wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Бремя белого человека...

Оригинал взят у thor_2006 в Бремя белого человека...


    Твой жребий - Бремя Белых!
      Но это не трон, а труд:
      Промасленная одежда,
      И ломота, и зуд.
      Дороги и причалы
      Потомкам понастрой,
      Жизнь положи на это -
      И ляг в земле чужой...



    Отрывок из известного всем стихотворения Р. Киплинга. А само это стихотворение вполне может быть эпиграфом к книге С.Е. Сидоровой "Индийский хлопок и британский интерeс. Овеществленная политика в колониальную эпоху".


big



    Заказал ее себе, предвкушая удовольствие - и не ошибся, его я получил. Казалось бы, исследователем был взят частный сюжет -история Нагпура в конце XVIII - XIX вв., сперва под британским протекторатом, а потом и владычеством, а в итоге работа явно переросла эти узкие рамки - собственно, о Нагпуре в книге сказано не так чтобы уж и много, а вот о том, как работали британские колониальные власти (в особенности после того, как была ликвидирована Ост-Индская кампания и введено прямое британские правление) - много, много больше.

    И вот ведь что любопытно - в книге нет антиколониального обличительно пафоса, которым преисполнены работы советских историков, строго следовавших единственно верному учению, а о том, как британцы (не Ост-Индская кампания, которая больше высасывала соки из Индии, нежели давала что-либо взамен) упорно действительно цивилизовали Индию, вытаскивали ее из "египетской тьмы", пытались всеми силами окультурить и страну, и ее жителей (нет, конечно, это была не филантропия, а свой политический, экономический и коммерческий интерес,но все же!). Перечень того, чем занимались британские колонизаторы, впечатляет - тут и дороги (шоссейные), и "чугунка", и судоходные каналы, и каналы ирригационные, и отлаживание работы почты, и строительство телеграфных линий, реконструкция городов (прежде всего в санитарной сфере - та же канализация и водопровод), строительство новых портов и реконструкция старых, и картографирование территории, и изучение (вместе с сохранением - музеи в Индии тоже заводят англичане) туземной культуры, и попытки насадить (не железной рукой, но все же) более современные приемы агротехники, не говоря уже о стимулировании развития торговли и промышленности (современной торговли и промышленности) и развитии современного образования (при белых сахибах в Индии сформировалась многочисленная прослойка местной интеллигенции и технических специалистов).
      Да, безусловно, британцы пришли в Индию как завоеватели, и их господство стоило Индии немалых жертв, но если сравнивать результаты их завоевания с результатами других завоевателей, разница выходит несоизмеримой. Вот и вопрос - что лучше, нести "бремя белых" или же иго очередных великих или не очень моголов, маньчжуров и им подобных?
     P.S. И все время напрашивается аналогия между английски либералами-фритредерами и большевиками - и у тех, и других вера в силу и действенность единственно верного учения сродни религиозной.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments