wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

В этот день… 3 июля – 2

Оригинал взят у slavikap в В этот день… 3 июля – 2
Оригинал взят у shatff в В этот день… 3 июля – 2
О князе Святославе Игоревиче

Принято считать, что именно 3 июля 964 года Великий князь киевский Святослав Игоревич (тот самый, которого историки называют «нашим Александром Македонским») – разгромил Хазарский Каганат. Правда, есть разночтения в год-два, да и одним днём дело, конечно, не обошлось – но летопись лапидарно сообщает: «В год 6473 пошёл Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу ему со своим князем каганом, и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар, и столицу их взял».



…Византийские источники и вовсе безмолвствуют – что даст некоторым специалистам основание заподозрить, будто на поход нашего князя вдохновили именно коварные греки (или всё-таки «римляне»?) На самом деле, каганат и впрямь был Константинополю в тот момент враждебен – а хитроумные византийцы обожали сталкивать лбами конкурентов. Впрочем, эта точка зрения не очень популярна – как-то не с руки нам видеть в славном князе наёмника. Что касается потерпевших хазар, то источников нет вовсе – от них и самих-то после визита Святослава мало что осталось… Впрочем – по порядку.

…У князя были знаменитые родители: сын Рюрика, Игорь – и псковская Ольга. Игорь дважды и с сомнительными результатами ходил воевать Царьград – зато, в связи с этим, стал первым нашим князем, угодившим в зарубежные хроники. Однако истинная слава придёт к нему посмертно – после широко известного эпизода, когда Игорь вознамерится дважды получить дань с одних и тех же древлян – а те разорвут алчного князя, привязав его к верхушкам деревьев…

…Тут на авансцену выходит наша будущая первая святая, Ольга (фактической правительницей она останется пожизненно). Безутешная вдова неоднократно покарает убийц мужа!.. (Летописцев особенно вдохновляют эпизоды с послами: одни будут закопаны живьём – прямо в ладье, на которой приплыли; других – заманят в баню и сожгут. Окончательно репутацию княгини закрепит хрестоматийная история про дань, взятую с древлян воробьями и голубями – к птичкам привяжут горящую паклю и отпустят на все четыре стороны… те, само собой, выберут родные крыши).



…В одной из тех славных кампаний впервые отличится Святослав – четырёхлетний князь запустил во врага копьём, подавая сигнал к атаке!.. Это событие предопределит его будущее – всю свою недлинную жизнь Святослав проведёт в боевых походах (даже откажется, невзирая на уговоры матери, креститься – мол, «дружина не одобрит»). Одним из самых значительных по последствиям станет именно его рейд против каганата.

(Прервёмся на описание Святославовой внешности – его, весьма детальное,  оставил нам византиец Лев Диакон: «…со светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос – признак знатности рода». В общем – типичный запорожец, как их принято представлять. Грек особо отметит, что князь грёб на лодке наравне с остальными, а его одежда отличалась, разве что, большей чистотой).

 

…Как мы уже сказали, после Святослава от хазар мало что осталось – но известно, что ранее этот народ занимал обширные территории от Северного Кавказа и Каспия до Причерноморья – поначалу хазары были кочевниками, но потом их верхушка приняла иудаизм (что некоторыми исследователями  оспаривается) – а сами они закрепились на транзитных путях, отчасти занимаясь торговлей (особенно – работорговлей); отчасти – взимая плату с проезжих купцов.

…Итак, князь провозгласит своё «Иду на Вы!» – и разобьёт армию кагана; после чего разорит придонский Саркел (впоследствии здесь появится  поселение Белая Вежа – ныне, как считается, всё это покоится на дне Цимлянского водохранилища); за ней – хазарскую столицу Итиль на Волге; и, наконец, старую столицу, Семендер – на Тереке. В течение примерно года Хазария перестанет  существовать – города и поселения Святослав сожжёт, а, население, видимо, согласно тренду того времени, продаст в рабство.

Выйдя к Азовскому морю, победитель вернётся через Северный Крым, потрепав уже византийские владения… здешнее смешанное население тоже не особо  сопротивлялось – и власти будут вынуждены признать киевского князя.



PS: После столь блистательной виктории Святослав отнюдь не успокоится – и начнёт готовиться к походу на Болгарию… А там замахнётся и на Византию, которая станет для него роковым препятствием… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 3 июля 1960 года родился Винсент Джон Мартин, более известный, как Винс Кларк – британский музыкант, один из основателей «Depeche Mode», а также создатель успешных дуэтов «Yazoo» и «Erasure».







И ещё. 3 июля 1976 года родился Шейн Эмон Марк Стивен Линч, более известный просто как Шейн Линч – участник чрезвычайно успешного в конце 1990-х ирландского бой-бэнда «Boyzone».




Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments