wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Бог не фраер - иудейский уголовный жаргон в лексиконе орловского губернатора..

Оригинал взят у alik_morozov в Бог не фраер
493f470e84f485c9992bd10f72d962e8

Именно такую фразу употребил в интервью радиостанции «Говорит Москва» орловский губернаторов Вадим Потомский, когда комментировал претензии журналистов к епископу своего региона Нектарию из-за подаренной тому люксовой версии Toyota Land Cruiser V8. Для начала давайте проясним для тех кто не знает, значение этого слова и в каких кругах оно чаще используется.

Фраер (также фрайер) — крим. жарг. человек, не имеющий отношения к преступному миру; потенциальная жертва преступника.
или
разг., неодобр. неприятный человек; тот, кто ведёт себя глупым или неподобающим образом.
Wiktionary.org

Или еще одно значение в другом словаре:

Фраер (также — фрайер) — это жаргонное слово одесского языка, основным значением которого является человек,не имеющий никакого отношения к блатному миру, «чужой» в уголовной среде. Так же этим словом в кругах близких к уголовному миру могут обозначать (пренебрежительно) любого человека, того кто модно одет, а также потенциальную жертву преступления, неопытного, наивного человека.
Аcademic.ru



Как видно словечко весьма специфическое и, скажем прямо, не способствует деловой и официальной речи.
Во избежании подозрений на вырванный контекст, предлогаю ознакомиться с целой фразой из интервью радиостанции «Говорит Москва». Потомский сказал, что епископ подчиняется руководству митрополии, и при необходимости митрополит может самостоятельно решить этот вопрос, если посчитает поведение священнослужителя неправильным, а журналисты критикующие епископа «не имеет такого права так себя вести»:

«Надо почитать Библию: не судите, да не судимы будете. А когда журналисты начинают задавать вопросы, кто как живет из священнослужителей, у меня возникает один вопрос: их кто уполномочил этот вопрос задавать? И потом, где есть критерий – это можно для священника, а вот это нельзя. Он разве кого-то оскорбил? Он неправильно провёл проповедь? В его приход стало меньше ходить прихожан? Он не занимается восстановлением храма? А я знаю, что Нектарий занимается, пользуется огромным уважением со стороны жителей. Я точно знаю, что г-н Мазов, хозяин «Орловских новостей» не имеет такого права так себя вести.

Если он что-то сделал не так, поверьте, он живёт не в безвоздушном пространстве, у него есть иерархическое подчинение. У него есть митрополит Антоний, который может сделать ему замечание, если посчитает нужным. Но это будет на их уровне.

Но когда начинают человека, который всю свою жизнь посвятил службе богу и людям, службе вере… Мы можем ходить в храм, молиться, просить милостыню божию. А если мы ходим к представителям бога, начинаем их линчевать и чем-то поливать… Бог не фраер. Он все видит. И суд бывает только один: божий суд. У нас это идёт до патриарха: не те часы, не так живёт, не на тех машинах ездит».


Вообще, если говорить о фигуре орловского губернатора, то он, наверное, стал таким же ходячим мемом как Покловская. То выдаст весьма забавный и бессмысленный перл о хищениях крупных сумм выделенных ко дню города, то у него Иван Грозный ездит в Питер, а то предложит всем несогласным с ним орловчанам «закусывать». Но тяга у нашего героя к уголовному жаргону проскальзывает давно. Так в прошлом году господин Потомский назвал журналистов критикующих его работу «чепушилами».

Чепушило (Блатной жарг.) — это тупой, грязный, морально опустившийся человек. Человек, ​вызывающий презрение окружающих.
Academic.ru


Как мы видим, наш герой хорошо владеет специфическим жаргоном нередко встречающемся в местах не столь отдаленных. В современной России каждый губернатор должен «ботать по фене». Шучу-шучу, это сарказм, не пугайтесь. Но послушав такие высказывания, сразу хочется узнать поподробнее о прошлом этого человека.
А если серьезно, то совсем не смешно, что такие люди возглавляют у нас целые регионы. Если бы я не знал о высоком статусе господина губернатора, то решил бы, что это торгаш с рынка. Причем, такой махровый торгаш с тремя классами. Или, вообще, рэкетер с того же рынка. Блин, может написать письмо главе правительства, чтобы выделили из бюджета немного средств для поднятия культуры своих подчиненных, а то народу стыдно за таких управленцев. Заодно, и историю подтянуть можно)) Ведь о какой политике может идти речь, когда блатной жаргон захлестывает деловую этику и культуру. Уж простите господа, но девяностых мы навидались и живем мы не на зоне. От безграмотной речи приправленной полууголовными словечками начали отвыкать.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments