wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Из дневника киевлянки: Одесса, 2 мая.

Оригинал взят у rurik_l в Из дневника киевлянки: Одесса, 2 мая.
Одесса замерла в ожидании 2 мая



Украина встречает свои третьи по счету майские праздники после победы Майдана. Три года пролетели стремительно: никчемных, лживых, кровавых, бездарных. Помню, как прилетела из Москвы как раз ночью 2-го мая 2014-го года (тогда еще авиасообщение не отменили), а в Одессе - трагедия. 47 человек сожжены заживо в Доме профсоюзов. Жизнь казалась опрокинутой. По всем местным каналам рассказывали, что одесситы подожгли себя сами. На украинском ТВ ликовали и аплодировали. Сегодня в Киеве практически никто не хочет вспоминать одесскую трагедию. Тут словно все забыли об этой страшной бойне. А власть привычно запугивает одесситов, сгоняя туда силовиков и Нацгвардию.

В Одессу я приезжала в 2015-м году, а потом – в 2016-м. И, конечно, приходила на Куликово поле. За два года там разрослись цветы и кустарники, которые посадили родственники жертв трагедии.

Местные власти не разрешали эти клумбы поливать, отключали воду, которую женщины наливали в самом Доме профсоюзов, и одесситки носили фляжки с водой из дому. Радикалы часто громили цветники, опрокидывали лампадки, рвали фотографии и запугивали родственников, против которых и без того были сразу же возбуждены уголовные дела. Было и такое, что на беззащитных женщин, потерявших в огне Дома профсоюзов своих мужейи детей, натравливали бойцовских собак, грозили убийством, избивали.

Украинское общество тогда решило, что сгоревшие виноваты в своей чудовищной смерти сами. В Киеве и сейчас так многие думают и это также официальная версия властей.

Но одесситы тогда были в шоке. Они до сих пор, спустя три года не могут поверить в то, что это случилось в их жизнерадостном, потрясающем городе, откуда после страшных событий многие из них стали уезжать на Донбасс. Киевляне не до Одессы. Тут все ждут « Евровидение», а большинство

- Ты пойдешь на Куликово, Наташа? - спрашиваю по скайпу приятельницу- одесситку.

- Да, пойду. Бояться надоело, да и Коля (муж Наташи) пойдет обязательно. Это же наша Одесса.

- А вы знаете, что слово " недочеловеки" придумал Альфред Розенберг, неожиданно обескураживает меня вопросом сосед по дому, преподаватель университета коренной киевлянин Юрий Борисович.

- У вас какие -то ассоциации возникли?

- Самые что ни на есть прямые. Я вспоминаю 2 мая. 2014 ого.

Тех, кого сожгли в Одессе три года назад, если вы помните у нас назвали также.

Вы думаете будет продолжение? продолжаю поддерживать разговор .

Все что угодно может быть.

Если радикалы полезли на памятник генералу Николаю Ватутину, и никто им не смог помешать, то боюсь предположить, что нам еще предстоит источник


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments