wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

ВЕРСИИ... Бомба для полковника Шаповала. Кто взорвал офицера украинской разведки?


​В результате подрыва автомобиля в Киеве погиб высокопоставленный сотрудник украинской военной разведки.

VALENTYN OGIRENKO / Reuters


«В Соломенском районе Киева произошёл взрыв автомобиля, пострадал мужчина. На место выехали все службы. Детали позже», — гласило сообщение в Facebook, размещённое пресс-секретарём киевской полиции Оксаной Блищик.

«Разнесло полностью»

В соцсетях очевидцы сообщали, что взрыв прогремел на углу улиц Соломенской и Механизаторов. Машину, по словам свидетелей, «разнесло полностью».






Директор департамента коммуникаций МВД Украины Артём Шевченко заявил журналистам, что при взрыве погиб один человек. «Вследствие этого преступления есть один пострадавший, он погиб. Поскольку он является действующим военнослужащим, то, вероятно, прокуратура будет определять подследственность расследования этого уголовного производства, которое зарегистрировано по ст. 258 („теракт“) следственным отделом ГУ Нацполиции в Киеве. Другой пострадавший — пожилой мужчина, его забрала скорая, его жизни ничего не угрожает... Сейчас работают оперативники», — приводит слова Шевченко портал «Корреспондент.net».

По словам Шевченко, погибший — военнослужащий 1978 года рождения. Интернет-ресурс «Страна.ua» со ссылкой на свои источники сообщил, что у погибшего нашли удостоверение на имя начальника резерва Главного управления разведки Минобороны Украины Максима Шаповала.

«Убирают командира разведки»

Вскоре пресс-служба Минобороны Украины подтвердила факт гибели своего высокопоставленного сотрудника. «Сегодня утром, 27 июня, в Соломенском районе города Киева произошёл взрыв автомобиля, в результате которого погиб сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины, полковник Максим Шаповал», — говорится в заявлении украинского ведомства.

Украинский журналист Роман Бочкала на своей странице в Facebook так написал о погибшем: «Макс Михалыч... мозг отказывается верить((( Ещё недавно мы виделись на выпускном в Академии... Михалыч тогда ещё пригласил на день части — 1 июля. А завтра День Конституции. И накануне убирают Командира разведки. Жёсткие совпадения... Это война террора. Подлая и циничная. Покойся с миром, дорогой Друг...»


Советник министра обороны Украины и главный редактор интернет-издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов написал на своей странице в Facebook: «Максим Шаповал руководил подразделением, которое принимало активное участие в защите Украины от российской агрессии, в боевых действиях на Донбассе, в том числе на временно оккупированной территории. Нет никаких сомнений, что он погиб в результате террористической атаки российских спецслужб. Почерк убийц — такой же, как при взрыве журналиста Павла Шеремета в Киеве и при взрыве заместителя начальника управления контрразведки СБУ Донецкой области Александра Хараберюша в Мариуполе. Нет сомнений, что российские спецслужбы развернули широкомасштабную террористическую войну против государственных деятелей и сотрудников украинских спецслужб, которые принимают наиболее активное участие в борьбе с оккупантами».

Меч против России: чем занимается ГУР Минобороны Украины

В каком же ведомстве работал погибший полковник Шаповал?



Эмблема Главного управления разведки Министерства обороны Украины
Эмблема Главного управления разведки Министерства обороны Украины Фото: Public Domain

24 октября 2016 года, во время представления президентом Украины Петром Порошенко нового начальника Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины, генерал-майора Василия Бурбы, впервые официально «засветилась» эмблема этого ведомства: протыкающая мечом территорию Российской Федерации сова.

Более наглядную демонстрацию того, против какого противника действует ГУР Минобороны Украины, трудно себе представить.

Речь о разведывательно-диверсионной деятельности не только в Донбассе, но и непосредственно на территории России.

Напомним, в ноябре 2016 года ФСБ России сообщила о задержании в Севастополе членов диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Министерства обороны Украины, планировавших совершение диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения Крыма. У задержанных были изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи и другие вещественные доказательства их преступной деятельности, в том числе карты-схемы объектов предполагаемых диверсий.




«Я бы не исключал, что прилетела ответка»

В августе 2016 года попытка прорыва украинской разведгруппы в Крым через Перекоп закончилась боестолкновениями, в результате которых погибли два человека: российский военнослужащий и сотрудник ФСБ. По сообщению российских силовиков, был задержан Панов Евгений Александрович 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины.

Украинская сторона пыталась представить Панова простым водителем, случайным человеком, ставшим жертвой «российской провокации».

Но вот незадача: в 2015 году начальник Генерального штаба Вооружённых сил Украины Виктор Муженко опубликовал в Facebook фотографии с совещания с офицерами управления специальных операций. Публикация вызвала скандал, так как в кадр попали лица офицеров, задействованных в выполнении спецопераций, информация о которых не подлежит разглашению. Среди этих офицеров обнаружился и «простой водитель» Евгений Панов.

«Боялись даже свои»: за что убивают украинских полковников

Говоря о том, что Шаповал мог стать жертвой внутренних украинских разборок, нельзя не вспомнить об упомянутом Юрием Бутусовым Александре Хараберюше.

Начальника управления контрразведки СБУ Донецкой области взорвали в Мариуполе 31 марта 2017 года. Как и Шаповала, полковника Хараберюша взорвали в собственной машине.

Украинские власти, естественно, заговорили о «российском следе». Но дело в том, что желающих расправиться с Хараберюшем было более чем достаточно. Ещё с довоенных времён офицер занимался «крышеванием» бизнеса, причём зачастую вступал на этой почве в жёсткий конфликт с местным криминалитетом. С началом войны в Донбассе Хараберюш стал мастером «зачисток».

Репутация у погибшего была мрачная: как говорили сослуживцы, «Хару боялись даже свои». После захвата Мариуполя «Азовом» Хараберюш занимался «зачисткой»: выявлением лиц, которые являлись сторонниками ДНР. По сей день МВД Украины ведёт дела об исчезновении людей в Мариуполе в этот период. Как правило, в этих делах фигурируют имена Хараберюша, его подчинённых и бывшего главы разведки батальона «Азов» Вадима Трояна.

После гибели Хараберюша украинский портал «Страна.ua» на условиях анонимности привёл слова одного из бойцов «добробатов»: «Если вскроется вся правда о том, что творилось летом 2014 года в Мариуполе, то это будет бомба. Поэтому Хараберюш как свидетель был неудобен многим крупным чинам и политикам: как в МВД, так и в Верховной раде».

Подельник Хараберюша Вадим Троян ныне является заместителем главы Нацполиции Украины и заместителем главы МВД Украины.

В режиме самоистребления

Надо заметить, что убийства кадровых военных и взрывы автомобилей в Киеве не являются редкостью.

23 июня была взорвана автомашина Toyota Land Cruiser, принадлежащая 47-летнему бизнесмену Герману Гайдуку. Сам владелец получил незначительные травмы.

За день до этого в столице Украины зарезали начальника разведки 1 батальона 54 отдельной механизированной бригады (ОМБр) Вооружённых сил Украины Сергея Олейника. Олейник, являвшийся руководителем профсоюза «ветеранов АТО», погиб в результате бытового конфликта.

В тот же день в Киеве, по сообщению украинских СМИ, выбросили из окна Дмитрия Смирнова, участника карательной операции в Донбассе. Смирнов погиб на следующий день после своего возвращения из зоны боевых действий.

При такой интенсивности самоистребления не нужна никакая «рука Москвы».

http://www.aif.ru/incidents/bomba_dlya_polkovnika_shapovala_kto_vzorval_oficera_ukrainskoy_razvedki




Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments