wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Незаконное жилищное строительство. Сносить или использовать?

Оригинал взят у marafonec в Незаконное жилищное строительство. Сносить или использовать?
Вчера у sayanarus перепостил статью «Вы звери,господа...Господа!? Ню-ню...»
(27 апреля 2016, 20:00, http://marafonec.livejournal.com/4324971.html).
Коротко: в январе из из своих квартир жилого дома в поселке Юбилейный Саратовской области судисполнители выкинули на мороз семьи. История жуткая, бьющая по нервам.

Но я о другом. В приложенном видеоролике говорится, что дом построен незаконно, на земле ИЖС (Индивидуальное Жилищное Строительство), и потому подлежит сносу.

Подмосковье.Разбор незаконно построенной пятиэтажки.

Вспомнилась еще одна нашумевшая история, времен мэра Юрия Лужкова.
Тогда в Москве, на каком-то острове на месте садово-огородных товариществ, тоже были построены жилые дома. Район , на беду хозяев, оказался почти в центре мегаполиса, на берегу реки. В общем, жилье снесли, выселив с боем их обитателей.

И еще история со сносом: в каком-то дачном кооперативе в Подмосковье построили многоэтажку, и ее, как незаконную, снесли на глазах у жильцов…

Во всех этих, да еще десятках подобных случаев, происходящих в России, ссылаются на Закон.

А я почему-то вспоминаю вычитанную историю со Сталиным, который проезжая мимо нового особняка, спросил у сопровождающего его работника: «Кто проживает в этом доме»
- Такой-то местный начальник,- ответили ему.
- Хороший детский садик построили,- заметил Сталин.
Через день день Сталин проезжал мимо особняка, во дворе которого играли детишки.

Если следовать букве Закона, тот особняк положено было снести, выселив местного начальника. Не снесли, но отдали тем, кто в нем нуждался: детям.

По логике жилые дома, построенные с нарушением закона, сносить глупо, безхозяйственно. Следует наказать виновных в появлении незаконного строения, а такими являются и сами жильцы (пусть и попавшие на удочку мошенникам), и строители, построившие дом, и чиновники, выдавшие разрешение на строительство. Но само здание нельзя сносить, местным властям его следует оприходовать, приняв решение о его дальнейшем использовании. Если дом жилой,- передать ветеранам, инвалидам, семьям военных, нуждающимся из ветхих хибар, бараков. Если дом стоит на земле, уже выкупленной частником, то передать ему, но с оговоркой,- сдавать жилье в аренду или продать квартиры под ипотеку.

Но разрушать готовое? В то время как в государстве сотни тысяч нуждающихся в жилье, и само оно тратит огромные средства на его строительство?..



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments