wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Когда Запад сказал НЕТ Ассирии.

Оригинал взят у serg_slavorum в Когда Запад сказал НЕТ Ассирии.
Мой перевод англоязычной статьи с ассирийского сайта

Статья 2007 года. Автор Afram Barryakoub

ассирия_независим.jpg
Карта Ассирии представленная ассирийской делегацией на Парижской Мирной конференции 1919 года.


Ассирийцы сегодня требуют автономию на небольшой части северного Ирака. Но 88 лет назад требования ассирийцев были гораздо значительнее – свободная и независимая Ассирия, занимающая обширные территории.

Большинство ассирийцев не видели эту карту ранее. Она была найдена в секретных архивах Ватикана. Ассирийский писатель и коллекционер книг Бет Савоэ (Beth Şawoce) недавно заполучил её в свои руки во время визита в Ватиканские архивы. Она показывает область земель ассирийцев, на которую они претендовали после Первой мировой войны.

В 1919 году делегации из разных стран съехались для определения размера компенсаций и разбора требований стран, пострадавших в ходе Первой мировой войны. Важным вопросом также был пересмотр границ и ликвидация остатков Османской империи. Конференция собралась в Париже и получила название Парижской мирной конференции 1919 года.

Для ассирийцев Первая мировая война имела тяжкие последствия вследствие устроенного турками и курдами геноцида. Маленькая нация подверглась жестокой резне, и в некоторых местах своего компактного проживания её представители оказались полностью истреблены.



Но, кроме того, ассирийцы играли важную и часто значительную роль в великой Мировой войне. В союзе с Западными державами и Россией ассирийцы смогли в какой – то степени сохранить свой народ от полного истребления.

Британии в течение войны было необходимо не допустить захвата турками определённых стратегических пунктов вдоль турецко – персидской границы, в тех местах, где жили ассирийцы.

Поэтому британцы обещали в случае союзнической поддержки со стороны ассирийцев помочь им осуществить древнюю мечту о независимой Ассирии. Ассирийцы увидели в этом свой шанс добиться освобождения после примерно 2600 лет иноземного владычества. Вооружённая британцами маленькая ассирийская армия под предводительством Ага Петроса Д’База выступила против регулярной турецкой армии и курдских кланов. В нескольких битвах турки и курды были отброшены, а англичане отметили Ага Петроса как замечательного военачальника.

Когда Первая мировая война подошла к концу ассирийские делегации готовились представлять интересы своего народа на Парижской мирной конференции. Были сформулированы требования, разработана карта Ассирии, которую собирались предъявить на рассмотрение великим державам.


Но ассирийскую делегацию ждало разочарование. Британское правительство сделало всё, что было в его силах, чтобы лишить ассирийцев права голоса на конференции. Обещания свободы и независимости оказались пустым звуком. Для британцев другие интересы, такие как нефть, оказались важнее, чем их обещания ассирийцам. Карта (независимой Ассирии) никогда не увидела свет Божий. А территории, которые предполагалось включить в состав Ассирии, сейчас принадлежат Сирии, Ираку и Турции.

Сейчас ассирийцы – главная мишень для исламистов. Им угрожают, их похищают, насилуют, обезглавливают, притесняют, изгоняют обе стороны – и арабы и курды. Другими словами – этнические чистки. Чтобы защитить самих себя ассирийцы сейчас требуют автономию на маленьком кусочке Ассирии (северный Ирак). Западные державы уже не дают ассирийцам никаких обещаний, а Великобритания, имеющая ныне исторический шанс вернуть свою честь, оказав помощь ассирийцам, не делает ровным счётом ничего. Несмотря на это, вопрос Ассирии актуален сейчас также как и 88 лет назад, вне зависимости от обещаний или интересов ведущих стран.


ассирия_независим1.jpg
Ассирийская делегация, возглавляемая епископом Сирийской Православной Церкви Мор Афрамом Барсомом.

ассир_мем.jpg
Документ с Парижской мирной конференции. Введение гласит: «Мы имеем честь представить Мирной конференции информацию о том, что Его Блаженство Сирийский Патриарх Антиохии intrusted мне изложить пред конференциях о страданиях и чаяниях нашей древней ассирийской нации, проживающей по большей части в долинах верховья Тигра и Ефрата, главные пункты следующие…».

ассир_мем1.jpg
Ассирийские делегаты на Мирной конференции в Париже, 1919 год. Флаг с тремя полосами – первый ассирийский флаг. Звёзды на верхей полосе слева означают три главные Церкви Ассирийского народа: Церковь Востока, Халдейскую Католическую Церковь и Сирийскую Православную Церковь (флаг использовался и членами Сирийской Католической Церкви). Флаг использовался вплоть до того, как был разработан дизайн современного ассирийского флага. Флаг был создан сирийским православным сообществом Тур Абдина.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments