wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

ПРИСЛУЖНИК АНТИХРИСТА В НАРОДЕ...

Оригинал взят у tverdyi_znak в Патриарх Кирилл на касимовской земле


Патриарх Кирилл отслужил литургию в рязанском селе. В воскресенье, 7 мая, он посетил ставропигиальный женский монастырь в Шостье Касимовского района. Предстоятель освятил Никольский храм, причастил монахинь и детей, обратился к прихожанам с проповедью о болезнях.




Знаменательное и долгожданное событие ожидало «молодой» Никольский монастырь села Шостье 7 мая. Освящение Никольского храма и Божественная литургия в нем, которую совершал в этот день в обители Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, стали большой радостью для сестер и многочисленных паломников, приехавших на Патриаршее богослужение из Московской, Рязанской и других областей. Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили архиереи Рязанской митрополии: митрополит Рязанский и Михайловский Марк, епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, епископ Скопинский и Шацкий Матфей и другие архипастыри и пастыри. За богослужением молился врио губернатора Николай Любимов и другие видные лица региона.

Наверное, за всю свою историю храм не видел такого скопления верующего народа. А летопись Дома Божия в этом селе началась еще в XVII веке. Тогда это был обычный приходской храм, где богослужения совершались до 30-х годов ХХ столетия. Потом был период на грани существования – храм не разрушили, но приспособили под зерноток и затем под склад химических удобрений. С 1999 года началось возрождение церкви в Шостье, и на рубеже тысячелетий, в 2000 году, была совершена первая за долгое время литургия. При храме было учреждено Патриаршее подворье, которое в 2015 году было преобразовано в Никольский монастырь. Он получил статус ставропигиального, и сестры, жившие здесь с 2002 года, остались под руководством, духовным попечением и особой заботой Предстоятеля Русской Православной Церкви.



Святейший Патриарх Кирилл после литургии отметил благоустроенный и цветущий вид обители и добавил, что Никольская Шостьенская обитель стала такой благодаря огромным трудам, вложенным в это святое место, особо отметив старания игумении Неониллы (Фроловой).
«Я еще не успел внимательно осмотреть обитель, но даже первый взгляд на храмы, на строения убеждает меня в том, что огромные труды положены здесь, чтобы святая обитель сегодня предстала в том виде, в каком она предстала, — сказал патриарх. — Пусть Господь хранит это святое место и пусть вокруг него укрепляется вера людей, духовная жизнь, а вместе с тем преобразуется и древняя рязанская земля вокруг старинного города Касимова».

И едва ли у кого-то из многочисленных паломников остались сомнения, что стараниями матушки, сестер и всех неравнодушных богомольцев обитель и дальше будет процветать и укрепляться. И что невзирая на неизбежные трудности и невзгоды, монастырь будет и дальше питать живой водой веры всю ближнюю и дальнюю округу.
За недолгие годы насельницы, за что бы ни брались, достигали многого. Cтоит отметить молодежную работу в обители - при монашеской общине воспитывается около 20 девочек разного возраста. При этом труды насельниц плавно перелились за пределы заботы о своих подопечных. Уже дважды стараниями матушки и ее сестер под крылом обители проводились молодежные слеты для школьников. Ребята на этих встречах смогли открыть для себя целый мир православия, обнаружив рядом с собой настоящее сокровище непривычных идей и взглядов на мир.
Возможно, благодаря этим стараниям в день Патриаршего богослужения было так много молодежи в монастыре. А еще, наверное, благодаря тому, что сестры не оставляют своего главного послушания, главного духовного утешения – молитвы. Именно ее ищут и паломники, какого бы они ни были возраста и положения. И именно ради нее они собрались на богослужении, возглавляемом Святейшим Патриархом Кириллом, в небольшую, но, прежде всего, духовно богатую обитель Рязанского края.



В этот же день Святейший Патриарх Кирилл посетил Касимов, который, по его словам, произвел на него глубокое впечатление.
«Я представить себе не мог всю красоту этого города», - произнес Предстоятель, познакомившись со святыми и памятными местами Касимова. Святейший Патриарх Кирилл выразил уверенность в том, что этот старинный город ожидает замечательное будущее, которое обязательно наступит при условии сохранения веры в Бога. Святейший Патриарх призвал жителей города хранить православную веру в своих сердцах и воспитывать в ней детей и внуков.



Также Предстоятель Русской Православной Церкви в завершение своего пребывания на Касимовской земле преподнес в дар главному храму города икону преподобного Серафима Вырицкого, духовника своих родителей, и сердечно поблагодарил владыку Дионисия за его труды на благо Касимовской епархии, отметив при этом, что она входит в число лучших пяти епархий в России.
(отсюда)

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments