wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

ИНТЕРЕСНО.... ДОСЬЕ БЕЗ ПОМАРОК

Оригинал взят у putnik1 в ДОСЬЕ БЕЗ ПОМАРОК


Не вижу особого смысла, но если человек просит, а мне нетрудно, почему нет? Тем паче, что уже нашел искомый материал сам:




но вместо "всеобщего одобрения или категорического осуждения", - с этим не ко мне, - скажу так:

(а) Виталий Иванович Чуркин, по всем отзывам - милый, умный, красноречивый человек, наделенный огромным чувством юмора, -  родился в  семье засекреченного конструктора,  с детства хотел быть дипломатом, занимался языком у одной из немногих в тогдашней Москве "возвращенок" из США, в детстве  снимался в кино, прекрасно учился, был "комсомольским богом" школы (той самой, где учились Николай Сванидзе и Татьяна Миткова), и не получил золотую медаль только потому, что директор школы, тов. Земченкова, считала его "карьеристом".

(б) Тем не менее, блестяще зная английский, поступил в МИМО, был благожелательно оценен еще при Брежневе, позже, с благословения симпатизировавшего молодому таланту Андрея Громыко, сделал карьеру в США, где проявил себя наилучшим образом, как дипломат очень востребованной при Gorbi "новой школы", владевший американскими методами работы с СМИ, и его ценили настолько, что в разгар "перестройки" (1987-1989) забрали в ЦК КПСС, в аппарат бывшего посла в США, сторонника "конвергенции" г-на Добрынина, а позже, вернувшись в МИД, Виталий Иванович был пресс-секретарем и "фаворитом" Эдуарда Шеварднадзе.

(б) После кончины СССР, Виталий Иванович, будучи однокурсником и приятелем г-на Козырева, "ельцинского" министра иностранных дел (ультра-западника) по прозвищу Mr. Yes, был продвинут им на пост заместителя главы МИД Российской Федерации, в 1993-м, как человек, которому доверял г-н Ельцин, вел переговоры с Верховным Советом, убеждая не доводить до греха, и хотя не преуспел, его старания были отмечены и Борисом Николаевичем, и г-ном Черномырдиным.

(в) В 1994-м, - уже отмеченный рангом Чрезвычайного и Полномочного Посла и работая в Бельгии, - стал спецпредставителем президента РФ на Балканах, где курировал  хорватских и боснийских сербов, а также Белград, непосредственно работая с Милошевичем и Караджичем, и действуя строго в рамках инструкций г-на Козырева, как формулирует пресса, "не раз  убеждал сербов пойти на разумные компромиссы, спасая их от очередных санкций и бомбардировок", то есть, не сопротивляться диктату Запада,   однако при этом, тоже в рамках инструкций, обнадеживал власти Югославии и Краины скорой российской подмогой, которая придет и заступится.

(г) Следует отметить, это важнейшее задание руководства, он выполнял филигранно. В частности, когда мусульмане в Боснии нарушали перемирие, - а это случалось нередко, - Виталий Иванович неизменно выступал с жесткими заявлениями о том, "что любое применение силы вне рамок самообороны может поставить под угрозу миротворческую операцию в Боснии, нарушить хрупкое перемирие и нанести урон отношениям РФ-НАТО", однако в МИД неизменно  уточняли, что выступления российского посла "не следует расценивать как свидетельство разрыва или резкого обострения отношений РФ с НАТО".

(д) В итоге, высокопрофессиональная, строго в рамках инструкций работа г-на Чуркина во многом способствовала подготовке и подписанию соглашений в Дейтоне, причем г-н Караджич, пеняя позже на Москву, лично Виталия Ивановича ни в чем не обвинял, считая его другом, а Виталий Иванович много позже, когда Караджича арестовали, "сказал: "Я знал этого человека очень хорошо". От дальнейших комментариев российский дипломат отказался". К слову, в какой-то момент кандидатура г-на Чуркина рассматривалась, как возможная альтернатива  его другу студенческой юности г-ну Лаврову, тоже приятелю и выдвиженцу г-на Козырева.

(е) Похолодание отношений с Западом г-н Чуркин встретил на посту посла в Канаде, а в 2006-с стал постпредом при ООН, где красиво и с юмором  давал отпор наездам западных коллег. При этом, однако, даже в самые крутые виражи "украинского кризиса", умел не путать рабочее с личным: "Виталий был достойным противником, но при этом неизменно — другом" (Сьюзен Райс), "Опустошение в связи с кончиной Виталия Чуркина. Маэстро дипломатии и глубоко неравнодушный человек, который делал все, чтобы наладить мосты между Россией и США" (Саманта Пауэр), "Виталий Чуркин блестяще проводил российскую внешнюю политику. Он пользовался огромным уважением во всем американском обществе" (Майкл Макфол).

(ж) При этом, твердо проводя на рабочем месте линию своего ведомства, г-н Чуркин не был обычным исполнительным клерком. Он многое видел и вне работы не одобрял: "Но г-ну Чуркину не всегда было комфортно из-за действий г-на Путина, говорят в частном порядке некоторые дипломаты ... Tom Brokaw из NBC News, знакомый с г-ном Чуркиным много лет, вспоминает, что за обедом у него в доме в   2015 году, посол характеризова администрацию Путина как "клептократию" ... в частном порядке он был очень критичен в отношении Путина и его правлению", - однако, несмотря на это, исправно исполнял свой долг.

Таким образом.

Свое мнение я озвучил честно и открыто, сразу по получении печальной вести: для российского МИД и руководства Российской Федерации безвременная кончина Виталия Ивановича, безусловно, "потеря. Настолько я понимаю, он был из лучших". Что же до оценки г-на Стрелкова, -

"Человек озвучивал "линию партии" всегда предельно аккуратно - как до 1991 года, так и после. Ни разу не "оступился" - говорил ровно то, что нужно и ни звуком больше. И был за это востребован, распиарен и всемерно награжден. Еще был неглуп и боек на язык", -

факты изложены, ссылки даны, за точность изложенного ручаюсь, а выводы делайте сами...

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments