wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Власть денег - Москву продолжают сносить

Оригинал взят у davydov_index в Москву продолжают сносить
Архитекторы и искусствоведы просят мэрию остановить снос исторических зданий.



Сейчас московские градозащитники просят власти в лице Сергея Собянина остановить работы по сносу зданий в столице и утвердить режимы использования земель и градостроительные регламенты для всех зон охраны города Москвы. В частности речь идёт о Таганской АТС на Покровском бульваре 1929 года постройки, которую уже начали сносить, и АТС на Бакунинской улице, которую сейчас готовят к сносу.

Телефонные станции до недавнего времени принадлежали МГТС, но в ходе реализации проекта по модернизации сетей и замене медных линий связи оптоволокном компания перестала нуждаться в большом количестве АТС и инженерных зданий. В результате часть активов, ставших ненужным балластом, была продана инвесторам, которые собираются снести здания и возвести на их месте новые строения. На месте Таганской АТС, например, планируется строительство апарт-отеля.

Защитники зданий отмечают, что хоть эти АТС и другие здания формально расположены в охранных зонах, но они не имеют статуса памятника. Вот что говорит депутат Мосгордумы Елена Шувалова: "В настоящее время под госохраной находится лишь часть зданий, построенных век назад и ранее и имеющих статус объектов культурного наследия. Остальные, независимо от их историко-культурной, мемориальной, духовной или религиозной ценности, вообще никак не защищены."

Муниципальный депутат района Басманный и организатор акций протеста против сноса Таганской АТС Евгений Будник рассказывает, что сейчас у них мало рычагов влияния на решения властей: занимавшаяся рассмотрением таких обращений "сносная комиссия" при мэрии ликвидирована в конце прошлого года. Депутат отмечает: "После этого остался единственный инструмент по защите исторических зданий, не признанных памятниками, — обращение в Мосгорнаследие. Я считаю, что таким образом городские власти сняли с себя ответственность за градостроительную политику."

В мэрии уточнили, что комиссия упразднена по требованию прокуратуры как нарушающая федеральное законодательство, т.к. "решения комиссии создают существенные административные барьеры для хозяйственной деятельности и препятствуют реализации законных прав собственников на принадлежащее им имущество".

Градозащитники разработали законопроект, определяющий судьбу подобных зданий, но Мосгордума его отклонила. Также пошёл "в стол" и градостроительный регламент, определяющий охранные зоны и правила их использования. Мэрия решительно затягивает процесс и отказывается идти на контакт. В связи с этим 36 архитекторов, искусствоведов и общественных деятелей направили Сергею Собянину обращение с требованием остановить снос Таганской АТС и ринять необходимые для избежания подобных ситуаций в дальнейшем нормативные акты.

Пока что реакции мэра на обращения общественности не поступало, снос на Покровском бульваре продолжается. И, как мне кажется, вряд ли Собянин ответит и станет как-то помогать — ему это невыгодно. Да и не особо нужно, наверное: он же собрался в Госдуму, значит, разбираться с последующими обращениями и принимать нормативные акты придётся уже преемнику.

Ну, как-то так.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments