wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

И кто теперь мне расскажет, что это не постановочная война для ликвидации людей?? Кризис вокруг ДФС

Оригинал взят у colonelcassad в Кризис вокруг ДФС


МО ДНР заявило, что боевики "Азова" заняли Донецкую Фильтровальную Станцию, которая играет важную роль в водоснабжении Донецка.
В течении вчерашнего дня стороны обвиняли друг друга в обстрелах станции, в результате чего местный персонал поддерживавший ее функционирование прекратил работу.



Все это уже привело к тому, что сократилась подача воды в Авдеевке и Донецке, так как станция снабжает населенные пункты по обе стороны линии фронта. Схожая коллизия наблюдалась с Луганской ТЭС, которую осенью 2014 года подорвали боевики из "Айдара", что привело к отключениям электроэнергии как в ЛНР, так и на оккупированных территориях. В данном случае, можно наблюдать, как боевые действия в районе станции подвергают риску нормальное водоснабжение как территории ДНР, так и оккупированных ВСУ территорий.

















Фотографии попаданий в станцию не дают однозначного ответа на вопрос, откуда именно были прилеты по станции. Ремонтно-восстановительные работы на ДФС до сих пор не начались, так как СЦКК не может дать гарантию безопасности ремонтной бригады вследствии продолжающихся боевых действий. Так же на грани остановки вновь оказался Авдеевский коксохим, сам поселок после ночных обстрелов частично без света. К обеду по заявлению штаба АТО Авдеевка осталась полностью обесточенной. Очередная интенсификация боевых действий на Донецком направлении произошла вскоре после прибытия Савченко в Донецк для встречи с украинскими военопленными и заявлений в Верховной Раде о том, что она якобы посещала украинские части на фронте и агитировала их повернуть оружие против Порошенко.



Сама станция фактически находилась в серой зоне и сегодня по заявлениям МО ДНР, она была занята боевиками "Азова".

Национальные батальоны начали грабить донецкую фильтровальную станцию, сообщил Лайфу источник в силовом ведомстве ДНР.
— Вчера в пять утра украинские силовики обстреляли станцию из артиллерии, создав предпосылки к гуманитарной и экологической катастрофе, — говорит собеседник. — Сегодня ночью, пользуясь тем, что работники эвакуированы, нацбаты начали мародерничать на её территории и вести обстрелы с производственных зданий станции по нашим позициям.
По его словам, бойцы национальных батальонов применили крупнокалиберные пулемёты и миномёты.
Донецкая фильтровальная станция расположена на нейтральной территории линии соприкосновения в Донбассе – в километре от Ясиноватой и 12 километрах от Донецка. Она обеспечивает водой не только Донецк, но и ряд крупных населенных пунктов по обе стороны линии соприкосновения, в том числе Авдеевку.


https://news-front.info/2017/02/25/donetskaya-filtrovalnaya-stantsiya-podverglas-grabezhu-maroderami-vsu - цинк

Донецкая фильтровальная станция захвачена боевиками национальных батальонов, сообщил замкомандующего оперативным командованием Минобороны ДНР Эдуард Басурин. По его словам, после вчерашнего заявления экс-командира полка "Азов" Билецкого они полностью вышли из-под контроля украинского президента и развязывают новый виток боевых действий в Донбассе.
— Из этого района противник применял миномёты и крупнокалиберные пулемёты. При этом огонь ведётся из помещений станции не только по нашим позициям, но и по жилым районам н. п. Ясиноватая и Спартак. Зная, что наши подразделения придерживаются минских договорённостей и не открывают огонь по объектам жизнеобеспечения, противник чувствует свою полную безнаказанность, — сказал Басурин.
— Можно сделать вывод, что украинские власти в настоящее время не контролируют ситуацию и не способны обеспечить безопасность гражданам Украины, — добавил он.


https://vk.com/wall-103608503_59886 - цинк



Тут ситуация на самом деле простая - если ВСУ или карательные батальоны закрепятся на станции (фактически осущестив стандартное продвижение в "серой зоне" в духе занятия Новолуганского), то она сама в достаточно короткие сроки будет непоправимо разрушена в ходе продолжающихся боевых действий, что создаст долгосрочные проблемы для водоснабжения Донецка и Авдеевки. Станция продолжала работу в "серой зоне" по причине наличия негласных договоренностей, которые и были нарушены (никогда такого не было и вот опять), после того, как хунта продвинула свои позиции к ДФС, что сразу создало проблемы для водоснабжения Донецка и Авдеевки.

Возможно, спонсоры "угольной блокады" Донбасса, которые зачитали свой ультиматум Порошенко через Билецкого с трибуны Верховной Рады, хотят форсировать гуманитарный кризис и дальнейшую эскалацию боевых действий. Вероятно, станцию попробуют освободить с помощью ОБСЕ и СЦКК, так как попытки военным путем вернуть прежний статус-кво с большой долей вероятности приведут к ее разрушению и следовательно, Донецк может ждать водный кризис, в духе того, что в декабре-январе переживал Дамаск, когда боевики в Вади-Барада целенаправленно нарушили водоснабежние столицы Сирии.
Данная история лишний раз напоминает нам о неспособности минских соглашений остановить войну и заморозить конфликт на Донбассе. В случае серьезных перебоев с водой в Донецке, будет крайне непросто рассказывать жителям про "отсутствие альтернатив".

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments