wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Победная Пасха?


Оригинал взят у amfora в Победная Пасха?
"Первая Пасха будет кровавой, вторая - голодной, третья - победной"

Существует легенда, что жил в Одесском Свято-Успенском монастыре старец Иона, которому приписывается пророчество: "Через год после моей смерти начнутся большие потрясения, будет война. Продлится это два года. После чего будет русский царь".

Старец Иона преставился 18 декабря 2012 года. Ровно через год, в декабре 2013-го, начался майдан, который привел к перевороту, после чего Крым вернулся к России, а в Донбассе развернулась война.

Первая фраза из пророчества сбылась.

Вторая фраза - "Продлится это два года" - сбудется ли она?

Сегодня наступает вторая годовщина бойни в Одессе. Чуть позже будет вторая годовщина событий в Мариуполе и обстрелов Славянска.


Формально война давно уже прекратилась, больше года действуют минские соглашения. Но только формально. На самом деле обстрелы Донбасса продолжаются, всего несколько дней назад при очередном обстреле погибли несколько человек. Почти каждый день защитники Донбасса несут потери ранеными, иногда убитыми. Можно ли считать это окончанием войны?

Но может быть в ближайшие дни что-то случится и война действительно будет завершена?

Пока предпосылок к какому-то существенному изменению ситуации и реальному завершению конфликта не видно.

Неужели старец ошибся?

Третья фраза - "После чего будет русский царь".

По сути это означает, что Украина должна воссоединиться с Россией. По этому поводу у старца была еще одна фраза - "Нет отдельно Украины и России, а есть единая Святая Русь".

Однако старец не сказал, когда точно это должно произойти.

Слова "после чего" могут означать и месяц, и год, и больше.

Текущую ситуацию тоже можно трактовать двояко - и как продолжение войны, и как затухание конфликта, после которого по прошествии некоторого времени должен появится "русский царь".

Но есть еще одно, самое известное предсказание, которое приписывают старцу Ионе и оно звучит предельно конкретно:

"Первая Пасха будет кровавой, вторая - голодной, третья - победной".

Первая Пасха была в 2014-м году. И ее действительно можно считать кровавой, потому что перед ней пролилась кровь на майдане, а после нее - в Одессе. И началась война.

Вторая Пасха была в 2015-м году. Ее можно считать голодной - Донбасс жил на голодном пайке, да и вся Украина столкнулась с резким паденим доходов населения, в результате чего многие оказались за чертой бедности.

Третья Пасха была вчера.

Но близка ли обещанная победа?

И чья победа должна наступить в ближайшие недели или дни?

Донецк далек от своей победы, как и год назад. Донбасс скован минскими соглашениями. И даже если они будут отменены - никто не признает независимости ЛДНР, потому что ее отказалась признавать даже Россия. Тем более, ЛДНР не присоединится к России. Единственный разрешенный Донбассу путь - обратно в состав Украины, но вряд ли это можно будет назвать победой. Хотя, с какой стороны посмотреть...

Победу Киева я тоже представляю себе с трудом. Регулярные обстрелы Донбасса и стянутые в Одессу на годовщину трагедии силы национальной гвардии и карательных батальонов дают основания ожидать очередной бойни, а не победы. И даже если украинским войскам удастся пойти в наступление и чего-то добиться - вряд ли о такой победе говорил старец Иона.

Получается, что победить должна Россия?

Но победу России я тоже представляю себе с большим трудом.
Во всяком случае не с этим руководством.

Как может Путин победить Порошенко, с которым договорился о возвращении Донбасса в состав Украины и которого назвал лучшим шансом для страны?

Или победа должна заключаться в чем-то другом? В чем?

В реализации минских соглашений?

Но как тогда должно исполниться предсказание о воссоединении Руси и о русском царе?

Кто это русский царь?

Путин, который считает Украину отдельным независимым государством - это и есть тот русский царь, который должен победить и возглавить Украину?

Не верю, что Путин может победить тех, кого назвал своими партнерами. Не верю, что Путин вообще может кого-то победить. Не вижу такой возможности.

Добровольно Украина не примет Путина, а принудительно - он ее не возьмет. Если бы Путин готов был брать Украину - не возникло бы минских соглашений. Или он отменит соглашения и введет войска? И все это в ближайшие дни?

Нет, если верить словам старца - война должна заканчиваться, а ввод войск на Украину - это будет начало новой войны.

Неужели старец Иона ошибся и пророчество не сбудется?

Неужели Третья Пасха не станет победной?

А может быть кто-то неправильно понял старца, неточно записал его слова, может быть старец вообще этих слов не говорил?

Впрочем, есть еще один вариант.

Старец не говорил, что победить обязательно должен Путин или Порошенко - никаких фамилий он не называл.

Это значит, что в России и Украине может смениться власть и новое руководство объединит две страны в одну - тогда исполнятся сразу все предсказания - и про победу, и про единую Святую Русь и про русского царя.

Но реально ли это?

Есть ли предпосылки для скорой смены власти в Киеве и Москве?

И кто может прийти на смену Путину и Порошенко так, что моментально сменится курс двух стран и они пойдут на сближение?

Не видно предпосылок для скорой смены власти, не видно и тех, кто может сменить руководство России и Украины в ближайшее время.

Неужели действительно старец ошибся или вовсе не говорил приписанных ему слов?

А может быть...

В 1991 году тоже никто не ожидал, что в России будет переворот, а потом в считанные месяцы Союз перестанет существовать.

В августе 1991 года я шел по коридору института, учебный год еще не начался, в коридоре было пусто, я встретил только одного знакомого и он мне сказал, что в стране переворот. Я тогда подумал, что это шутка. Но когда пришел домой - по телевизору показывали Лебединое озеро.

Неужели так же будет и в этот раз - так же стремительно, так же внезапно?

Думаю скоро узнаем, так будет или нет. Скоро узнаем, прав ли был старец Иона и являются ли слова про три Пасхи пророческими, либо это просто красивая легенда и никакой старец этих слов не говорил.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments