wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

БИОХИМИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА... Булочную отберут так и так

Картинки по запросу сталинская "многоукладность"

Все-таки нужно внести ясность, поскольку, как выяснилось, многие считают сталинскую экономику неким гибридом между социализмом и капитализмом, а называют это странным словом "многоукладность". За желанием представить Сталина эффективным менеджером скрывается мелкобуржуазный страх перед изъятием булочных, введением казарменной униформы и экспроприацией туалетной бумаги.

Означает ли сталинская "многоукладность" восстановление частной собственности на средства производства для мелкого и среднего булочника? Да ни фига подобного. Форм собственности в СССР две, и ни одна из них - не частная. Есть государственная собственность (например, ЗиЛ). Есть коллективная собственность (артели, колхозы, кооперативы). В обоих случаях средства производства остаются общественными. Сохраняется товарный рынок, но, как совершенно верно пояснял сам "менеджер", до отмены товарного и денежного обращения надо еще дожить, по указивке сверху это не делается. Тем не менее даже товарное и денежное обращение - временны. Точно так же временны и колхозы с артелями. Они тоже окончательно огосударствятся (как пишет "Менеджер"), но не сразу и не насильственным, а естественным путём. По своему, стало быть, хотению.

В общем, попытки отстоять "мелкий и средний бизнес при социализме", прикрываясь кровавым тираномъ, смешны и несостоятельны.

А что же тогда будет с несчастным булочником? Кто сошьет нам конкурентоспособные носки? Кто сварит конкурентоспособный борщ?
Милые защитники ООО и ИП, вы абсолютно не с той стороны ожидаете подвоха. Бояться вам следует не Швондера с маузером, а себя же самих и ваших старших товарищей. Средний и мелкий бизнес в океане капитализма - это самая первая и самая лакомая добыча для больших акул. Где вчера была уютная семейная кафешечка, уже завтра разместится "Шоколадница" или "Старбакс". Где стояла продуктовая лавочка - нарисуется "Дикси", "Ашан", "Магнит" или "Волмарт". Любой стартапперский Скайп или Телеграм будет сожран Микрософтом или Интелом.

Мелкий буржуа визжит от обиды. Не хочется ему в пролетарии. Не хочется уступать свой кусочек прибавочной стоимости. Поэтому мелкий буржуа ищет за фасадом "Волмарта" глобалистов, масонов, русофобов и рептилоидов, пополняя собой ряды националистов-консерваторов, мечтающих отменить прогресс и провернуть фарш истории в обратную сторону.

Но нет, товарищи предприниматели, ничего не получится, говорит нам кровавый тиранъ почти в каждой своей работе. Капитал всегда стремится к укрупнению, монополизации, а следовательно - к обобществлению труда. И не поможет никакая демократия (парламентом владеют те же монополии), никакой Франклин Рузвельт (если он хочет жить). То есть булочную отберут так и так. Вопрос лишь, в чьих интересах она будет работать, кому будут доставаться вершки, а кому - корешки.

https://agitblog.ru/articles/bulochnuyu-otberut-tak-i-tak.html

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments