wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

ТОЧКА ЗРЕНИЯ..... Две цивилизации


Есть распространенное мнение из неизвестного мне источника, что в мире всегда существовало и существуют поныне всего две цивилизации - ни больше, ни меньше.

Пренебрегая всеми вторичными признаками и оставляя базовое противоречие, это цивилизация Разнообразия и цивилизация Единообразия.

Картинки по запросу цивилизации Единообразия

Первая ведет человека в рай во всем его тысячеруко-тысяченогом многообразии.

Вторая - пропускает в рай только тех, кто прошел стандартизацию прокрустова ложа. Ну, а кто не прошел - того в топку.

В цивилизации Единообразия человек - это тело (corpus), инкорпорированное в группу организованных тел, действующих по единым правилам и стандартам (корпорацию).

В цивилизации Разнообразия человек - это тысячерукое, тысяченогое существо, не включающее одного за одним, а сразу состоящее из всех живущих, живших и будущих жить - всечеловек.


Поэтому в цивилизации Единообразия при Втором пришествии "восстают мертвецы". Для цивилизации Разнообразия такой трюк не требуется - ушедшие и так всегда вместе с пришедшими.

Посмотрим теперь, как идеологемы, выставляемые крупнейшими политическими субъектами в мире, соотносятся с базовыми установками двух цивилизаций.

Исключительные США

Обама о теракте в Париже (2015): "...this is an attack on all of humanity and the universal values that we share" - "это атака на все человечество и универсальные ценности, которые мы разделяем".

То есть это такой намек, что все, кто не разделяют "универсальные ценности" - не человечество, и их можно атаковать. Прокрустово ложе, как оно есть.

Прагматичный Китай

Си Цзиньпин (2015): «„Один пояс и один путь“ не будет соло Китая, а настоящий хор всех стран вдоль маршрутов проекта». Без комментариев.

Ладная Россия

выдержка из Концепции внешней политики Российской Федерации (утв. 30 ноября 2016)

Сокращаются возможности исторического Запада доминировать в мировой экономике и политике. Отчетливо проявляются многообразие культур и цивилизаций в мире, множественность моделей развития государств. (мое примечание - прокрустово ложе больше не доминирует и сразу стало  проявляться естественное разнообразие)

Конкуренция не только охватывает человеческий, научный и технологический потенциалы, но и все больше приобретает цивилизационный характер, форму соперничества ценностных ориентиров.

В этих условиях попытки навязывания другим государствам собственной шкалы ценностей  чреваты ростом ксенофобии, нетерпимости и конфликтности в международных делах и в конечном итоге могут привести к хаосу и неуправляемости в международных отношениях. Это выводит в разряд приоритетных задач предотвращение межцивилизационных разломов, формирование партнерства между культурами, религиями и цивилизациями, призванного обеспечить гармоничное развитие человечества.

Борьба за доминирование в формировании ключевых принципов организации будущей международной системы становится главной тенденцией современного этапа мирового развития.

Еще короче: Конкуренция приобретает цивилизационный характер. Приоритетная задача предотвращение межцивилизационных разломов, формирование партнерства между культурами, религиями и цивилизациями, призванного обеспечить гармоничное развитие человечества.

Т.е. Россия декларирует, что встает над борьбой (точнее сказать, грызней) и в своем всепринятии принимает в себя не только разные культуры и мнения, но даже и противников Разнообразия - цивилизацию Единообразия.

Вывод: Цивилизация Разнообразия приобретает относительную субъектность, и это ведет к неизбежной  победе над цивилизацией Единообразия, о чем та беспокоится.

В подтверждение: То, что Тиллерсона не стали возить лицом по столу и поговорили на высшем уровне без вставания в позу, - на мой взгляд, свидетельство решимости действовать в соответствии с духом утвержденной Концепции внешней политики РФ. Тем более, что Трамп и его администрация отошли (пока) от идеологемы "универсальных ценностей". Россия включает игру США в свою.

Авторство:
Авторская работа / переводика
Комментарий автора:

Кто ты?: тело инкорпорированное или одно из лиц вечного всечеловека?

Комментарий редакции раздела общество

согласен на 100% - очень точно и кратко

Комментарий редакции раздела Национальная идея

Отличный материал. Концентрированный. Читателям не стоит спешить с выводами, рекомендую обдумать каждую фразу, Раскрыть и развернуть.

https://aftershock.news/?q=node/509262

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments