wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Спорно, но интересно ... Вся Европа платила дань Московскому царству.2.

Оригинал взят у alexandrafl в Вся Европа платила дань Московскому царству.2.

Тот факт, что в Европе широко чеканились русские копейки - есть прямое указание на имперскую подчиненность Запада «дремучей» Руси. Поэтому все эти копейки историки скопом записали в подделки - куда деваться. А отчеканено подобных копеек было очень много, все монетные аукционы Европы просто завалены якобы поддельными русскими «английскими» монетами. Помимо английских, известны шведские, немецкие и датские «поддельные копейки». Ни одну средневековую монету не подделывали в таком неимоверном количестве, как «убогую» русскую копейку-чешуйку.

(Копейка Английской Московской Компании с именем Фёдора. Мельникова А.С. 4-x, КГ157А(3-12). Русские копейки чеканились и за пределами Московии, в том числе в Англии.)

[Spoiler (click to open)]

Особенно примечательна история датской копейки – корелки. «В 20-30-х годах XVII в. в русское денежное обращение проникали с севера "корелки" - датские копейки с именем короля Христиана IV, которые с согласия русского правительства чеканились в Дании или в её северных провинциях по образцу копеек» (18).


(Деннинг с именем короля Христиана IV. Это и есть те самые "Корелки", а по сути данные копейки, чеканенные в Дании в знаменитой Копеешной Гавани - Копенгагене. Буква "М" под Ездецом не оставляет сомнения, что монеты предназначались для Московии.)

Стоит заметить, что название Дания происходит от русского слова ДАНЬ. Дания была одной из древнейших свободных зон Империи, где происходила перечеканка европейского серебра в легитимные копейки. Название главного города Копенгаген в дословном переводе означало «копеечная гавань», ни больше, ни меньше. До введения Ганзейных (казенных городов) перечеканкой серебра в имперскую монету занимались целые провинции бассейна Балтийского моря: Дания (Denmark), Швеция (Sweden), Бранденбург (Brandenburg), Магденбург (Magdenburg). В названиях этих территорий присутствует русский корень «ден» от слова деньги, дань.

До ввода в оборот талеров, на Русь поставлялась другая данная монета – денарий, от слова деньга, дань. По анализам археологических находок, число кладов с европейскими денариями на Руси просто огромное: «Таким образом, в настоящее время можно говорить о 57-58 тыс. немецких денариев в древнерусских кладах… Фризские денарии имеют важнейшее значение среди германских денариев древнерусских находок. Ни в одной из европейских стран они не встречаются так часто и в таком количестве... Наиболее ранний голландский чекан графа Флоренция I стал известен только благодаря русским находкам… Среди кладов северо-запада – такие большие клады, Вихмязский (Южное Приладожье), найденный в 1934 г. и насчитывающий около 13,5 тыс. монет, среди которых денарии Германии, Англии, Франции, Италии, Дании, Норвегии, Швеции, Чехии, Венгрии» (19). Вся Европа! Согласно исследованиям видного археолога В.М. Потина из 200 тыс. найденных немецких денариев не мене 58 тыс. обнаружено на территории Древней Руси!

Особенно интересна история чекана литовских денариев. Это первые подобные монеты с надписью. Вот только надпись на них была русская «ПЕЧАТЬ» и чеканиться они начали в 1492 году. Точно по нашей реконструкции, ибо именно в этом году была образована последняя Империя – Русское Царство. С 1492 года на Русь и хлынет нескончаемый поток европейских денариев.
Как мы видим, ВСЯ вассальная Европа входила в единую имперскую монетную систему и покорно чеканила монету для отправки в Центр Империи. Издревле. До середины 16 века это были денарии, после повторного завоевания Европы царем Иваном Васильевичем денарии были заменены на крупную серебряную монету - талеры. Бремя дани значительно увеличилось – за сепаратизм теперь приходилось платить полновесными ефимками.

К 1675 году серебра на Руси скопилось столько, что из него начали лить пушки! Секретарь Австрийского посольства 1675 года Адольф Лизек так описывает въезд в Кремль: «На двух довольно больших дворах стояли воины с знаменами и разным оружием, между которым отличались две серебряные пушки, называемые змеиными» (25). А нам историки рассказывают небылицы про медный бунт, что обнищала Русь времен царя Алексея. Какая же циничная ложь! На Московии были серебряные пушки – свидетельство невиданного богатства Великой Империи.

ОТКУДА НА РУСИ СТОЛЬКО ЗОЛОТА

Поговорим про русское золото. Согласно ТИ, до середины 18 века золотых приисков на Руси не было, и всё золото было привозным. А золотом Русь-Матушка всегда была богата. Австрийский посол Какаш в 1603 году сообщает о Москве: «В этом городе находится 1500 церквей и монастырей, в том числе два великолепных храма при королевском замке, в которых издревле хоронятся московские Великие Князья, с семью башнями и прекрасными густо позолоченными куполами, стоящими несколько тонн золота» (20). Несколько тонн золота на один храм, а сколько златоглавых соборов и церквей было на Руси? Тысячи. А помимо золотых куполов в каждой церкви золотые иконостасы. Откуда же столько золота, тем более привозного?

Если серебро поставлялось на Русь в виде талеров, то и золото должно было завозиться в виде особой монеты с русской имперской символикой. Давайте поищем эти монеты. В 1344 году в Европе появилась первая крупная золотая монета - английский НОБЛЬ. Эта монета имела вес 9 г и стала сверх популярной в Европе. А что было изображено на этих монетах? Вы не поверите – Московский герб в виде Ездеца (см. рис.). А дальше еще интереснее: «Нобль стал очень распространенной монетой в Европе, в том числе на Руси и в Речи Посполитой. Здесь он получил название «корабельника». Известен уникальный экземпляр русского подражания английскому ноблю, чеканенный Иваном III (1462-1505)» (21). Получается, на золотых ноблях был не только русский герб, но и имя русского царя Ивана Васильевича. Как мы понимаем, дело вовсе не в глупом «подражании» иноземной монете, просто таковы были реалии того времени: Англия, как и вся Европа, входила в империю русских царей, поэтому на лучших золотых монетах ставился герб московских князей и имя русского Царя-Императора. Нобли неиссякаемой рекой текли в Московию, поэтому эта монета и стала такой популярной на Руси под названием «корабельника».

Английский золотой нобль с Московским гербом в виде Георгия Победоносца

Иногда вместо московского Ездеца на ноблях изображался Архангел Михаил, пронзающий дракона, с нимбом святого точно с русских икон. Дело в том, что Архангельск для англичан был лицом Империи, возможно именно поэтому они изображали на своих ноблях патрона Имперского Города - Архангела Михаила. А корабль символизировал путь от Европы до Архангельска. Конечно же, все эти символы указывают на прочные русско-английские связи и были введены с одобрения русского царя.

Нобли Генриха VIII c Архангелом Михаилом убивающим дракона. Переж нами европейские аналоги знаменитых русских КОРАБЕЛЬНИКОВ.

Следующей золотой монетой Англии стал Соверен (sovereign), на одной стороне которой изображался воин в виде Ездеца пронзающего дракона. Та же самая русская геральдическая символика. Кстати сказать нобли и соверены не получили хождения внутри Англии, где основной золотой монетой была крона, затем гинея. Зачем же тогда чеканили эти сверхкрупные и сверхдорогие монеты, которых почти не сохранилось в Англии?

Теперь поговорим о русских золотых монетах. На Руси издревле имели хождения златники. Это были первые монеты Руси. Именно поэтому в ТИ существуют неразрешимые загадки с чеканом золотой монеты. Якобы сначала златники чеканил Владимир Святой (златники 10-ого века), затем провал в чекане на полтора века и новое появление златников, но уже Владимира Мономаха (11-12 век). Затем опять пауза в три с половиной века и возобновление чекана золотой монеты в 15 веке. В рамках данной Реконструкции в этом ничего странного нет, ибо Владимир Святой=Владимир Мономах=Василий I Дмитриевич – это одно и то же лицо, жившее в 15 веке. Это был первый русский царь – Император Нового Рима. Поэтому в 15 веке золотой чекан русской имперской монеты впервые и начался. И не прерывался, это же какая глупость – иметь прекрасные по исполнению златники в 10 веке, а затем опуститься до безмонетного периода и новых примитивных денег. Нет, господа историки, так не бывает…

Вернемся к русским золотым монетам. Первыми золотыми монетами после «перерыва чекана» стали корабельники Ивана III. На одной стороне изображался корабль под парусами один в один, что и на английских ноблях, на другой крест, в углах которого изображалось четыре единорога. Историки считают эти монеты слепыми подражаниями английским ноблям. Но, зачем это русскому царю? Очевидно, что по стилю чекана это английская монета. Просто эти высококачественные нобли чеканились для русского Царя-Императора в провинции Англии. Иначе объяснений не найти. Именно поэтому на древнем гербе Англии изображены Единорог и Владимирский Лев. Англия со времен образования Нового Рима-Руси была одной из самых верных провинций и старалась не нарушать свои вассальные обязательства.

Первая золотая монета после безмонетного период на Руси, знаменитый Корабельник царя Ивана III. 15 век. Полный аналог английского нобля, с царскими единорогами и владимирскими львами. Данной монетой англицкие корабелы осуществлялся ввоз дани по золоту из вассальной Европы.

Помимо корабельников со времен Ивана III стали появляться новые русские золотые деньги: золотые дукаты, они же именовались на Руси Угорскими (угориками). У многих историков до сих пор происходит путаница, что такое дукат, является ли он угорским, или это различные монеты.… Все дело в том, что золотые дукаты имели хождение по всей Европе и не чеканились на Руси. Монета имела строгий международный стандарт по весу и пробе золота и зачастую не имела на себе ни даты, ни имени правителя. Все точно так же, как с серебряными талерами. Дукаты чеканились во многих европейских странах, при этом хождения внутри этих стран монеты не имели. Подавляющее большинство этих монет почему-то осело в «дремучей Залесской Руси». Посмотрим, как же выглядели эти золотые дукаты (см. рис.).

Золотой ДУКАТ. (HUNGARY. Kremnitz St. George "Ducat" Klippe, n.d.). Поражает сходство Английских ноблей, георгталеров и золотых дукатов с Георгием: на одной стороне Ездец, на другой корабль в бурю. Это и есть знаменитые русские «корабельники», известные в летописях со времен Дмитрия Донского. Перед нами данная монета вассальной Европы русскому Императору.

Удивительные вещи! Вернее сказать: абсолютно закономерные. На золотых дукатах красуется все тот же имперский Московский герб. На обратной стороне уже знакомый нам корабль. Как мы видим и золотые НОБЛИ, и золотые ДУКАТЫ были чеканены по ЕДИНОМУ геральдическому признаку, с обеих сторон монеты. Кто же заставил все европейские страны чеканить золотые монеты по ЕДИНОМУ стандарту?

При этом курс обмена золотых дукатов был очень низким. Австрийский дипломат Августин Майерберг свидетельствует: «…заезжие купцы привозят в Московию Иоахимсталеры (daleri Joachimici) и золотые червонцы (solidi aurei), которые в Германии мы называем дукатами (ducatos); первые ценятся в 50, последние в 100 копеек. Мне часто приходилось слышать и прежде, что кто пожелал бы разменять золотой для исправления каких-нибудь мелочных надобностей по хозяйству, тому давали только 94 копейки и с трудом 96 копеек» (22). Как мы видим, ввоз золотых дукатов в Европу осуществлялся по весьма странному курсу, при котором золотой дукат приравнивался по номиналу к серебряному рублевику. Но эта цена, согласно барону Майербергу, была при слепом обмене. Если иноземный купец хотел получить на приобретенные копейки товар (а зачем же он тогда ехал, просто дань отдать?), то на один золотой дукат он мог получить только 96 серебряных копеек. Не мудрено, что при подобном курсе обмена, золота в Европе скоро стало не хватать.

Итак, все крупные европейские средневековые золотые монеты имели на себе русскую имперскую символику. Европейцы чеканили эти монеты из накопленного золота и смиренно отправляли их на Русь. При этом само название ДУКАТ происходит от латинского слова ducatus буквально: «государский, княжеский» (от dux «глава, государь, князь»). Все верно, золотые дукаты принадлежали русскому Государю Императору, ибо все золото, серебро и другие богатства Империи – это достояние верховного правителя: русского Царя.
Но, как же объяснить тот факт, что золотая монета русская чеканится за рубежами Московии? Придумали следующее, якобы угорские – это и есть дукаты, чеканенные в Москве. Их чекан был не значителен, якобы для пожалований за доблесть воинскую. Давайте задумаемся, от чего происходит слово УГОРСКИЙ. Угорский – это монета из Угории, так на Руси именовали Венгрию: от словосочетания «у гор», ибо Венгрия действительно расположена в предгорьях Карпат. Но при этом Угорию-Венгрию русские цари считали своей провинцией и вносили в свой титул царский. Угорские действительно чеканились из венгерского царского золота, но при этом (внимание!) имели на себе помимо герба Угории еще изображение русского царя вместе с титулом. До наших дней сохранился угорский царя Ивана Васильевича, как ярчайший пример подчинения Европы русскому Императору (см. рис.). Историки обозвали данную монету всё тем же нелепым «подражанием» и постарались тему угорских особо не освещать. Хотя, зачем русскому Самодержцу подражать монете далекой Венгрии, историки сообщить не удосужились.

Золотой Угорский Ивана Васильевича с Венгерским гербом. Эрмитаж. Историки относят данную монету к нелепым «подражаниям».

Потребности Империи по золоту были огромными. Русь никогда не жалела золота – метрополия великой империи должна была сиять вселенским величием. Когда золотые запасы Европы подошли к концу, на Русь потекло золото из Латинской Америки. Именно поэтому в 16 веке в России появились золотые португалы – крупнейшие золотые монеты того времени. Португалы постоянно упоминаются в русских летописях, например, Иван Грозный наградил такой монетой Богдана Бельского за Ливонский поход, о чем Н.М. Карамзин пишет: «Государь Богдану пожаловал золотой португальский на цепь золоту» (23). Карамзин также свидетельствует, что в 1591 году царь Федор Иоаннович за героические подвиги в борьбе с ханом Казы-Гиреем вручил князю Федору Мстиславскому и Борису Годунову воинские награды - золотые португальские.






Один золотой угорский царя Михаила Федоровича. Эрмитаж.

До недавнего времени считалось, что латинское золото до Руси не доходило, и упоминания русских португалов было исключением из правил. Мол, это просто несколько раритетных медалей, не более. Однако, с этим не согласен известный французский нумизмат С. Де Шодуар, выпустивший в 19 веке труд “Обозрение русских денег”. В этом исследовании он утверждает, что “...сии португальские были монеты золотые, деньги, а не медали” (24). Так что золотые португалы, которые караванами галер завозились из Латинской Америки, поступали на Русь в значительных количествах, чтобы использоваться в качестве имперской монеты. Так, в 1654 году в связи с воссоединением Украины с Россией в войско Богдана Хмельницкого было послано более 70000 португалов. Золотыми португалами платилось жалованье русским воинам за доблесть ратную, ибо благодаря их подвигам Русь стала золотым эльдорадо Средневековья.


Пять золотых угорских царя Василия Ивановича. Аверс. Эрмитаж. Золотые монеты из европейского и американского золота стали символом имперского величия России.

Историки долгое время категорически отрицали наличие латинской монеты в средневековой Московии. Но 15-ого мая 1975 года при открытии строительного котлована в Ипатьевском переулке с глубины шести метров ковш экскаватора вынес на поверхность позеленевший медный котел, в котором было 3398 серебряных монет, отчеканенных в Испании и Испанской Америке в XVI - начале XVII века. Сам по себе факт этой уникальной находки ставил под сомнение многие устоявшиеся догмы ТИ. Его постарались проигнорировать. Но когда два года спустя на строительной площадке в районе метро “Коломенская” был найден клад с аналогичными португалами и испанскими дукатами, стало очевидно – Русь была одним из основных потребителей латиноамериканского золота. Хотя согласно ТИ в это время Московия едва сводила концы с концами, собирая поминки Крымскому хану, – какое уж там американское золото.

Найденные в 1975 и 1977 годах испанские золотые дукаты, португалы и серебряные пиастр-реалы стали крупнейшим собранием аналогичных монет в мире, так как во всем мире в музеях не хранилось и половины от “московской коллекции”! Эти монеты столь редки в нумизматических коллекциях, что сегодня очень трудно поверить в то, что в свое время, по подсчетам специалистов, они были отчеканены миллиардными тиражами. Куда подевались гигантские потоки золота и серебра из Испанских колоний, до сих пор остается неразрешимой ТИ-загадкой. Дело в том, что Португалия и Испания, более 150-ти лет качавшие несметные богатства новых колоний к 17 веку превратились в беднейшие страны Европы! ТИ объясняет сей факт тем, что слишком много навезли золота и серебра, оно якобы внезапно обесценилось, и началась разруха. Почувствуйте весь неприкрытый цинизм подобных «объяснений». Наша Реконструкция предельно четко объясняет все эти парадоксы: латиноамериканское золото и серебро почти в полном объеме переправлялось в метрополию единой Империи - в «отсталую» Московию.

Павел Алеппский в 17 веке пишет: «Ежегодный доход Московского Царя, по закону справедливости и правильно собираемый, составляет тридцать шесть миллионов. Все это получается от торговли пшеницей и рожью, продаваемой во все франкские земли, и от перечеканки пиастр-реала в ходячую монету» (1). Как мы видим, о перечеканке американских пиастров в то время знали все – это был один из основных источников дохода русского Императора. Российская Империя всасывала американские и европейские драгметаллы как бешеный пылесос. При подобном положении дел Европа стремительно нищала, а богатство Руси становилось просто баснословным. В 1656 году царь Алексей Михайлович выпускает самую тяжелую золотую монету - русский португал в десять дукатов! А в это время один из главных европейских производителей серебра Швеция, отправив в Московию весь свой серебряный запас, в 1661 году была вынуждена ввести внутри страны даже не медные – бумажные деньги! И подобная участь ждала всю вассальную Европу.

Если бы данная система сохранилась еще полвека, то Европа превратилась бы в нищий придаток великой Российской Империи. Выйти из этого порочного круга у европейцев не было ни малейшего шанса. Сломить железную волю русского Тирана в открытом столкновении было не возможно.+

Источник:
https://vk.com/v_e_d_i?w=page-107309195_54520144

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments