wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Почему Евросоюз финансирует «израильских» истязателей?..

Почему Евросоюз финансирует «израильских» истязателей?..

Европейский союз незаконно финансирует «израильских» истязателей, и этой практике должен быть положен конец, считают видные специалисты в области международного права.

Мнение правоведов изложено в опубликованном недавно юридическом заключении, где содержится вывод о том, что инициатива «LAW-TRAIN» нарушает регламенты ЕС и нормы международного права, поскольку один из её участников, министерство «государственной» безопасности «Израиля», «несёт ответственность за совершение или причастен к совершению пыток, иных преступлений против человечности и военных преступлений».

«LAW-TRAIN» была запущена в мае 2015  в целях «гармонизации и обмена техниками ведения допросов между участвующими в ней странами для того, чтобы противостоять новым вызовам трансграничной преступности».

Данная инициатива финансируется через исследовательскую программу ЕС под названием «Horizon 2020», используемую также для многомиллионных денежных вливаний в «израильскую» оружейную промышленность.


В «LAW-TRAIN» задействованы университет Бар-Илан («Израиль»), министерство «государственной» безопасности «Израиля», Лёвенский католический университет (Бельгия), министерство юстиции Бельгии, Гражданская гвардия (военизированная полиция) Испании и полиция Румынии. Одним из членов консультативного совета «LAW-TRAIN» является Корнелия Гельдерманс, прокурор из Нидерландов.

Первоначально в инициативе участвовала и Португалия, но в прошлом году она вышла из неё ввиду растущего общественного недовольства ролью «Израиля» в программе ЕС.

Предполагается, что «LAW-TRAIN» будет действовать до апреля 2018 г., и половина её бюджета (около 6 млн. долл. США) в итоге достанется «израильским» участникам.

«Использование пыток “израильскими” устроителями допросов получило широкую документированную огласку в международной и “израильской” прессе и подтверждено международными исследователями, а также самими “израильскими” следователями, – отметил профессор международного права Мишель Вельбрук. – В июне 2016 года Комитет против пыток ООН осудил использование “Израилем” пыток и применение его полицейскими и тюремным персоналом противоправных, жестоких техник допроса».

Подготовленное Вельбруком юридическое заключение на этот счёт поддержали 25 экспертов в области международного права, включая бывших специальных докладчиков ООН по правам человека Ричарда Фалька и Джона Дугарда, а также экс-заместителя премьер-министра Нидерландов Лауренса Яна Бринкхорста.

«Израиль» известен применением пыток, в том числе в отношении детей, и систематически отказывается проводить расследования по жалобам на насилие.

В феврале текущего года сотни бельгийских учёных и деятелей культуры призвали своё правительство прекратить поддержку инициативы «LAW-TRAIN», причём вопросы относительно этого проекта поднимались на уровне Европейского парламента.

Правозащитные организации из Палестины, Бельгии и Испании обращались к должностным лицам ЕС, выражая озабоченность по поводу поддержки «израильских» структур, причастных к пыткам людей.

По мере того, как возражений против «LAW-TRAIN» становилось всё больше, Еврокомиссия провела оценку инициативы с помощью «независимой группы экспертов», каковая сделала вывод о её «хорошем/превосходном соответствии» законодательству ЕС, в том числе Хартии ЕС по правам человека. (Видимо, «независимая группа экспертов» целиком состояла из произраильски настроенных персонажей, попавших в неё, конечно же, “случайно”)

По мнению же серьёзных правоведов, при оценке игнорировались ключевые нормативные установления ЕС, запрещающие финансирование индивидов и организаций, причастных к «грубым нарушениям правил профессионального поведения», таким как пытки.

Как отметили юристы, ввиду того, что «израильское» министерство «государственной» безопасности «виновно в грубых и непрекращающихся» нарушениях европейских и международных запретов на пытки, финансирование деятельности данного учреждения со стороны ЕС незаконно.

Но вместо того, чтобы принять меры по привлечению «Израиля» к ответственности за пытки, комиссар ЕС по исследованиям, науке и инновациям Карлос Моэдас недавно посетил «Израиль», дабы отметить в торжественной обстановке его участие в «Horizon 2020» (???…)

Али Абунима

Источник

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments