wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Как нам обустроить Якутию.

[Spoiler (click to open)]
Оригинал взят у oleg_ober в Как нам обустроить Якутию.
гладко было на бумаге (с)

Оригинал взят у rigort в Как нам обустроить Якутию.
Год назад на sputnikipogrom.com появился текст про Якутию в стиле: "Шеф, все пропало", под которым я написал комментарий, который там до сих пор наверху висит:
Картинки по запросу Якутию
смена этнической карты региона наиболее заметна на улицах Алдана, Вилюйска, Мирного

- эмм, русские в Якутии как составляли, так и составляют абсолютное большинство населения в ряде западных и южных районов. Главные русские центры - Нерюнгри, Мирный, Удачный. Эти русские районы дают эдак 95% всей экономики региона - тут алмазы и т.д.

А якуты живут в относительно густонаселенной местности вокруг Якутска, где, действительно, происходит смена этносостава, ибо русские едут на материк, а якуты - в город.

В целом же картина проще пареной репы - пропорция поменялась по республике и по Якутску, а в районах все стабильно - как в Нерюнгри и Мирном никаких якутов толком не было, так их и не прибавилось. Просто просела общая численность населения в 1990-е - причем, куда менее просела, чем, скажем, в Магаданской области или на Чукотке, где она упала В РАЗЫ. Объективно там столько народу и не нужно было.
А у сельских якутов прирост и почти нулевая миграция за пределы региона.
Что делать русским надо в теории? - тупо административно переподчинить окраинные русские районы русским областям, были якутские, станут иркутские алмазы. Якуты бунтовать не будут, их там просто нет в тех районах, а расстояния космические - это не Кавказ, где на маршрутках можно подвезти народ, здесь тысячи км без дорог.

В итоге будет Якутия как при Империи - глухая резервация-переросток, лишенная 95% доходов, которые сейчас идут в якутский Якутск, а не в русские Удачный и т. д. Угроза сепаратизма - нулевая, якуты народ вменяемый, без алмазных денег начнут разъезжаться потихоньку в крупные города и занимать нишу эдаких американских корейцев-японцев в русском социуме.
_ _ _

А тут руки дошли более подробно развернуть эту мысль. Накатал материал, сделал пару карт и отправил Егору, надеюсь, опубликует.

По крайнем мере, по русской конфессиональной географии текст вроде как уже в разработке, оформляют. Посмотрим, в каком виде появится.

Плюс еще большой материал по татарам и Татарстану ранее отправил, в общем, жду публикаций. А пока вот карта самого радикального решения вопроса с Якутией для интереса:


Какие мысли есть?
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment