wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Как в РФ ведётся охота на беззащитных людей - В заповеднике под Костромой убили человека

Два года назад в лесу у города Кологрива специально вызванный ОМОН и сотрудники костромской милиции застрелили отшельника, много лет жившего в лесу.

Убийство Лешего

Милиционеры утверждают, что это была оборона от нападения, местные жители уверены, что на «Лешего» утроили охоту, как на дикого зверя. В дело вмешались правозащитники, однако до сих пор обстоятельства дела находятся под покровом секретности и никто из виновников убийства не выявлен и не наказан.

В марте 2008 года ряд федеральных СМИ сообщили, что в результате спецоперации с участием снайпера и бойцов Костромского ОМОНа на территории Кологривского заповедника был убит при попытке оказать вооруженное сопротивление захвату отшельник, уже почти 20 лет уединенно живший в лесу. СМИ выяснили имя и фамилию убитого – Александр Бычков, 55 лет. СМИ ярко описывали как «снежный человек» держал в страхе жителей окрестных деревень и даже, якобы, сжег около 40 домов тех, кто ему чем-то не понравился. Согласно официальной версии, при попытке задержания он начал отстреливаться и был убит снайпером выстрелом в голову.


Картинки по запросу кологривский леший

Однако мобильная группа правозащитников из фонда «Общественный вердикт», выехавшая на место выяснила, что реальная ситуация, мягко говоря, значительно отличается от официальных сводок.

Так, прежде всего, выяснилось, что никаких нареканий со стороны местных жителей в адрес «Лешего» не было. Более того, было приведено немало примеров, когда отшельник помогал местным жителям, обменивал свои поделки на деньги или продукты. Не был он, по мнению жителей, и психически ненормальным. Уход в лес объяснял ссорами в семье и неладами с родственниками. Когда несколько лет назад очень нужны были деньги, подрабатывал у местных предпринимателей. Был у него, по словам одного из свидетелей, паспорт, правда, советского еще образца.

Единственными, кому не нравилось пребывание «Лешего» в лесу, были местные егеря (по версии «Лешего» и некоторых местных жителей, они занимались браконьерством в лесу). И после организации на этих землях в 2006 году гусиного заповедника они повели на него настоящую охоту.

Как рассказал сам «Леший» одному из свидетелей незадолго до своей гибели, у него отобрали паспорт и угрожали: «Уматывай из леса. Если не умотаешь, сделаем так, что тебя вообще не найдут». При этом, по его словам, угрожавшие сами стреляют в заповедном лесу из ракетниц и устраивают гонки на тягачах.

Что касается милиционеров, то они полностью оправдывали свои действия, однако никакой информации, которая бы неопровержимо свидетельствовала, что «Леший» оказывал вооруженное сопротивление, ими по официальному запросу предоставлено не было.

Нет также ответа на вопрос, почему не было предпринято попыток предварительно установить контакт с отшельником, тем более, что среди жителей были люди, с которыми он поддерживал более или менее регулярные контакты.

При этом ссылки на то, что «Леший» занимался браконьерством, противоречат принятым раньше неоднократным решениям местной кологривской милиции об отказе в возбуждении уголовного дела по факту браконьерства, так как заявители (сотрудники заповедника) не могли представить доказательств. Да и аргумент о незаконном нахождении отшельника на «особо охраняемых территориях» не соответствует действительности. Согласно ответу, полученному фондом «Общественный вердикт» из министерства природных ресурсов, перевод земель заповедника в статус «особо охраняемых» не производился.

А вот ответа на письмо, направленное правозащитниками 29 апреля 2008 года в Следственный комитет при прокуратуре РФ по Костромской области, содержащее просьбу разъяснить правомерность применения оружия при задержании А. Бычкова, по существу не было. Пришла отписка, что вы, дескать, не являетесь представителями фигурантов уголовного дела (один из которых, напомним, мертв), а потому и информации мы вам никакой предоставлять не будем и проводить проверки по поводу «закрытого» дела – тоже.

Что касается местных жителей, то они оценивают действия милиции весьма жестко. «Его ехали убивать», - уверен один из свидетелей, бывший сотрудник местной прокуратуры. Он же рассказал, что для высокопоставленных охотников специально вырывают окопы на границе гусиного заказника, при этом во время охоты стреляют из автоматического оружия. Кстати, по последней версии, отшельник был застрелен не из снайперской винтовки, а из автомата. Охота на человека показалась интересней, чем отстрел гусей? Или «Леший» все же мешал как свидетель сиятельных забав?

А местные фермеры, у которых «Леший» как-то подрабатывал на зернотоке и в кочегарке, и вовсе считают, что его убийство – предупреждение всем остальным. «Сейчас скажут – здесь гусиный заповедник и оттяпают у нас нашу землю, а если не уйдем? И нас, что ли можно пристрелить?» - сказал в интервью один из фермеров. Действительно ли, все позволено «сверхчеловекам» или все же закон еще существуют, и жизнь и достоинство человека защищены? – задаются вопросом многие жители. Ответа пока нет, как нет и ответа по существу от следователей и прокуроров.

Справедлива – онлайн, А.Иванов.

http://old.kostroma.spravedlivo.ru/




Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments