wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Кто столетиями занимался работорговлей?

Оригинал взят у cas1961 в Кто столетиями занимался работорговлей?
http://www.planet-kob.ru/articles/1451

Известный израильский писатель-публицист Исраэль Шахак в своей книге «Еврейская история, еврейская религия: тяжесть трех тысяч лет», ссылаясь на Хью Тревор-Ропера («Восход христианской Европы»), пишет:

Изображение:Maimonides-2.jpg

Моше бен Маймон

«Автор также – один из очень немногих современных историков, которые отмечают преобладание евреев в раннесредневековой работорговле между христианской (и языческой) Европой и исламским миром. [...] Маймонид позволил евреям, во имя еврейской религии, похищать нееврейских детей для продажи в рабство, и его мнение, без сомнения, основано на современной ему практике» (с сайта http://www.left.ru/bib/).

Вначале отметим не очень броские слова о том, что современные историки крайне редко пишут о преобладании евреев в раннесредневековой работорговле. Поэтому приведу маленькую выдержку из работы Сисила Рота «История евреев с древнейших времен по шестидневную войну»: «Международная торговля, особенно в странах Северной Европы, все больше оказывалась в руках слоя людей, не имевших собственной страны, но обладавших международными связями и владевших международным языком, необходимым для корреспонденции. Как мы видели, почти целиком в их руках находилась работорговля, считавшаяся в то время не более предосудительной, чем в наши дни торговля скотом».

А теперь обратим внимание на фразу: «Маймонид позволил евреям, во имя еврейской религии». А ведь Маймонид был крупнейшим раввинистическим авторитетом в Средневековье. Его называют руководителем религиозного еврейства как своего времени (XII—XIII вв.), так и сегодняшних дней.

Маймонид сформулировал тринадцать главных принципов иудаизма, в четырнадцатом веке эти принципы были изложены в стихотворной форме и вошли в ежедневный ритуал многих сефардских общин, а в последующие века они были приняты всеми ортодоксальными иудеями. Именем Маймонида названа Государственная Еврейская академия, созданная в 1992 году в Москве (обратите внимание – Государственная!). Государственной академии присвоено имя человека, разрешившего евреям похищать и обращать в рабство христианских детей, в первую очередь славянских. Это, кстати, подтверждает и Адам Мец, утверждающий, что в Европе работорговцами были почти исключительно евреи, а товар поступал главным образом из славянских земель. [...]

Хотя основными потребителями рабов были страны ислама, работорговля процветала и в христианской Византии. К примеру, византийский патриарх Фотий (тот самый, которого император Михаил назвал «хазарской мордой») писал о руссах: «Этот народ неизвестный, неважный, народ, причисленный к рабам, не имевший значения». Короткая фраза, но как много она говорит! И это слова главы христианской церкви. Возможно, хазарина-выкреста, но – патриарха.

Источник: http://albertmaximov.ru/poslednyaya.htm

Нам эта тема смутно знакома по пушкинским строкам «Как ныне сбирается Вещий Олег...», и более известна по репортажам и статьям о русских рабах, которых ещё совсем недавно держали в подвалах и ямах чеченские семьи (в Чечне давние традиции по этой части).

Далее перечислены корабли, занимавшиеся работорговлей в Америке и их еврейские владельцы. Перечисляются:

Название корабля – Владелец – Настоящая национальность

«Abigail» – Арон Лопес, Моисей Леви, Якоб Франкс – евреи
«Crown» – Исаак Леви и Натан Симпсон – евреи
«Nassau» – Моисей Леви – еврей
«Four Sisters» – Моисей Леви – еврей
«Anne & Eliza» – Юстус Босх и Джон Абрамс – евреи
«Prudent Betty» – Генри Крюгер и Якоб Феникс – евреи
«Hester» – Мордехай и Давид Гомес – евреи
«Elizabeth» – Мордехай и Давид Гомес – евреи
«Antigua» – Натан Марстон и Абрам Лиль – евреи
«Betsy» – Вильям Де Вульф – еврей
«Polly» – Джеймс Де Вульф – еврей
«White Horse» – Жан Де Свивтс – еврей
«Expedition» – Джон и Якоб Рузвельт – евреи
«Charlotte» – Моисей и Сэмюэль Леви и Якоб Франкс – евреи
«Caracoa» – Моисей и Сэмюэль Леви – евреи

Источник: Элизабет Доннан, 4 тома, «Документы, иллюстрирующие историю продажи рабов в Америку» Вашингтон, округ Колумбия 1930, 1935 Институт Технологий Карнеги, Питтсбург, Пенсильвания.

Источник: http://www.pravda-tv.ru/2009/08/27/1962

Многочисленные цитаты из Ветхого завета на тему рабовладения и работорговли см. здесь.

Видеоряд по истории работорговли см. у доктора Дэвида Дьюка – Шокирующая роль евреев в работорговле Часть I и Часть 2. О современной работорговле и секс-рабах под эгидой евреев – см. гл. Белое рабство.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments