wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Узаконен беспредел в отношении неплательщиков за электричество. Денег нет, но это очень прибыльно.

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у tatyana_0953 в Узаконен беспредел в отношении неплательщиков за электричество. Денег нет, но это очень прибыльно.


maxresdefault

Россия - страна больших возможностей. То, что было незаконно вчера, становится законным сегодня. Репресии в отношении неплательщиков за КУ и ресурсы с каждым годом ужесточаются, и этот не стал исключением. То, что энергосбыты напару с сетевиками по всей России занимаются беспределом в отношении неплательщиков, вымогая с них нехилые бабки за восстановление подачи ЭЭ - ни для кого ни секрет, но с этого года этот беспредел стал таки вполне законным.

Пару-тройку последних лет энергосбыты повадились повально отключать должникам электричество. Называлось это у них  "мероприятия по повышению платежной дисциплины". Отключали сразу же после 2-3 месяцев долга. Внешне это выглядит так: прибегает ихний гопник, отключает вводной автомат, наклеивает на него специальную стикер-пломбу и убегает восвояси. Занимает все это нехитрое дело у него минут пять. Никаких актов ни при отключении ни при обратном подключении, естественно, не составляется. Таким образом, за небольшой промежуток времени в моем подъезде отключили почти половину квартир. Казалось бы - ну и чего? Заплатили и получили назад свое электричество. Весь цимес в том, что за это простое действие энергосбыт требовал 1500 рублей "компенсации расходов на отключение", без оплаты которых он отказывался производить обратные действия. Никаких обоснований данных "расходов", естественно, не предоставлялось и никакими тарифами, несмотря на монопольное положение на рынке, не регулировалось. Некоторому количеству хитрых и настырных граждан, которые сумели вычитать в законодательстве норму о том, что им обязаны восстановить подачу в течении 24 часов после "устранения оснований для введения ограничения режима потребления", конечно же удавалось подключить ЭЭ и без этого незаконного начисления, но основная масса все же платила, а энергосбыт массово рубил бабло на пустом месте, ведь отключать должников для него было весьма коммерчески выгодно. Для сравнения: работа электрика по установке нового эл. счетчика и пломбировке стоит в том же энергосбыте 600 рублей. Почувствуйте разницу.

Ну, что... энергосбыт требовал, все, кому надо, посылали их подальше. Жисть шла.

Однако в России законодательство в этой сфере пишут те, кто на этой сфере и зарабатывает. Поэтому с января этого года данные поборы наконец-то узаконили и теперь энергосбыт вполне законно может рубить бабло с несчастных нищебродов, которым и так нечем оплачивать и без того дорогое электричество, цены на которое за последние годы росли как на дрожжах, да к которому, с некоторых пор, ежемесячно еще и прибавляется ОДН (который в свое время из тарифа вывели, а сам тариф при этом уменьшить забыли (случайно конечно).

Вот так было до января:

2

А вот так стало теперь:

3

Добавлен пункт 121.1:

4

Нужно заметить, что есть еще одно постановление, а именно 442 ППРФ, регулирующее розничные рынки сбыта ЭЭ. Оно гораздо более детализировано и проработано, чем 354 ППРФ, и напрямую не обязывает оплачивать эти "расходы", а лишь обозначивает, что поставщик ЭЭ может требовать компенсации в сответствии с законодательством РФ (видимо, через суд), а также, по прежнему обязывает восстановить подачу в течении 24 часов после "устранения потребителем оснований для введения ограничения режима потребления". Однако, 442ППРФ разграничивает "граждан-потребителей ЭЭ" и "граждан - потребителей коммунальной услуги по электроснабжению" и содержит пункт "Введение ограничения режима потребления в отношении граждан-потребителей коммунальной услуги по электроснабжению осуществляется по основаниям и в порядке, которые установлены жилищным законодательством Российской Федерации." Это очень тонкий жирный момент.

Для справки давайте посмотрим, когда же вам таки могут отключить электричество, а вместе с ним и всю вашу жизнь:

6

Иными словами, если ваш норматив - 100кВт в месяц, а вы потребили 200, то отключить вам его могут уже через месяц неуплаты. (по 442ППРФ после двух расчетных периодов, т.е. 2 мес.) Т.е. при долге, например в 800р. вы дополнительно заплатите карательные 1500р. отключения/подключения. Также значительно упрощена процедура уведомления неплательщика - теперь для этого достаточно послать, например, СМС.

"Почему вы упоминаете только электричество?" - спросите вы. Ну, воду вам все равно отключить не могут, а газовикам, ради пары сотен рублей долга, заниматься гемороем с судебными приставами чтобы попасть в вашу квартиру  - просто неинтересно. Так что сами думайте, кому же могла понадобиться данная "рацуха" в законодательстве.

Очень хочется вспомнить, что еще в 2011 году действовала норма, по которой отключать можно было только после 3 месяцев, а до 2011 отключать не имели право и того больше - в течении 6 нормативных месяцев. Такие пироги. В общем, "денег нет, но вы держитесь".

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments