достижении полного контроля над человеческим сознанием, используя наркотики и электричество. Достигать поставленных целей предполагалось при помощи искусственной амнезии, стирании старых личностных качеств и создание новых, кодирование под гипнозом. Изначально все эти разработки руководство ЦРУ оправдывало необходимостью поисков так называемой «сыворотки правды», чтобы использовать ее в допросах советских шпионов. За годы существования проекта было создано боле сотни дочерних программ проекта «МК-Ультра».




В самый разгар Холодной войны ЦРУ решило провести исследования нового синтетического наркотика ЛСД. Исследования проводились в августе 1951 года на жителях одной из французских деревень под названием Пон-Сан-Эспри. Местные жители в буквальном смысле слова сходили с ума: видели монстров, верили в свою способность летать, держали «горящие факелы».




В итоге эксперимента около 2 сотен человек были в состоянии лихорадочного бреда, более 10 попали в психлечебницу, 7 человек умерли. Точной причины инцидента тогда назвать не смогли. Единственное, что было общим во всех случаях — это то, что все эти люди покупали хлеб у местного пекаря, а в его хлебе был обнаружен эрготамин, грибок, который является основой ЛСД. Это событие описал в своей книге «Ужасная ошибка» Хэнк Альбарелли. Также он проводит определенные параллели между безумием жителей деревни и смертью известного биолога по имени Фрэнк Ольсен, который принимал участие в наркотических исследованиях ЦРУ.

https://cont.ws/@id269428613/658446

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments