wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Category:

Месть кардинала,преславутые подвески и скандал в королевской семье

Оригинал взят у 3d_shka в Месть кардинала,преславутые подвески и скандал в королевской семье
Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Месть кардинала,преславутые подвески и скандал в королевской семье




Людовик XIII-портрет работы Рубенса, 1625.     Peter Paul Rubens - Portrait of Anne of Austria

Весной 1625 года любовь все же посетила сердце королевы. Это случилось, когда в Париж прибыл английский посланник – 33-летний Джордж Вильерс, герцог Бекингем. Уже на первом балу этот высокий красавец в щегольском наряде очаровал всех присутствующих дам. Его атласный колет был расшит жемчужинами, которые то и дело, будто невзначай, отрывались и раскатывались по полу. «Ах, бросьте! – отмахивался герцог, когда ему пытались вернуть подобранный жемчуг. – Оставьте эту ерунду на память».



Джордж Вильерс, 1 герцог Бекингем
Многие знали, что богатство герцога досталось ему благодаря щедротам короля Англии Якова I, который как раз в это время умирал в Лондоне.


вот такого вида подвески

Юный Бекингем играл при короле не слишком благовидную роль миньона-любовника. Ради развлечения своего господина он тявкал и прыгал у его ног, изображая собачку.



Наградой стали поместья, титулы и рука богатой наследницы герцогини Ратленд.

Умирая, король завещал Бекингема своему сыну Карлу в качестве главного советника, и теперь герцог приехал сватать новому монарху сестру Людовика XIII принцессу Генриетту.

Этот визит оказался роковым: едва увидев Анну Австрийскую, Бекингем потратил оставшиеся у него три года жизни на то, чтобы завоевать ее расположение. Как и в случае с Ришелье, трудно сказать, что это было – политический расчет или искренняя страсть. Несомненно одно: все эти три года политика обеих держав определялась злосчастным увлечением герцога.


Peter Paul Rubens
Портрет герцога Букингема
1625, Альбертина, Вена, Австрия

Скандал разразился уже в Амьене, куда Бекингем и королева отправились провожать невесту короля Карла. Вечером из садовой беседки раздался громкий крик, на который сбежались придворные.

attributed to William Larkin, and studio of
George Villiers, 1st Duke of Buckingham,

Они увидели странную картину: Бекингем стоял на коленях, обнимая королеву. Об этом происшествии ходило много слухов – говорили, что пылкий герцог напугал Анну и даже расцарапал ей ноги своими украшенными жемчугом чулками

Unknown
George Villiers (1592–1628), 1st Duke of Buckingham, Court Favourite of James I and Charles I

. Потому-то она и стала кричать. Но возможно и другое: свидание состоялось с полного согласия королевы, а крик поднял кто-то из спохватившихся шпионов кардинала. Быть может, Анна все же не лишила Бекингема своего внимания. Иначе, почему при расставании в Булони она подарила ему пресловутые алмазные подвески?






Да-да, подвески действительно были! О них говорят в своих мемуарах несколько современников, в том числе друг королевы, известный философ Франсуа де Ларошфуко. Дюма описал всю историю довольно точно: агенты кардинала узнали, что Анна вручила герцогу подвески с дюжиной алмазов, подаренные королем.



ab. 1610-1628 Studio of Daniel Mytens the Elder
George Villiers, 1st Duke of Buckingham


В XVII веке такие украшения были очень модными. Двенадцать крупных бриллиантов прикреплялись к шелковому банту и носились обычно на плече как женщинами, так и мужчинами. как описывают историки.Королеве  тлгда еще не исполнилось тогда двадцати четырех лет. Она была чудо как хороша: золотистые волосы, нежно-розовая кожа, необыкновенной красоты руки.




«У нее была походка королевы или богини. Отливавшие изумрудом глаза казались совершенством красоты и были полны нежности и в то же время величия.


Кардинал Ришелье. Филипп де Шампень.

Маленький ярко-алый рот не портила даже нижняя губа, слегка выпяченная, как у всех отпрысков австрийского королевского дома, - она была прелестна, когда улыбалась, но умела выразить и глубокое пренебрежение.

Кожа ее славилась своей нежной и бархатистой мягкостью, руки и плечи поражали красотой очертаний, и все поэты эпохи воспевали их в своих стихах.

Наконец, волосы, белокурые в юности и принявшие постепенно каштановый оттенок, завитые и слегка припудренные, очаровательно обрамляли ее лицо, которому самый строгий критик мог пожелать разве только несколько менее яркой окраски, а самый требовательный скульптор - больше тонкости в линии носа».

Но супруг был совершенно равнодушен к своей красавице жене. Долгое время ее благосклонности добивался кардинал Ришелье, но ничего не достиг и, видимо, возненавидел королеву. Шло время, Анна Австрийская скучала под присмотром шпионов короля и кардинала.



И вот в середине мая 1625 года в Париже появился сказочный принц. Собственно, он был только герцогом. Звали его Джордж Вильерс Бекингем, и был он фаворитом английского короля Якова Стюарта и сменившего того на престоле Карла I Стюарта. Герцог приехал в Париж за невестой для своего нового короля, сестрой Людовика XIII Генриеттой.


Герцог Бекингем. Питер Пауль Рубенс.

Герцог Бэкингем произвел огромное впечатление на молодую королеву Анну Австрийскую. Во всем он казался противоположностью ее нелюбимому мужу. Людовик XIII был бледным, сутулым, с мешками под глазами. Джордж Вилльерс, герцог Бэкингем, был ослепительно хорош собой: высокий, атлетически сложенный мужчина с пышными рыжевато-белокурыми волосами, лихими усами, точеным профилем и наглыми ярко-голубыми глазами. Людовик XIII заслуженно получил прозвище «Стыдливый»... Герцог Бэкингем не скрывал своего интереса к красивыми женщинам. Таким он запечатлен на портрете кисти Рубенса. Герцог провел в Париже восемь дней, танцевал в основном с королевой, не обращая внимания ни на французского короля, ни на Ришелье.

Ну а потом королева провожала невесту английского монарха Генриетту до Амьена. Анна Австрийская и Бекингем, которых неудержимо тянуло друг к другу, так и не смогли побыть наедине. Правда, в Амьене во время прогулки в ночном парке Бекингем вдруг сжал ее в своих объятиях. От неожиданности королева вскрикнула, к ней с обнаженными шпагами ринулась стража. Королева, однако, нашлась. «Ах, господа, - задыхаясь, проговорила она, - как испугала меня эта летучая мышь!»


Геррит ван Хорнстон. Герцог Бекингем.


Наутро они расстались. Глаза королевы были полны слез. Когда Амьен остался позади, придворная дама королевы, уже будучи на корабле, вручила Бекингему ларец с подвесками, дар любви и памяти (подвески вместе с лентой, а в символике рыцарских романов лента была залогом любви).


Людовику XIII докладывали, что роскошный дом герцога в Лондоне весь увешан портретами Анны Австрийской, но короля это мало трогало. А вот кардинал Ришелье задумал опаснейшую интригу. Однажды бывшая любовница Бекингема госпожа Карлайл весь вечер не отходила от него, а потом увлекла герцога в темный сад. Когда ночью камердинер готовил герцога ко сну, он заметил, что бриллиантовые подвески, с которыми тот никогда не расставался, исчезли.


Бекингем сразу же понял, что стал жертвой интриги, вероятно со стороны Ришелье, и под удар поставлена честь его возлюбленной, Анны Австрийской. Он приказал срочно закрыть все южные порты Англии и запретить выход в море любым судам. Тут же был вызван придворный ювелир Жербье, но сделать за несколько дней новые бриллиантовые подвески было невозможно. Подвески быстро изготовили из хрусталя и немедленно отправили французской королеве.



"…На ней была фетровая шляпа с голубыми перьями, бархатный лиф жемчужно-серого цвета с алмазными застежками и юбка из голубого атласа, вся расшитая серебром. На левом плече сверкали подвески, схваченные бантом того же цвета , что перья и юбка. Король затрепетал от радости, а кардинал – от гнева; однако они находились слишком далеко от королевы, чтобы сосчитать подвески: королева надела их, но сколько их было – десять или двенадцать?"



Открытый скандал удалось предотвратить, но теперь Бекингему въезд во Францию был закрыт.Тогда герцог, окончательно потеряв голову от страсти, задумал войну против Франции, якобы для поддержки гугенотов в Ла-Рошели. Он уже видел, как победителем врывается в Лувр и падает к ногам своей божественной возлюбленной... В дело вступила ловкая графиня Каррик, воспетая Дюма под именем миледи Винтер. Эта бывшая любовница Бекингема, давно получавшая деньги от Ришелье, пробралась во дворец герцога, срезала две подвески и переправила их в Париж.

Кардинал Решелье и «серый кардинал» — отец Жозеф дю Трамбле
Шарль Эдуар Делор

Там кардинал предъявил улику королю, и тот велел вероломной супруге надеть подвески во время Марлезонского бала, устроенного мэрией Парижа в честь королевской четы.К счастью, Бекингем успел за два дня изготовить недостающие подвески и передать их Анне – поистине любовь творит чудеса! Правда, в бешеной скачке с драгоценным изделием не принимал участия Д`Артаньян – в ту пору этому сыну гасконского дворянина было всего пять лет





Почему кардинал так стремился насолить королеве? Конечно, одной из причин была оскорбленная гордость. Позже Ришелье даже сочинил трагедию «Мирам», где вывел Бекингема в образе коварного соблазнителя и описал свое над ним торжество. И конечно, он вновь побоялся, что Анна вступит в сговор с врагами Франции.

Поэтому кардинал постарался изолировать королеву, и прежде всего рассорить ее с мужем. Это удалось вполне: несмотря на возвращение подвесок, Людовик окончательно разочаровался в супруге. Она оказалась не только аморальной особой, но и изменницей, готовой променять его на какого-то иностранца!


Если раньше король хотя бы иногда защищал жену от нападок кардинала, теперь на это рассчитывать не приходилось. Для начала Бекингему запретили въезд во Францию, а королеву заперли во дворце.


Ришелье довольно потирал руки. Он не учел одного: стремление разлученных влюбленных друг к другу готово смести все преграды. Герцог в ярости дал клятву вернуться в Париж.И не униженным просителем, а победителем в войне, которую он собирался развязать. Скоро французские протестанты, лишенные кардиналом многих привилегий, подняли восстание в порту Ла-Рошели.На помощь им тут же отправился английский флот во главе с Бекингемом. Однако французская армия сумела отбить нападение и взять мятежный город в осаду.

Ришелье, переодевшись в военный мундир, лично командовал операцией. Бекингем собирал в Портсмуте новый флот, когда 23 августа 1628 года офицер по имени Фелтон заколол его шпагой. Многие считали убийцу шпионом кардинала, однако доказательств этого так и не нашли. Сам Фелтон утверждал, что убил фаворита в отместку за казнокрадство и «нечестивую жизнь». В октябре защитники Ла-Рошели, не получив обещанной помощи англичан, подняли белый флаг


Весть о гибели возлюбленного ошеломила Анну. Заметив ее заплаканные глаза, «любящий» супруг – конечно, по совету кардинала – устроил в Лувре бал и предложил королеве в нем участвовать



Когда она попыталась отказаться, Людовик спросил: «В чем дело, мадам? Разве у нас при дворе траур?» Не найдя ответа, Анна отправилась на бал, прошлась с королем в менуэте – и больше не танцевала до конца жизни. Так кончилась трагическая история ее любви, в память о которой остался только анекдот об алмазных подвесках.

денис гордеев-иллюстрации

http://www.e-reading.club/

https://my.mail.ru/community/w_history/24EF26477CBD3429.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments