wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Почему не состоялся в 1962 году ядерный удар по СССР?

Историю предотвращения Третьей мировой войны поведал изданию Bulletin of the Atomic Scientists офицер ВВС США Джон Бордн. Это произошло 28 октября 1962 года, в самый разгар противостояния между США и СССР, на четырёх секретных американских ракетных базах на оккупированном японском острове Окинава. В это время уровень боеготовности войск был поднят до самого высокого, красного уровня DEFCON 2 — «на грани ядерной войны».
Приказ о запуске ракет Mace B, оснащённых термоядерными бомбами Mark 28, по четырём городам — Владивостоку, Пекину, Пхеньяну и Ханою — получил управляющий пуском одной из баз капитан Уильям Бассет. Проверка зашифрованного приказа показала его подлинность. Такие же приказы получили управляющие на трёх других базах.
В списке целей Бассет увидел только одну точку в Советском Союзе, который в то время являлся наиболее вероятным противником США. Офицер с ещё одной базы, связавшись с капитаном, рассказал, что в его списке тоже лишь две цели в СССР. Кроме того, уровень боеготовности не был повышен до DEFCON 1 — «неизбежная ядерная война», что заставило Бассета усомниться в истинности инструкций.
В этот момент капитан всё-таки решил приостановить подготовку ракет к запуску и позвонил в центр управления, сказав, что не получил чётких инструкций.
Картинки по запросу искандер м
Ещё более смелым был приказ двум солдатам застрелить лейтенанта, который держал руку на кнопке запуска, если тот попытается её нажать без устного приказа старшего офицера или официального повышения боеготовности.
В конечном итоге командный пункт распорядился не запускать ядерные ракеты, а капитан Бассет потребовал от подчинённых никому не сообщать о случившемся.
Уильям Бассет умер в 2011 году, так и не рассказав никому о предотвращении ядерной катастрофы. В этом году ВВС США разрешили сообщить общественности об инциденте его коллеге Джону Бордну. Теперь учёные и журналисты требуют, чтобы американское правительство рассекретило официальную информацию об этом происшествии.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments