wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Category:

Дональд Трамп – американский фашист.

Оригинал взят у antizoomby в Дональд Трамп – американский фашист.
Картинки по запросу donald trump from distance
Я неохотно использую слово на букву «ф», описывая Дональда Трампа, потому что оно слишком резко и слишком часто используется небрежно. Но Трамп пересёк ту черту, когда уже для всех стали очевидными параллели его президентской кампании с фашистами первой половины XX века – такими зловещими фигурами как Бенито Муссолини, Сталин, Адольф Гитлер, Освальд Мосли и Франциско Франко. Это заключается не только в цитировании Муссолини (потом Трамп назвал этот твит нечаянным) и в том, что его сторонники поднимают правую руку вверх, напоминая нацистское приветствие «хайль» (он отвергает это сравнение как нелепое). Эти параллели намного глубже.

Как и ранние фашисты XX века, Трамп сосредоточил свою кампанию на злобе белых рабочих, которые потеряли экономическую почву под ногами и стали лёгкой добычей для демагогов, стремящихся построить свою власть на сваливании вины на других. Сторонники Трампа прозябают в округах с низкими доходами, их личные финансовые дела ухудшились за последние годы. Washington Post указывает, что Трамп пользуется большей поддержкой в районах, где быстрее всего умирают белые взрослые американцы. Во времена Великой депрессии экономические потрясения были намного сильнее, чем теперь, но современные американцы столкнулись с более тяжёлым испытанием – несбывшиеся ожидания.

Многие выросли в 1950-60-х, во времена послевоенного процветания. То процветание дало их родителям лучшую жизнь. Сторонники Трампа естественно ожидали, что они и их дети тоже будут экономически процветать. Но этого не случилось. Добавьте страхи и неуверенность по поводу террористов, которые могут жить среди нас или могут проникнуть через наши границы, и эти уязвимость и беспомощность усилятся. Зажигательные словесные нападения Трампа на мексиканских иммигрантов и мусульман – даже его нежелание дистанцироваться от Дэвида Дюка и Ку-Клукс-Клана – соответствуют тому же фашистскому сценарию.

Старшее поколение фашистов тоже не беспокоилось по поводу политкорректности и логики. Они утверждали, что они сильные личности, чья сила победит все проблемы. Они создали вокруг себя культы личности, в которых использовались атрибуты силы, уверенности и неуязвимости, заменившие рациональные аргументы и мысль. Вся кампания Трампа также вращается вокруг его предполагаемой силы и уверенности. Он советует своим сторонникам не волноваться – он позаботится о них. «Если вас уволят… я всё равно хочу ваш голос», - сказал он рабочим Мичигана. - «Я дам вам новую работу, не волнуйтесь об этом».

Старые фашисты запугивали своих противников. Трамп не выше такой стратегии. Например, недавно он написал твит, что семья Рикеттсов из Чикаго тратит большие деньги на борьбу против него, и «лучше быть осторожным, у них есть много тайного». Старые фашисты подстрекали к насилию. Трамп не делает этого явно, но его сторонники нападают на мусульман, бездомных и афроамериканцев, и Трамп практически оправдывает их поведение.

В самом начале предвыборной кампании Трамп заявил, что мексиканские иммигранты «несут преступность – они насильники», а затем два брата из Бостона избили 58-летнего бездомного мексиканца и помочились на него. Они сказали полиции: «Дональд Трамп прав, всех нелегалов нужно депортировать». Вместо осуждения этой жестокости Трамп оправдал её, сказав: «люди, которые следуют за мной, очень страстные. Они любят эту страну и хотят, чтобы эта страна снова стала великой».

Когда на одном митинге толпа его белых сторонников избила и чуть не задушила активиста движения Чёрные Жизни Имеют Значение, Трамп сказал: «наверно, его нужно было отделать». Есть и ещё параллели. Фашисты прославляли национальную мощь и величие, раздувая ксенофобию и войну. Вся внешняя политики Трампа состоит из укрепления американской власти против других стран. Мексика «будет» финансировать стену. Китай «перестанет» манипулировать своей валютой. В погоне за своими националистическими целями фашисты игнорировали международное право. Трамп делает то же самое. Недавно он предложил пытать террористов и наказывать их родственников – и то и другое возмутительное нарушение международного права.

Наконец, фашисты организовывали свою поддержку напрямую, без политических партий и других посредников, стоящих между ними и легионами их сторонников. Твиты и митинги Трампа тоже обходят все фильтры. Республиканская партия не имеет никакого отношения к его кампании, и все СМИ он считает врагами. (Журналисты, освещающие его митинги, удерживаются за стальными барьерами). Анализ Дональда Трампа по примеру фашистов первой половины XX века – которые использовали экономические кризисы для превращения других людей в козлов отпущения, создавали культы личности, запугивали оппонентов, подстрекали к насилию, прославляли свои страны и непосредственно общались с массами – помогает объяснить, что делает Трамп и как он добивается успеха. Это также показывает, почему Дональд Трамп представляет такую большую опасность для будущего Америки и всего мира.


Источник: Donald Trump, the American Fascist, Robert Reich, truthdig.com, March 9, 2016.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments