wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Интересно и нужно...Можно увеличить сутки до 28 часов

Многие сталкиваются с нехваткой времени, особенно в зрелом возрасте. Лишь юные полагают, будто бы времени у них много и можно его транжирить на праздность и дискотеки. У взрослых же людей, как правило, появляется много важных дел, и времени на всё реально не хватает. Есть хороший рецепт, как всё успевать: составить чёткий график мероприятий, выбросить из жизни бесполезный хлам (курение, пьянство, глазопучинг у зомбоящика, сплетни, общение с хронофагами и.т.п.). Однако, даже в таком случае, времени всё равно может не хватать! Как часто приходится слышать "эх, было бы в сутках больше часов!".

Скорость вращения земного шарика трудно уменьшить, да и вряд ли что-то хорошее из этого получится. Но есть другой путь реального удлинения суток. Когда я столкнулся с этой проблемой, то стал искать ресурсы и пока что нашёл два таких. О первом я уже упомянул - удаление хлама, который отнимает наше драгоценное время. Второй ресурс - наш сон. В среднем человек тратит на сон 7-9 часов в сутки. Казалось бы, так самой природой заложено. Однако научные эксперименты Мишеля Сифра наглядно показали, что наш биологический ритм жизни не совпадает с суточным вращением Земли. Утром большинство из нас встаёт вовсе не потому, что выспались, а потому, что нужно идти на работу или учёбу; потому что усилился городской шум; потому что солнечный свет ударил в глаза.

Итак, решение найдено: можно спать меньше в рабочие дни (или в те дни, когда вам реально требуется дополнительное время) и больше спать в те дни, когда работы нет. Научные исследования показали, что для отдыха мозга достаточно всего 3-х часов сна в сутки. И за всего лишь 3-4 часа в сутки вполне можно полноценно отдохнуть! Важно только, чтобы сон был не поверхностным, а крепким, и чтобы обязательно достичь фазы парадоксального сна. Таким образом, удалось к обычным суткам добавить примерно 4 часа нужного времени. Хотя сутки так и остались 24 часа, субъективно получилось 28 часов.

Недавно я рассказал о своих планах путешествий, а путешествовать я очень люблю. У некоторых возник вопрос: а когда же я работаю, если так много путешествую. Вот я и ответил на этот вопрос - работаю быстро и много, бывает до 20 часов в сутки. Правда, при этом возникла-таки новая проблема: мой организм, избалованный ежедневным 8-часовым сном, при переходе на 3-4-х часовой режим стал возмущаться. Решение: удалось объяснить организму, что сейчас надо поупираться, поработать на полную катушку, а вот наступит февраль, месяц спелеопоходов, вот тогда мы и выспимся всласть. Да, кроме спелеологов, мало кто знает, что в пещерах изумительные условия для полноценного сна: тишина, покой, абсолютная темнота. Часто бывает, что мы спим по 15-20 часов подряд, часто слышим от новичков: "У меня впервые в жизни ясная голова!!!".

В пещерах бывает изумительно красиво. Ходим, как по музею.


Многие пещерные красоты встречаются только под землёй, и нигде более. Кто не бывал в красивых пещерах, те даже и вообразить не могут, какие чудеса бывают внутри нашего земного шарика.

Некоторые спелеологи ходят по пещерам круглый год. Увы, на это у меня нет времени, хожу только в феврале, иногда ещё в марте. Зимой холодно (живу в Сибири). Зато зимой замерзают поверхностные грунтовые воды, и тогда в пещерах становится сухо и уютно. Не во всех, конечно... Но мы для сна и отдыха выбираем именно сухие и уютные!

Недалеко от входа температура воздуха ниже ноля. Здесь образуются удивительные ледяные фигуры. Тут есть, чем полюбоваться. Однако тут прохладно, и мы уходим глубже в пещеру, в зону плюсовых температур.

Интересны в пещерах натечные образования (я говорю про карстовые пещеры). Сталактиты и сталагмиты часто создают удивительные рисунки....

Уже много лет гуляем мы по пещерам - и ведь не надоест!  Что интересно: торчать в автомобильной пробке уже через час надоедает, а здесь годами хорошо...

Обычно мы ходим в пещеру двумя способами: либо просто полюбоваться красотами, на это хватает 2-3-х дней, и режим сна и бодрствования при этом обычный. Либо ходим на неделю, вот тогда можно успеть и красоты увидеть, выспаться, сколько организм просит.

В пещерах очень интересно фотографировать

Все снимки сделаны в пещерах возле Красноярска

На это фотке моя младшая дочка. Полагаю, что дети тоже имеют право на красоту, хотя, простите, это уже другая тема.

А вот и я сам. Это меня сыновья фотографировали.

Это мой старшенький. Извините, что допустил в посте несколько личных фоток...

Натечки

Разноцветные сталактиты

Грандиозный кальцитовый занавес

Уютно в палатке!

Каменная медуза...

К сожалению, в году только один февраль. А как быть, если на дворе апрель или даже май, а организм уже требует дополнительного сна? В таком случае объясняю, что надо потерпеть до июня, а там начнутся походы в горы. Правда, там у нас график рабочий: ходим и фотографируем от темна до темна. Однако, иногда бывают чудесные дни, когда зарядит долгий, непрерывный дождь. Прекрасные условия для сна! Можно спать не только ночью, но и днём. Опять же никакого городского грохота; никаких автомобильных пробок и клаксонов; никаких террористов с маньяками; нет зомбоящиков и назойливой рекламы. А есть только убаюкивающий шорох дождя по скатам палатки. Спи, наслаждайся жизнью.

Тишина, умиротворение...

Созерцание и просветление

Как показала многолетняя практика, режим дня с 3-4-х часовым сном вполне возможен, если давать организму вот такие "разгрузочные дни", когда можно спать по 15-20 и более часов. Хотя бывают редкие исключения, когда люди и без пещер могут нормально спать по 3 часа в сутки и нормально при этом работать. Но не будем про исключения.

Помните, что организму необходимо нормально высыпаться! Хронический недосып ведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям, а оно вам надо? Здесь я просто поделился своим опытом: как удаётся много работать и много путешествовать; при этом высыпаться и хорошо себя чувствовать; иметь в сутках 28 часов и много чего успевать за это время.

Если вы знаете другие способы, как всё успевать, поделитесь. Думаю, что это будет интересно многим.

https://newsland.com/community/289/content/mozhno-uvelichit-sutki-do-28-chasov/1664842


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments