wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Альтшулер тоже за контроль внешних сил

Оригинал взят у kovalenin в Альтшулер тоже за контроль внешних сил

"Право ребёнка" может стать иностранным агентом. Звучит знаменательно.

Борис Львович Альтшулер (не путать с Борисом Львовичем Альтшуллером) - председатель правления РОО «Право ребенка», член Московской Хельсинкской группы, член Экспертного совета Уполномоченного по правам человека в РФ - специально для Новой газеты расстроился за фонды «Подари жизнь», «Вера», «Право ребенка».

Он говорит, что изменение понятия иностранного агента, прошедшее в Думе 1-е чтение, «приведёт к прекращению их работы».

"Вместо конкретизации понятие «политическая деятельность» расширяется до бесконечности... Также законопроект отменяет исключения действующего закона, в числе которых, среди прочего, защита материнства и детства, поддержка инвалидов...".

Тут я было обрадовался. Мы давно предлагали отменить эти исключения. Как будто семейная политика - не политика. Или образовательная. Но на самом деле в законопроекте какая-то головоломная формулировка.

«К политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения... защиты материнства и детства..., а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества при условии, что эта деятельность не осуществляется в [политических целях]целях, указанных в абзаце втором пункта 6 настоящей статьи и выходящих за пределы (рамки) соответствующей области деятельности».

Короче, "деятельность в области, которая не осуществляется в целях этой области".

Ну, не буду прикапыватся - Минюст умный, ин.агенты напугались - наверное, в этом есть смысл. Хотя проще написать: "...признается участвующей в политической деятельности... если она пытается влиять на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях". И всё, и без исключений.

Но меня удивляет: отчего ин.агенты так бесятся каждый раз? Угрожают самоубийством прекращением деятельности? Казалось бы, если ты считаешь, что нет ничего плохого в том, чтобы брать иноденьги и влиять на политику, то носи гордо титул и работай дальше... Другое дело, если это часть смысла их деятельности – делать вид, что я "свой, нашенский".

А Борис Львович не только считает, что это нормально, но и откровенно призывает заграницу нам помочь:

«Внешней опорой» в наведении порядка в стране, могут стать и соответствующие взаимные международные обязательства, включая развитие национальных и наднациональных систем общественного контроля (за честностью выборов, свободой рынков, по выявлению ценовых «накруток» и картельных ценовых сговоров и т.п.).


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments