wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Разгром «дикой дивизии горцев» на Окраине Руси - Малороссии или за что батька Махно кавказцев резал


Батько Махно сказал просто: - «Рубай их, хлопцы»!

У Восточной Украины своя память о «дикой дивизии». И эта память замешана на ненависти и презрении. Кавказцев на Украине резали с невиданной яростью. Причины бешеной южнорусской лютости были веские. Основная - абреки зарились на русских женщин, а это не смываемый позор. Главнокомандующий Юга России Деникин отправил 1-ю Туземную дивизию горцев ликвидировать «бандитов» Махно, чтобы навсегда покончить с «наглыми малороссиянами» у себя в тылу. 1-я Туземная дивизия была укомплектована чеченцами и ингушами. На расправу с «буйными малороссами» отправились «воины − вайнахи».

К октябрю 1919 года армия Нестора Махно отступала под натиском офицерских и казачьих частей. Чеченская конница находилась во втором эшелоне, занимаясь грабежами и насилием. По воспоминаниям очевидцев, даже латышские стрелки не были столь жестоки.

Свидетельствует офицер Туземной дивизии Дмитрий де Витт: «Удельный вес чеченца как воина невелик; по натуре он – абрек, и притом не из смелых: жертву себе всегда намечает слабую и в случае победы над ней становится жесток до садизма».

В скоре у села Перегоновка ударная группа деникиновцев в 20 тыс. штыков и 10 тыс. сабель была буквально уничтожена. Исход сражения решила махновская конница … Казалось бы, настало время показать себя Туземной конной дивизии! Однако грабить и насиловать крестьянок гораздо легче.

В первом же бою у роковой Перегоновки «непобедимые горцы» потеряли треть нукеров. «Махновцы», неоднократно сходились в рукопашную. Махновцы умели наступать в сомкнутом конном строю и недаром прослыли «рубаками». Комбриг Михаил Рыбаков вспоминал, как запросто, «одним ударом разрубывалась голова, шея и полтуловища горца, или полголовы абрека скашивалось так точно, будто резали арбуз».

Дикую дивизию погнали по днепровским берегам, как перепуганное стадо баранов. Страшные для мирного и безоружного населения, «лихие» кавказцы раз за разом терпели унизительные поражения от Махно, неся при этом чудовищные потери. Махновцы питали по отношению к горцам лютую ненависть. Пленный белый офицер мог рассчитывать на быструю смерть, солдат-славян вообще выпускали на волю.

Пуля для горца попавшего в плен к махновцам казалась для них редким счастьем. В бою под Александровском (Запорожье) полк Кожина расстрелял два полка «туземцев», вырезав остальных в сабельной атаке. Потери малороссов составили 40 человек, потери джигитов больше – 1200 всадников. Окончательно Дикая дивизия была добита 11 ноября в ночном бою под Екатеринославом (ныне Днепропетровском). Горцев уничтожили в кавалерийской рубке, многие бежали и утонули в Днепре. 700 человек попали в плен. Утром их обливали керосином и сжигали, либо медленно рубили шашками на мелкие куски.

Кирилл Ярилов

Источник: https://vk.com/id268518345?w=wall-64046491_70223


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments