wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Молдавия переходит на язык ультиматумов, Додон примеряет на себя роль «плохого полицейского»

Оригинал взят у terentiy12 в Молдавия переходит на язык ультиматумов, Додон примеряет на себя роль «плохого полицейского»
Картинки по запросу Додон гандон

Вскоре после своего избрания на должность президента Додон предложил провести в Тирасполе шахматный турнир. Таким он видел на тот момент подход к реинтеграции страны. Много слов было сказано о шагах для разрешения проблем жителей двух берегов без обсуждения политического статуса. Однако теперь ситуация изменилась. Додон больше не пытается сделать Молдову привлекательной и не собирается решать проблемы с признанием документов и свободным передвижением граждан. Также он не собирается давать гарантий пророссийской политики и соблюдения тех прав населения Левобережья, для которых, собственно и нужен особый статус. Вместо этого он поддерживает блокадные меры и грозит Приднестровью Украиной. Фактически, он выставляет ультиматум: или вы объединяетесь с нами или вас заберёт Украина.


«Я спрашиваю: хотите в Украину? Вы должны выбрать, дорогие приднестровцы. Независимости не будет никогда. Статуса как субъекта Российской Федерации не будет, только объединение в рамках единого государства. Мы найдем формулу. Давайте обсуждать»

Делая такие утверждения, Додон обходит вопрос о том, чем конкретно Молдова сейчас отличается от Украины. Эта страна так же, как и Украина, подписала договор о евроассоциации, борется с советским прошлым, проводит антироссийскую политику и стремится к интеграции с НАТО. Кроме того, Конституционный суд Молдовы признал Приднестровье оккупированной территорией.

Картинки по запросу Додон гандон

Если кто-то скажет, что Приднестровье нужно Додону, чтобы сделать Молдову пророссийской, и без этого никак, то на это можно дать следующие возражения: в Молдове уже есть пророссийская Гагаузия и северные районы, сторонников евразийской интеграции в Молдове на данный момент больше, чем европейской, а на досрочных выборах социалистов готово поддержать большинство населения страны. Если всего этого недостаточно, чтобы вернуть Молдову в пророссийскую орбиту, то присоединение Приднестровья также не поможет. А если в Кремле рассчитывают, что, оказавшись слитыми в Молдову, приднестровцы пойдут голосовать за Додона и его партию, то это далеко не так. Все, кто ещё будет способен уехать, уедут из региона, а оставшиеся не пойдут голосовать. К тому же далеко не все согласятся отказаться от российского гражданства в пользу молдавского, и таким образом не получат избирательных прав. Зато голосов этих людей, а также их родственников и знакомых один популярный руководитель может на следующих выборах не досчитаться. Молдова же, получив карт бланш на реинтеграцию с Приднестровьем станет даже более антироссийской, поскольку это будет воспринято на правом берегу как безоговорочная победа над Россией и пророссийскими силами. Это также устранит последний барьер на пути к объединению с Румынией, а любое изменение миротворческого формата и баланса сил в регионе создаст почву для провокаций и возобновления вооружённого конфликта. Вот такой пакет изменений ждёт Кремль на Молдавском направлении в случае слива Приднестровья, а не то, что предрекают некоторые политические комментаторы.
Кстати, этим комментаторам можно напомнить, что план Козака включал в себя право Приднестровья на отделение от Молдовы и закреплял военное присутствие РФ в Приднестровье сроком на 30 лет.
Додон же открыто говорит, что российские войска должны покинуть Молдову, да и само слово «федерализация» произносит небрежно, как некий второстепенный, обсуждаемый вопрос, а не как фундаментальный принцип урегулирования.

В широком смысле позицию молдавской стороны по Приднестровью и плану Козака на днях очень чётко обозначил бывший президент страны Владимир Воронин. Он уже не утвержал, как раньше, что его «бес попутал», когда он отказался подписать меморандум Козака, а сослался на божественное провидение. При этом он назвал возможность выхода из федерации в качестве главного препятствия к подписанию, утверждая, что это повлекло бы за собой дезинтеграцию страны не только по Днестру.


Тем временем главный молдавский олигарх и глава ДПМ Влад Плахотнюк посетил США, где встретился с конгрессменами и представителем Госдепа. Итогом является предолжение ДПМ услуг по активному проведению антироссийской политики в регионе. Ещё одним вероятным следствием контактов с западными партнёрами является актвизация усилий по переформатированию политической системы Молдовы. Ряд задержаний и отставок представителей либеральной партии, а также либерально-демократической партии в сочетании с оптимизацией госаппарата указывают на то, что ДПМ взяла на себя инициативу по внедрению тех реформ, которые Запад планировал осуществить с помощью своих ставленников типа Майи Санду. Если тенденция продолжится, то в ближайшей перспективе Молдову ждёт фактический переход к двухпартийной системе, в которой ДПМ Плахотнюка – правящая партия, а ПСРМ Додона – оппозиционная партия, которая, будучи номинально пророссийской, не может повлиять на направление движения страны и политические решения её руководства.


Таким образом, в Молдове сохраняется и укрепляется официальный антироссийский курс. Социалисты могут быть полезны правящему альянсу для установления контактов с Кремлём, открытия российских рынков, затягивания Приднестровья в Молдову и создания образа «угрозы с Востока». В то же время у социалистов отсутствуют парламентские рычаги для проведения сколько-нибудь реальной пророссийской политики, и нет признаков, чтобы они стремились такие рычаги заполучить, несмотря на то, что при досрочных выборах при действующей избирательной системе пророссийские силы, согласно недавнему опросу, могли бы рассчитывать на большинство в парламенте.


Статья на Политпрогнозе

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments