wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

ТАРТАРИЯ, ДАУРИЯ - отголоски былой славы ушедших Империй.Кто или что разрушило Старинные города?




    ПОЧТИ ДЕТЕКТИВНОЕ РАЗСЛЕДОВАНИЕ

Доброго времени суток, уважаемые пользователи! Читая Вивлиофику (продолжая этим заниматься) наткнулся на почти детективную историю (с несколькими, параллельно развивающимися сюжетами) которую сразу же захотелось разследовать, к чему и приступаю без промедления, тем самым открывая "ЭПИЗОД 2" (читать эпизод 1 - https://cont.ws/@otshell/57086... )

Речь в эпизоде пойдет о путешествии Господина Эбергарда Избрандесса (в качестве посла Их величеств Иоанна и Павла Алексеевичей Романовых) в Китай, ко двору Богдыхана..

Немного о самой личности посла, сколь интересной, столь же и туманной.Сведения о господине Эбергарде есть, но они собраны буквально по крупицам, в результате изследования сторонних документов, в которых он изволил тем или иным образом фигурировать.Если вкратце - сам посол то ли голштинец, то ли голландец, звали его Избрант Идес (впоследствии он крестился и принял росийское имя - Елизарий)

До того как поступить на государеву службу, был он довольно крупным коммерсантом, торговал с Российской Империей, подолгу жил в Москве.Видимо имел цель как то закрепиться тут у нас, чего по видимому и добился, имея неплохую репутацию в свете (часто устраивал приемы, балы) и благожелательное к себе отношение со  стороны царских особ (хотя и нельзя сказать что он был близким другом) подробнее с его биографией можно ознакомиться тут - http://www.abirus.ru/user/file... )


Во втором эпизоде мы продолжим разсматривать фрагменты его путешествия, и приблизимся к самой российско-китайской границе, а это у нас Забайкальский край, священная, древняя земля Даурии, река Аргунь, Амур, Серебрянка, и все что рядом, включая населенные пункты.Итак:




Читаем страницу 403




(Сразу же, с ходу "зацепило" - "древние АНУНГАЛЫ"..Уж не аннунаки случайно?)

Сначала займемся первым абзацем - локализация объекта на современной карте..Изследовав гугл-карту нашел и селение Аргунск, и реку Серебрянку, и Амур и Аргун, но все они находятся в таком расположении,  на таких разстояниях, что воспроизвести на карте передвижения путешественника (в оригинальной последовательности) никак не представляется  возможным..Что ж, тогда начинаем разследование - включаем интуицию, подключаемся к инфо-полю, и естественно пользуемся горячо любимой (и столь же ненавидимой) знающей всё о всех, Википедии..




Итак, как видно на карте, есть расположение реки Серебрянки (розовым) села Аргунск (красным) откуда Елизарий отправился в путь, и реки Аргунь (синим) Нет здесь только впадения Серебрянки в Амур, как то описывает нам господин посол..Амур вообще, начинается много ниже по течению, образуясь в результате слияния Аргуни и Шилки, а это около 250 км (и то, если по прямой) потому Серебрянка в Амур впасть не может никак, если только посредством Аргуни, которая любезно донесет её воды к слиянию с Шилкой, естественно уже в своем составе..




Тэкс, что делать? Либо лыжи не едут, либо кто то что то напутал..Допускаю что Елизар (будем так называть далее нашего героя, по руски, ведь это его последнее имя) напутал с Амуром - ЭТО ОДНОЗНАЧНО, возможно он называет Амуром реку Аргунь (куда впадает Серебрянка) Но как тогда быть с селением Аргунск, на старых картах его нет, а на современной Аргунск очень далеко от Серебрянки и от ее впадения в Аргунь-Амур (28км явно не 8 миль) а Елизар что то говорил о восьми милях..




Что ж теперь? Осмотримся у Серебрянки, может там найдем какие то населенные пункты, соответствующие описанию? Да, есть населенный пункт, Нерчинский Завод..Заглянем в Википедию - что там по нашему делу?

Не́рчинский Заво́д — село, административный центр Нерчинско-Заводского района Забайкальского края. Село расположено в 658 километрах к востоку-юго-востоку от Читы.В 1704 году у открытого первым в России месторождения серебра на реке Алтача заработал сереброплавильный завод, первоначально называвшийся Аргунским. При заводе образовалось поселение. Современное название получило, когда в горном округе при его начальнике В. И. Суворове в 1763—1775 годах стали открываться новые заводы. Завод закрыт в 1853 году в связи с выработкой руды.

Аха, завод изначально назывался Аргунским!

Учитывая то, что Петр не создавал а только возстанавливал, в том числе и Петербург (что не умаляет его заслуг) можно с полной уверенностью предположить, что нынешнее селение Нерчинский Завод (позднее название) и был тот самый Аргун-Аргунск (из которого выдвигался Елизарий) поселение на месте не действующего завода, который восстановили и пустили царские специалисты, назвав данную реинкарнацию не мудрствуя лукаво - Аргунский Завод, то есть завод в селе Аргунском..

ЕСТЬ КОНТАКТ !!! А вот и первые ласточки -




То есть, путешествие датируется 1692г, а заводы запустили уже в 1704г (минус 3 года путешествие = 9 лет!!) - достаточно оперативно для того времени, особливо учитывая разстояние от столицы, и существующие на тот момент средства передвижения!! ТУТ МЫ ПОЛУЧАЕМ ВЕСТОЧКУ ОТ ВИКИПЕДИИ, ЧТО ПРОЕКТ ЕЛИЗАРА (с образцами серебряной руды)УДАЛСЯ!!!

(Нашим современным управленцам есть у кого поучиться, с их безграничными возможностями, и таким же безграничным нежеланием работать на благо Родины)

Нерчинский Заводъ..Казак-пограничник..1905г.




Смотрим расстояние от Нерчинского (Аргунского) Завода до впадения Серебрянки в Аргунъ (Амур, как думал Елизар) - так и есть, восемь миль, как и писано в отчете (правда по прямой) но и Елизар думается, не рулеткой замерял расстояние - небольшой люфт имеет место быть..




В принципе, не суть то, что именно в том или не в том месте, где указал в своем донесении Елизар (две мили вверх по реке Аргунъ-Амуру) открыли заводы по выплавке серебра - регион буквально утыкан допотопными ВеликоХамскими рудниками, запущеными и требующими возстановления (что и повелел делать Царь Петр)




                                  ВИТСЕН

Об этом можно прочесть и у Вицына (Витсена) который хотя сам в тех краях и не бывал, зато имел много свежей и достоверной (по большей части) информации по региону и положению дел в нем на текущий момент его времени.Вот что пишет Вицын в своей книге:

«В двух немецких милях внутрь страны (аха, и тут две мили !!!) как сказано раньше, находятся рудники, где добывают серебро, олово и руду. Говорят (начинаю догадываться, откуда у него эта инфа) что эти шахты были открыты много сотен лет назад, затем запущены и не исследованы.

Говорят, здесь в древние времена мугалы Ниухе (а у нас АНУНГАЛЫ) добывали много серебра, и сейчас еще встречается много шлаков расплавленной там руды. Это нечистая часть руды, которая отбрасывается после сплава. Многие из этих рудников теперь сильно загрязнены и заросли, так как их не разрабатывали веками; покрыты соседними горами. Леса для плавки металла там в изобилии.

Мне прислали оттуда в 1694 г. в необработанном козьем пузыре 100 фунтов руды. Я смог выплавить над огнем из 100 фунтов руды 3 лота серебра и 70 фунтов олова. Но другая часть более низкого качества, одновременно присланная мне из соседнего рудника, дала лишь 60 фунтов олова.Считают, что рудники примерно равны по значению рудникам Саксонии.»

Нормально, да? То есть, все срастается, и даже примерное время (у Вицына 1694г а у нас 1692г. у Елизара) Возникает мысль - а не использовал ли Вицын инсайдерскую информацию, для своих книг?

Уж слишком все похоже - почти одно и то же!

Вицын (Витсен) даже и рисунки останков разрушенных городов рисовал по наброскам, описаниям путешественников :




ВИЦЫН о ДАУРИИ - древней Тартарской земле современного Забайкалья..

Этот древний край называется Даурия - исконно Тартарская земля, владения Великого Хама..Много там и разрушенных городов (было на тот момент) Вот еще выдержки из его книги:

«Об этих развалинах говорят, что Ики Бурхан Котон, или Тримингзинг, – это древний разрушенный город в Мугальской пустыне, в четырех днях пути на восток от другого разрушенного города. Там, говорят, в древности никто не жил, кроме языческих жрецов, откуда и происходят эти названия. Здесь местами еще видны остатки земляного вала. В середине стоит восьмигранная башня, построенная по китайскому образцу, с навешенными сотнями железных колокольчиков, которые издают приятный звук, когда дует ветер.

В башне есть вход; можно подняться наверх. Там лежит много тысяч маленьких изображений синских идолов из бумаги и глины различного вида. Два таких бумажных [идола] хранятся у меня (их привез мне восточный купец Симонс; он сам взял их из башни). Эти статуэтки изображают одно и то же лицо, с ореолом вокруг головы, как у идола. Фигура сидит по-персидски. Между ними видны ниухские буквы, написанные красными чернилами, может быть из-за их святости.

Мне кажется, это синская работа, сделанная довольно искусно. У одной фигуры в левой руке орудие вроде топора, а в правой – извилистая цепь из кораллов; руки – врозь. С внешней стороны этой башни выпало много камней, и в этих отверстиях лежит много исписанных бумаг, принесенных туда проезжавшими ламами или язычниками. Буквы восточнотартарские, или манчжурские, иначе – народа Ниухе. Вокруг лежат изображения из глины. В полyмиле оттуда лежит деревня, где живет много языческих жрецов. Они живут за счет проезжающих, которых они учат древнему язычеству здешних мест.




Несколько восточнее отсюда, в песчаных дюнах, есть невысокая гора. Соседние и проезжающие тартары считают ее святым местом, не зная тому причин. Они оставляют здесь – из набожности, для удачи в пути или для здоровья – свою вещь: шапку, белье, кошелек, сапоги, штаны и т.п. – как жертвоприношение, которое вешают на старую березу, на верхушку. Никто не крадет эти вещи; это было бы огромным позором и бесчестьем. Так все это висит и гниет.

В другом сообщении, присланном мне, говорится об этих разрушенных городах следующее:

«Недалеко от реки Наунда есть три маленьких озера с соленой водой, негодной для питья. Вода белая, почти как молоко. На запад оттуда высокие горы, а к востоку и к югу – низкие песчаные дюны. Питьевую воду достают из колодца, но она здесь плохая. Рек нет. На расстоянии четырех дней пути к востоку, где не встречается жилья, есть древний разрушенный город с прямоугольным валом длиной больше немецкой мили.

Интересно, что эти разрушенные города находятся в пустынях, где нет даже рек и никакой растительности, с водой, непригодной для питья..(до потопа там были цветущие земли - кто будет строить города в пустыне?)

Даурский воин (рис. из книги Витсена)




«В шести днях пути к западу встречается другой разрушенный город Тримингзин, окруженный прямоугольным земляным валом, укрепленным хорошими болверками. В нем две башни: одна очень высокая, другая – ниже. Самая большая, восьмигранная, снаружи построена из кирпича. В восьми местах, с обеих сторон, на высоте около десяти саженей, видны изображения исторических сюжетов, высеченные из камня. Видны статуи человеческого роста, изображающие, очевидно, князя или короля; они сидят, скрестив ноги. Вокруг них люди: стоят, как слуги, со сложенными руками. Одна статуя женщины, по-видимому, королевы, ибо на ее голове корона с яркими лучами.

Также изображены синские воины. Среди них один стоит в середине, очевидно король: он держит скипетр; многие из стоящих вокруг выглядят как страшные дьяволы. Статуи выполнены очень умело, и могут устыдить европейское искусство. Самая большая башня не имела лестницы снаружи, все было замуровано.

В этом городке было много больших развалин из кирпича, очень много скульптурной, натуральной величины, работы, высеченной из камня: и людей, и идолов, и каменных львов, черепах, жаб – необычного размера. Очевидно, когда-то здесь правил знатный хан или король. Больверки этого города необычной величины и высоты, а сам город частично окружен земляным валом. У этого города видно четыре входа; там в траве бегает множество зайцев.

Теперь не встречается людей, живущих около этого города. Мугальские и синские путешественники рассказывают, что многие сотни лет назад примерно на этом месте жил тартарский король Утайхан и что он был уничтожен неким китайским королем. Недалеко отсюда видны кое-где в горах разрушенные курганы из камня в виде башен, ранее построенные тартарами. Здесь много красивых мест». На этом сообщение кончается.




Второй отчет:

«В центре разрушенного мугальского города (некоторые его называли Икибурхан Котон) находится башня. Снизу плоская, изнутри она полностью сохранила свой прежний вид. На ней видно изображение из серого камня. Вся башня построена из такого камня. На ней в виде украшения изображены львы и звери размером больше натурального, хотя в этих землях львов нет. Изображение черепахи тоже имело свое значение, мне неизвестное. Она высечена из цельного камня в два локтя. Там каменные кладбища и курганы, высеченные и раскрашенные. У основания башни множество отверстий.

В них лежали круглые и другие камни. В башне только одно помещение, в которое можно войти, лишь нагнувшись. Там тоже нашли письмена. Стены города выложены из кирпича. На башню невозможно подняться снаружи. Со стороны святыни на башне справа стоит мужчина с луком в руках, а с другой стороны – человек, благословляющий кого-то. Справа сзади – изображение святого; статуи похожи на ту; но сбоку от него – две статуи людей с другой внешностью. Одна из них женщина.

Висящие здесь несколько сотен колокольчиков сделаны из железа; они звучат, когда дует ветер. По внутренней лестнице можно подняться в башню и там найти письмена и рисунки идолов. В стене много отверстий длиной в две–три пяди, в них эти письмена были воткнуты целыми связками. Еще там же лежало множество шелковых платков и одежды, очевидно, их приносили в жертву. Они лежали на полу и висели на стенах, и было запрещено их трогать или брать. На башне стоят искусно сделанные из меди змея и полумесяц. Вокруг этого разрушенного города земляные валы».

Здесь кончается сообщение.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ: https://cont.ws/@otshell/571637

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments