wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Об уровне образовании чиновников в РИ.

Оригинал взят у marafonec в Об уровне образовании чиновников в РИ.
Оригинал взят у uvarov0 в Об уровне образовании чиновников в РИ.
Картинки по запросу жлобы
"Все это были люди большей частью без всякого образования, а нередко и малограмотные. Об этом, между прочим, свидетельствуют местные служебные формулярные списки.

Приводим выдержки из них за 1831-й год.

"Судья Тамбовского совестного суда надворный советник Алексей Федорович Федоров. Образование получил в палате суда и расправы, где начал службу копиистом, имея от роду 12 лет."

"Дворянский заседатель Николай Васильевич Федоров. В школе не был и учился в Петербургском казначействе."

"Дворянский заседатель Павел Васильевич Степанов. Ни где не учился, а службу начал подканцеляристом в Тамбовском губернском правлении."

"Уездный судья Алексей Александрович. В школах не учился, а службу начал нижним чином в гарнизонном батальоне."

Что касается лиц более высокого положения в Тамбовской администрации 1831 года, то об них формулярные отзывы большей частью были в таком роде: Такой-то. Образования домашнего. Окончательное образование получил в таком-то гвардейском полку...

Некоторые тамбовские чиновники прежних времен ухитрялись достигать влиятельных и теплых мест и в тоже время сохраняли полную невинность и, так сказать, девственность ума. Именно таким чиновником в 1837 году оказался старший заседатель уездного суда Балатов. Вот что писал о нем дворянин Зайцев.

"Сей еле и кое-как пишет и читает по-русски, имея горестную и слабую от природы способность, что легко проверить даже публичным ему экзаменом.""

Дубасоа И.И.
1883 год

Сейчас можно получить любой диплом, если есть деньги. Но когда начинаешь разговаривать с чиновниками, то создается впечатление, что по образованию они или копиисты, или подканцеляристы.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments