wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

И. Безлер. Полтора года спустя

Оригинал взят у yurasumy в И. Безлер. Полтора года спустя


Роль Игоря Безлера в сопротивлении киевской хунте была особенной. Он не был ярок и эгоцентричен, как Стрелков, не был "странным", как Ходаковский, не был прямолинеен как Захарченко. Он был таинственен и авториететен. Именно его авторитет помог во многом создать на Донбассе то, что там сейчас есть.

Он не стал говорить о своих неоцененных заслугах и ждать заслуженной награды и почестей. Он просто взял и ушел, как солдат, которому поступил приказ. Точно так же как и пришел тихо, но заметно.

Когда на фронт пришли отряды Безлера, это заметили все. Когда Игорь Безлер ушел, это тоже заметили все. Это было концом вольныцы и началом централизации. Именно авторитет Безлера и его поступок во многом и помогли объединить полунезависимые отряды ополчения в армию. Прошло полтора года тишины и официального забвения. Но его друзья и его жена вспоминают о тех весенных днях 2014 года, когда все только начиналось:


Память нельзя выжечь...Историю не перепишешь... Мы ее писали сердцем!
14 апреля 2014 года...Этот день стал судьбоносным для нашего родного города. Проснулась Горловка! 14 апреля 2014 года - рождение Города-Героя, города-антифашиста. Став с первых дней рядом со своим мужем и Командиром Безлером И.Н., отлично помню, как все начиналось. Я помню всех поименно, кто начинал горловское антифашистское сопротивление. Тогда в апреле 2014 года нас было чуть больше 20 человек... Да, нам приходилось ходить в балаклавах: многие работали, у всех были родные и близкие люди, а город еще не был «чистым».

Я помню молодых ребят, стоящих днем и ночью, защищающих наш первый горловский «бастион сопротивления» - УВД, согревающихся холодными ночами вокруг тлеющих бочек. Я помню наших медсестричек - молоденьких девушек, которые, не окончив учебу, пришли нам на помощь, не покидая расположения неделями, взвалили на себя огромный груз круглосуточных дежурств. Я помню наших замечательных поваров, которые из «ничего» могли сотворить сытный шедевр. Я помню наших горловчан, которые поддержали нас тогда, кто как мог – кто словом добрым, кто приносил матрацы, одеяла, подушки (ребята спали на холодном полу),сигареты, продукты, медикаменты. Я помню наших горловских предпринимателей, которые каждый день приносили нам хлеб, воду, крупы. Я помню наших водителей, которые громкими сигналами машин, автобусов выражали нам свою поддержку. Я помню простых людей, прохожих, которые проходя мимо ограждений вокруг нашего расположения, говорили нам «Держитесь!» Я помню и дискуссии проходящих людей, и это было естественно. Я помню нашу первую ГБР!!! Ребята, я помню каждого из Вас! Я помню ваш первый настоящий боевой выход – Волноваха. Когда, испытывая естественный страх, не имея опыта боевых действий, не обстрелянные, не имея необходимого обмундирования, обуви, вооружения, НИКТО из вас не вышел из строя! Вы ушли, а мы – Танюша, ОленькИ, Леся, Яся, Даша, Юля, Марта и я остались вас ждать. И вы вернулись с победой и первыми трофеями! Горжусь, что была вместе с вами и на боевых выходах! Все наши боевые выходы были смелыми и дерзкими. Тогда мы стали одной крепкой семьей, верили и доверяли друг другу; не боялись получить удар в спину – спину прикрывал друг! Так появились первые «БЕСЯТА»!


Потом наша «семья» стала расти. К нашему Командиру стали приходить отрядами из многих городов – Енакиево, Макеевка, Дружковка, Донецк, Славянск…Первыми к нам на помощь пришли крымчане. Появились добровольцы из разных уголочков Земли, они шли именно к НАШЕМУ Командиру, и мы этим гордились. Многих ребят с нами уже нет. Вечная им память. И город наш, благодаря Вам, стоял и жил. Даже, будучи в окружении, Горловка не сдалась! Горловка стала центром антифашистского сопротивления всего Донбасса. Сломайся тогда Горловка, не выстоял бы и Донецк.

Лето 2014 года…первые авианалеты на город и первые сбитые нами самолеты, первые потери среди наших ребят…первый обмен пленными, первый режим тишины на фронтах, первый обмен погибшими и раненными и наш первый «Караван Смерти» (Луганск-Горловка-Карловка).

Осень 2014 года…Первая грязь в сторону нашего Командира и обвинение его в «махновщине». Выборы в Донецке, и моментально последовавший за этим ультиматум нашему Командиру – «или ты уходишь из Горловки, или все твои бойцы объявляются «бандой» с соответствующими последствиями". Выбор Командира однозначен – жизнь бойцов для настоящего Командира и настоящего (не нарисованного) Офицера превыше всего. Чтобы спасти своих бойцов и не бросить ребят в «мясорубку» централизации власти, не вызвать среди своих бойцов негодование в сторону этой же власти строящегося молодого государства под названием «ДНР», ни сказав никому ни слова.

Командир выходит…и уходит в режим полной тишины на полтора года, приняв на себя всю тяжесть гнева, оскорблений, негодования, непонимания, откровенной лжи и предательства. С тех пор многое и многие изменились… продали…предали... Настоящих друзей стало намного меньше. Но тогда, весной 2014 года, все было иначе. Мы поднялись не «против» Украины и украинского народа. Мы поднялись ЗА родную нам украинскую землю многонационального Донбасса, свободную от незаконных действий «шайки жаждущих власти» любой ценой, ЗА родной донецкий край, свободный от махрового западного национализма и проамериканского фашизма. Мы, горловское ополчение 2014 года, не были сепаратистами и, тем более, не были террористами. Мы были горловскими антифашистами, вставшими за ЕДИНУЮ КРАСАВИЦУ УКРАИНУ БЕЗ ФАШИЗМА И НАЦИОНАЛИЗМА! Мы и были настоящими патриотами своего родного города, своей Родины и своего многонационального края -Донбасса! Мы поднялись за право гордиться своим прошлым, своей настоящей (не переиначенной) историей, своими дедами и их подвигом.


Пока мы, горловское ополчение 2014 года, живы, все попытки исковеркать историю, выжечь память о "Горловском Бесе" и его "Бесятах" будут тщетны. Историю Горловского антифашистского сопротивления 2014 года не перепишешь. Мы ее писали сердцем!
14.04.2016
Анжелика Шутенко-Безлер, "Ангел"


От автора. Спасибо Игорь Николаевич за поддержку и что напомнили нам, за что ВЫ поднимались два года назад.



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments