wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Цирк им. Трампа и Натаняху: теперь никто не спасёт «Израиль» от него самого

Цирк им. Трампа и Натаняху: теперь никто не спасёт «Израиль» от него самого

Президента Соединённых Штатов едва ли можно воспринимать всерьёз: болтает он много – но всё без толку. За его словами, зачастую агрессивными и оскорбительными, ничего не стоит, при этом любые попытки чётко сформулировать его политическую позицию по важным вопросам заведомо обречены на провал.

Именно такого персонажа и предпочитает видеть на президентском посту в США «израильский» главарь Натаняху.

Но Дональд Трамп – тип не просто бесноватый, он ещё и опасный. Его непредсказуемость должна тревожить «Израиль» – ведь тот ожидает от своих американских благодетелей полную ясность и последовательность во всём, что имеет отношение к политической поддержке.

70-летний Трамп попросту не способен быть твёрдым и решительным просионистским идеологом в том формате, который бы отвечал интересам «Израиля».

Возьмём, к примеру, пресс-конференцию в Белом доме в контексте долгожданного приезда Натаняху в Вашингтон 15 февраля.

Сей визит был запланирован сразу же после инаугурации Трампа 20 января и рассматривался как ответ нового президента на политику «враждебной» (согласно ошибочным представлениям «Израиля») администрации прежнего президента Барака Обамы.

Вместе с тем, именно Обама подарил «Израилю» $38 миллиардов  на ближайшие 10 лет – данный пакет помощи уже оценивается как самый щедрый в истории США. В свою бытность президентом Обама поддерживал все войны «Израиля» против палестинцев и неизменно защищал «сион» от международного сообщества в ООН и на всех  площадках, где «Израиль» справедливо критиковали.


Но сионистскому образованию нужна слепая поддержка. Ему нужна администрация США столь же лояльная, как и американский Конгресс; такая, которая бы всегда хвалила «Израиль», унижала палестинцев, игнорировала международное право, призывала прекратить финансирование Организации Объединённых Наций за дерзновенное требование привлечь «Израиль» к ответу, потакала «израильским» фобиям в сфере «безопасности» с помощью денежных вливаний и беспрекословной политической протекции, демонизировала Иран, ставила палки в колёса арабам и бездумно зачитывала вслух все «израильские» тезисы, поступающие из Тель-Авива и от лоббистской пятой колонны в Вашингтоне.

Трамп хочет быть таким человеком, мессией, коего пришествия ждала «израильская» армия правых, ультранационалистических и религиозных фанатиков. Но не всё ему подвластно, сколь бы усердно он ни старался.

«Я смотрю на варианты с двумя государствами и с одним государством, и мне нравится тот вариант, который по нраву обеим сторонам. Я буду очень доволен тем, что нравится обеим сторонам. Мне подходит любой вариант», – заявил Трамп в ответ на вопрос журналиста, желая показать «Израилю», что США более не будут навязывать никаких решений; вместо этого Трамп однозначно выдвинул на передний план идею «одногосударственного решения». Не этого «Израиль» хотел – или ждал.

В Вашингтоне Натаняху, надув щёки, стоял перед камерами и нагло врал. Он пытался изобразить «Израиль» беззащитной жертвой тёмных сил «радикального Ислама», готовых наброситься на него в любой момент.

Он говорил о «ядерном потенциале» Ирана так, как будто тот вот-вот испепелит «Израиль» – «Израиль», построенный на могилах и руинах домов обездоленных палестинцев. Ни одному журналисту не хватило смелости допросить «израильского» главаря на предмет колоссального ядерного арсенала и других видов оружия массового уничтожения, находящихся в распоряжении самого «Израиля». Из лживых, не имеющих никакого отношения к истории и действительности проповедей Натаняху, обращённых к безразличным американским СМИ, можно было бы сделать вывод о том, что мощный в военном плане «Израиль» оккупирован преисполненными злобы палестинскими чужаками, а не наоборот.

Натаняху высказал мнение, что Палестина принадлежит его “народу” (??) так же, как Франция принадлежит французам, а Китай – китайцам. Но если европейские еврейские иммигранты – это уроженцы Палестины, то что же тогда можно сказать о палестинцах? Как объяснить их существование на земле, тысячелетиями называющейся их именем?

Для американского правительства и медийного мейнстрима это не имеет никакого значения. Американские СМИ так же ничего не знают о реалиях Ближнего Востока, как и Трамп, чей репертуар высказываний по данной проблеме, судя по всему, ограничивается двумя тезисами – и весьма, надо заметить, экстравагантными: с «Израилем» США обращались «очень, очень плохо», это во-первых, а во-вторых, у Трампа в загашнике имеется «реально превосходная сделка о мире».

Правда же заключается в том, что «очень, очень плохо» США – самый щедрый сторонник «Израиля» – обращались с палестинцами. «Израиль» использовал главным образом американское оружие в своих войнах против палестинцев и других арабских народов, и этот слепой американский патронаж стоил тысячам палестинцев жизней.

Что же касается «реальной превосходной сделки о мире», то ничего у Трампа нет. «Реально превосходный …» – это универсальный ответ Трампа на всё, до той степени, что его слова превращаются в бесплодные клише, годящиеся разве что для шуток в «Твиттере».

Натаняху же, подстегиваемый – по словам бывшего госсекретаря США Джона Керри – «самой правой коалицией в “израильской” истории», добивается от Соединённых Штатов безусловной поддержки «Израиля» в то самое время, когда «Израиль» придаёт окончательную форму своему «видению» будущего.

Судя по всему, «Израиль» готовится довести до конца своё территориальное начинание. Принятый недавно «израильским» парламентом т.н. «закон о регуляризации» в ретроактивном порядке «узаконит» притязания всех «израильских» незаконных “поселенцев” на палестинскую землю. Высокопоставленные сионистские  функционеры теперь открыто говорят об аннексии Западного берега, пользуясь языком, на котором ранее говорили только еврейские экстремисты.

Теперь и президент «Израиля» полагает, что аннексия – это решение проблемы. «Я, Руби Ривлин, верю в то, что сион полностью принадлежит нам. Я верю в то, что суверенитет “государства” “Израиль” должен распространяться на все блоки», – заявил Ривлин, подчеркнув особо, что он имеет в виду весь Западный берег (его высказывания приводит издание “Times of Israel”).

Среди правящего класса в «Израиле» сложился консенсус о том, что никакого палестинского государства появиться не должно. Трамп – изъясняясь путано – с этим, кажется, согласился.

Так чего же хочет Натаняху? Нам известно, что палестинского государства он не хочет, и что он планирует аннексировать все еврейские колонии, продолжая расширять поселенческое присутствие на украденной палестинской земле. Он хочет, чтобы палестинцы существовали, но без собственной политической воли, без суверенитета, вынужденные признать «Израиль» «еврейским» «государством» (тем самым отказавшись от исторического права на свою землю); он хочет обратить их в покорное, пассивное, разоружённое и обесчеловеченное состояние.

Эндшпиль Натаняху – это апартеид, система расистской сегрегации, при которой одна группа («израильские» евреи) господствует над другой (палестинскими арабами: мусульманами и христианами) и обращает её ресурсы на удовлетворение своих нужд.

Но человеческое достоинство – не предмет торга, сколь бы «хорошим переговорщиком» – по утверждениям Трампа – ни был Натаняху.

Палестинцы сопротивлялись «Израилю» на протяжении почти 70 лет, потому что они не согласны на неволю. И они продолжат сопротивляться!

У «Израиля» на руках есть военные инструменты для того, чтобы наказывать палестинцев за сопротивление, прогонять их через КПП и удерживать за высокими стенами. Но дело тут не в огневой мощи, и ни одна стена не сможет задавить стремление угнетённого народа к свободе, реализации прав человека, равенству и солидарности.

Можно предположить, что заверения Трампа привели Натаняху в восторг. «Израильский» главарь жаждет любой победы, пускай и самой призрачной, для того, чтобы выиграть время и заручиться лояльностью лагеря экстремистов, особенно сейчас, когда в отношении него ведётся расследование по делу о мошенничестве, и, по всей видимости, будут предъявлены обвинения.

Быть может, Натаняху развяжет ещё одну войну против Газы, дабы отвлечь внимание и ещё немного потянуть время; он будет лихо извращать факты, заводя старую пластинку об «Израиле»-«жертве», с тем, чтобы испытать на прочность американскую поддержку и «нанести урон» оборонительному потенциалу ХАМАС и других палестинских групп.

Но ничто из этого не изменит действительности, неблагоразумно сконструированной Беном. Его видение «Израиля» – это вечное господство над палестинцами с помощью системы расовой дискриминации, которое продолжится до тех пор, пока мир, наконец, не разоблачит ложь и пропаганду. А такое разоблачение сегодня как никогда близко.

С Трампом под боком Натаняху продолжит упорную работу по созданию идеальной палестинской тюрьмы во имя «безопасности» «Израиля».

Палестинцам надлежит дать свой ответ на это «видение», не прибегая к бессмысленной риторике «двух государств», но обратившись ко всему миру с единым универсальным посылом – с требованием свободы, равенства, соблюдения прав в обществе, базирующемся не на расовом порядке, а на принципе равноправного гражданства.

«Израиль» изложил своё тёмное «видение». Теперь палестинцы должны представить антитезис к нему: дорожную карту к справедливости, равенству и миру для всех.

Источник


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments