wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Category:

ФАЛЬК БАЛАКЛАВУ НЕ НОСИТ

Оригинал взят у putnik1 в ФАЛЬК БАЛАКЛАВУ НЕ НОСИТ



По необходимости возвращаюсь к Одессе,
и прежде всего, прошу прочитать:

"Планируется просто акция памяти. Люди придут к Дому и на поле. Принесут цветы, свечи, лампадки. Еще раз помянут тех, кто там остался навсегда. И так же уйдут. И никто не будет устраивать митингов и орать с трибуны. Не те времена. Оккупация. Фашистская. И на каждую невооруженную толпу найдется сегодня на Украине другая толпа. Вооруженная. И одесситы это понимают. А если кто-то из читающих и будет возмущен такой точкой зрения, дам ему один хороший совет: вспомните убитых милиционеров в Мариуполе. Вспомните, не поленитесь. У них было оружие... И не поддавайтесь на пламенные речи..."

Это понятно.
Но я возвращаюсь к теме, чтобы выделить главное.
То, что очень нужно понять и запомнить:




Провокаторов будет очень много. Поверьте. Просто поверьте. И не надо надеяться, что "как обычно, с носками на головах". Цена вопроса так велика, что работаю специалисты экстра-класса. В связи с чем, ничего не объясняя публично ("психам" в привате, естественно, рассказал всё), прошу тех, кого лично не знаю, вспомнить вчерашнее, о "Белой Розе". И вот:



Это отсюда.
А добавить считаю нужным, что

Фальк Харнак, младший брат Арвида Харнака, одного из лидеров "Красной капеллы", активно помогал брату и после провала организации был арестован, но после трех допросов  выпущен с формулировкой einmalig besonderer Verhältnisse (это единственный лист, сохранившийся от уголовного дела), а в октябре через свою невесту, недавно овдовевшую Лило Фурст-Рамсдорф, вышел на связь с Шоллями, и в феврале 1943, приехав в Мюнхен, активно влился в работу их кружка.

Но всего через 11 дней Софи с Гансом были арестованы и казнены. Арестовали и всех причастных, однако тех, кто не был прямо связан с изготовлением и распространением листовок, постращав, отпустили без суда, - а кто пошел под суд, получили смертную казнь. И только Фальк, несмотря на то, что у него на квартире нашли листовки, был (уникальный случай) оправдан. В связи с "отсутствием доказательств" и опять с формулировкой einmalig besonderer Verhältnisse.

Тем не менее, парня призвали, зачислили в штрафной батальон  999 и отправили в действующую армию в Грецию, где он ухитрился создать солдатскую антигитлеровскую ячейку, разгромленную в декабре 1943. Все арестованные сознались, несколько человек поставлили к стенке, остальных, включая Фалька, отправили в концлагерь, но по дороге он (единственный из осужденных) сумер бежать и вступил в один из отрядов Греческой народно-освободительной армии.

Воевал храбро, вместе  с Герхардом Райнхардтом основал комитет Свободной Германии, а после ареста Герхарда возглавил его.  После войны вернулся в Германию, - в ГДР, - затем уехал в Западный Берлин, где и прожил всю оставшуюся жизнь, до 1991, став известен, как видный режиссер-антифашист, ветеран Сопротивления. Никаких подозрений в его адрес никто никогда не высказывал, но точно известно, что и Райнхард, выживший в Дахау и умерший в 1989, и Лило Фурст-Рамсдорф, скончавшаяся аж в 2013, отказывались поддерживать с ним какие бы то ни было отношения.

Так вот, дорогие друзья, это я к тому, что в ситуации, сложившейся нынче в Одессе, те, которые "с носками на голове", далеко не самое страшное...

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments