wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Сегодня День рождения Георгия Вицина

Оригинал взят у rovego в Сегодня День рождения Георгия Вицина
Сегодня 23 апреля. В этот день в 1918 году родился Георгий Вицин.

Один из любимых актеров моего детства старость, к сожалению, провел фактически в нищете. Но никогда ни на что не жаловался. Он вообще был настоящим аскетом, увлекался лечебным голоданием и йогой. Последние годы жил очень и очень скромно. Отдав свою большую квартиру в центре Москвы горячо любимой дочери Наталье, перебрался в «хрущёвку» в Староконюшенном переулке. Крайне ограничивал общение со сторонними людьми, избегал встреч с журналистами. Практически постоянно находился в квартире, выходя на улицу только покормить голубей. От помощи отказывался, говоря: «Не могу взять, ведь люди последнее отдают!»



Вицин — «человек без возраста». Он всегда выглядел очень молодо, поэтому часто играл героев гораздо моложе себя по возрасту. И у него получалось это весьма убедительно, герои Георгия Михайловича неизменно вызывали симпатию у зрителя. Роль скромного и застенчивого Константина Канарейкина Вицин исполнил уже будучи в возрасте за тридцать. В 37 лет он сыграл восемнадцатилетнего Васю Веснушкина в «Запасном игроке». В 46 лет блестяще исполнил роль 25-летнего Миши Бальзаминова. При этом талант актера позволял ему производить и обратные перевоплощения: в те же 38 лет он сыграл деда Мусия в фильме «Максим Перепелица». Да и в хлюпика Труса, благодаря специфическому голосу, верилось безоговорочно, хотя сам Вицин не был ничуть не похож на своего героя.

Трус из «Самогонщиков» в жизни был убежденным трезвенником. Знаменитая троица персонажей Трус, Балбес и Бывалый не прочь выпить в каждой картине. Вицин в роли пьяницы тоже был очень убедительным, хотя в реальной жизни вообще не употреблял спиртного, не курил, правильно питался, увлекался дыхательной гимнастикой йогов и даже медитировал. Иногда — прямо на съемочной площадке. А на съемках «Джентльменов удачи», когда актерам пришлось лезть в цистерну с «цементом», остался сидеть там уже после съемок сцены — потому что узнал, что липкий и противный состав, изображавший цемент, включает в себя 23 вида лекарственных трав, продлевающих молодость на 15 лет. Возможно, благодаря такому здоровому образу жизни Вицин и мог играть 18-летних подростков в свои без малого 40 лет... До «Кавказской пленницы» киношный алкоголик Трус и реальный трезвенник Вицин не мешали друг другу, пока кто-то из съемочной группы не заявил о неубедительности настоя шиповника в роли пива в кадре — пены-то не было. Пришлось Вицину выпить кружку настоящего пива — возможно, первый и последний раз в жизни.



Вицину удавались не только комедийные роли. Трус из знаменитой кинотроицы и Хмырь из «Джентльменов удачи» принесли Вицину подлинную славу. Однако начинал артист с ролей серьезных, даже исторических. Он так убедительно сыграл Гоголя в фильме «Белинский», что на эту же роль его тут же пригласили в другую картину - «Композитор Глинка». Григорий Козинцев планировал снять Вицина в роли Гамлета... но увидел актера в короткометражках Гайдая и изумился, до чего хорош был драматический актер в комедийной роли.

Многие знаменитые комедийные сцены придумывались на ходу. Еще до начала съемок «Кавказской пленницы» Гайдай сказал, что сценарий будет лишь основой. А каждый актер может дополнить его собственными шутками и трюками по желанию. За каждую удачную выдумку режиссер обещал премировать бутылкой шампанского. Вицин шампанского не любил, поэтому за все время съемок «заработал» только одну бутылку, тем не менее, фильм полон его импровизаций. Сцена с огурцом и рогаткой, платком Варлей, испугавшим Труса, и тот знаменитый момент «Стоять насмерть!», когда герои выстраиваются в живую преграду перед мчащимся автомобилем — все это находки Вицина. Была такая импровизация и в «Джентльменах удачи», когда актеры сговорились вопреки решению режиссера делать зарядку на морозной улице все же в фуфайках, а Муратов (Василий Алибабаевич) по команде мотор разделся. Тогда разделись все, но Крамаров отомстил ему, начав натирать снегом прямо перед камерой. Тут уже и Вицин подключился, натирая снегом самого Крамарова. Сцена получилась такой веселой, что ее было решено оставить...



Вицин озвучил множество мультфильмов. Причем к озвучиванию он подходил не менее ответственно, чем к актерской игре. Его голосом говорит любимец советских детей — домовенок Кузя, снеговик-почтовик, множество очаровательных зайцев из самых разных мультфильмов и даже Кот в сапогах. А в одном мультике Вицин появился сам — правда, снова в роли знаменитого Труса: в колоритных разбойниках из «Бременских музыкантов» легко узнаются Трус, Балбес и Бывалый.

По-моему, это хорошо, что сейчас актеры получили возможность отлично зарабатывать, пусть и снимаясь в сериалах. До этой прекрасной поры Григорий Михайлович, увы, не дожил.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments