wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

ИНТНРЕСНО.... Почему Асад - это еврей на троне Российской империи

Кто такие алавиты, которых большинство мусульман мусульманами не считает
Почему Асад - это еврей на троне Российской империи
Почему Асад - это еврей на троне Российской империи

При том вокруг алавитов реальных тайн больше, чем вокруг полувымышленных масонских лож или реального, но совсем неромантичного Opus Dei.

Например, до сих пор нет единой мысли о том, являются ли алавиты исключительно специфической религиозной сектой, или их сообщество имеет какие-то этнические элементы. Ровно как неизвестно, во что именно верят алавиты (!). Чему немало способствует тот факт, что текстов главной алавитского священной книги "Китаб аль-Маджму" нет в распоряжении современных ученых.

И все это касается народности, которая составляет по разным данным от 12% до 18% населения Сирии (примерно от 2 до 3 млн.), и представители которой уже много лет контролируют власть в этой стране.

Чому Асад - це єврей на троні Російської імперії - фото 1


Карта этносов и конфессий Сирии

Интересные отношения алавитов с западной культурой. Когда в 1097 году крестоносцы вошли в Сирию, они начали массово преследовать алавитов. Но, через некоторое время поняв, что алавиты сами по себе составляют гонимое меньшинство, заключили с ними союз против курдов и исмаилитов. Прошло без малого тысяча лет. Действующие лица сирийских конфликтов не изменились ни на грамм. Разве только европейских крестоносцев заменили российские войска.

При том использование пришлых завоевателей в противостоянии со своими традиционными врагами - это хорошая алавитская традиция, которая вовсе не ограничивается крестоносцами и прочим Средневековьем.

Алавиты выступали союзниками российского флота еще во время русско-турецкой войны 1768-1774.

Во время Египетского похода Бонапарта алавиты поддержали французскую армию. После капитуляции французского экспедиционного корпуса шейхов алавитов преследовали турки, египетские мамлюки и местные феодалы, учинив резню, весьма похожую на геноцид.

Впрочем, все это не мешало алавитам и дальше совершать отчаянные попытки улучшить свое положение. И Фортуна улыбнулась алавитам. После Первой мировой войны сложилось так, что Сирия оказалась под французским подданством.

То ли помня о сотрудничестве алавитов с Бонапартом, то ли имея какие-то благие чувства ко всем не совсем мусульманским жителям Сирии, французы создали алавитскую автономную область, а также начали ковать из алавитов военную элиту страны.

Чому Асад - це єврей на троні Російської імперії - фото 2

Плакат с изображением отца Башара Асада Хафеза Асада

Соответственно, когда французы ушли из Сирии и Египта, и распалась Объединенная арабская республика (состоящий из этих двух стран), власть в Дамаске захватила партия БААС, которой помогал тайный военный комитет. В составе которого ключевую роль играл генерал авиации Хафез аль-Асад. Который вскоре стал сначала министром обороны, а затем, после бескровного переворота, получил всю полноту власти.

Чому Асад - це єврей на троні Російської імперії - фото 3

Хафез аль-Асад и Леонид Брежнев

Историк и политолог Роберт Д.Каплан сравнил приход алавита к власти в Сирии с "получением кого-то из касты неприкасаемых статуса магараджи в Индии - приходом еврея на престол Российской империи". Из-за сына Хафеза Башара Асада в Сирии продолжается война, унесшая четверть миллионов жизней.

Интересным является отношение к религиозным верованиям алавитов со стороны мусульман. С одной стороны, шииты считают алавитов "не совсем ортодоксальными шиитами" - при том сами алавиты не отрицают подобного определения. Признают алавитов мусульманами даже некоторые суннитские богословы – но таких меньшинство.

А как оно на самом деле –не знает никто. Ибо сами алавиты делают все возможное, чтобы избежать рассказов о своей религии. При том их доктрина позволяет им использовать специфическую практику "такия" – осуществление демонстративных ритуалов любой другой религии, при условии сохранения в душе своей собственной веры. Очевидно, весьма полезный маскировочный механизм, что позволяет на протяжении веков выживать у радикальных мусульман.

Чому Асад - це єврей на троні Російської імперії - фото 4

Стилизованный меч Зульфикар пророка - символ алавитов

Чем-то, кстати, похож на доктрины средневековых катаров (еретическая секта в Западной Европе XI-XIV веков), которые позволяли им на словах отрекаться от своей веры, чтобы избежать физического уничтожения. Что, впрочем, катарам не помогло – проблему решили с помощью принципа "режьте всех, а Господь узнает своих".

Чому Асад - це єврей на троні Російської імперії - фото 5
Впрочем, практика "такия" – не единственный защитный механизм. Потому что среди мусульман бытует популярное мнение о том, что свои мечети алавиты строят... для маскировки. Они даже ходят туда, изредка, для того, чтобы убедить мусульманских соседей в близости своей религии к исламу. В то время как собственные обряды осуществляют в тайных часовнях-куббах, которые строят на вершинах холмов в пустынных местностях. Так оно или нет – сказать точно современное религиоведение не может.

Зато немало суннитских мусульманских богословов считают алавитов "злостными врагами ислама" - опаснее, чем неверные, поскольку алавиты "корчат" из себя шиитов, но при том будто то "передергивают" учение пророка Мухаммеда.

Салафитские богословы считают алавитов язычниками. Говоря, что алавиты, может, когда-то и откололись раньше от ислама - но зашли так далеко, что их верования уже давно является смесью ислама, христианства и язычества. Такому мнению способствует то, что обрядовую сторону ислама алавиты сильно упростили. Пост рамадана они сохранили, но он длится у них только полмесяца (а не месяц). Ритуальные омовения отсутствуют, намаз только два раза в день (вместо пяти). Отменены многие исламские запреты, включая запрет на алкоголь.

Именно радикальное неприятие алавитов со стороны радикальных исламских течений и является отчасти причиной готовности Башара Асада идти в своей войне до конца. У него, похоже, нет сомнений, что в случае его отказа от власти дело неизбежно закончится резней алавитов. Как нет сомнений в этом у большинства его сподвижников. Как это, собственно, не раз и бывало в истории алавитов. Именно многолетняя традиция ненависти и кровавых расправ и делает сирийскую войну такой жестокой и бескомпромиссной. Именно эта традиция перечеркивает надежды на мир.


https://www.depo.ua/rus/svit/chomu-asad-ne-mozhe-zrektisya-siriyskogo-tronu-07102015171900

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments