wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

И вновь продолжается бой. Гражданской войны


Оригинал взят у svonb в И вновь продолжается бой. Гражданской войны
luege-01.bmp

Статья в газете "Фёлькишер беобахтер" "Ковровская неделя", посвященная очередной годовщине дня рождения человека, мавзолей которому опять будут трусливо прятать на 9-е мая, очередной раз доказывает, что слащаво-ханжеские призывы к "национальному примирению и согласию" стоят ровно столько же, сколько и призывы "рус, сдавайс, в плену тебя ждет вкусный гуляш".



Так что гражданская война не закончилась. Недобитые, в полном соответствии с классическим определением, ничего не забыли и ничему не научились. Даже ленинскому завету "Массам надо говорить правду". То, что статья подана как "личное мнение", не должно вводить в заблуждение. Выбор стороны мнения, к тому же односторонний, без альтернативы, ясно говорит, на чьей стороне симпатии главреда.

И ладно бы автор накопал на Ленина обличительную правду, так нет же, заезженные "старые песни о главном" и обязательный Бунин (еще один претендент на звание совести нации?), правда, кроме классики жанра вроде письма о репрессиях к церкви с обязательными тремя шестерками в исходящем номере есть и то, что мне ранее не попадалось. А именно, пассаж про плененно-казненных казаков.

Его разобрал Сергей Ервандович Кургинян в 101-м выпуске "Смысла игры", я же приведу текстовку.

«В Ростове захвачены в плен 300 000 казаков войска Донского, - писал Феликс Эдмундович 19 декабря 1919 года. - В районе Новочеркасска удерживается в плену более 200 000 казаков войска Донского и Кубанского. В городе Шахты, Каменске удерживается более 500 000 казаков. За последнее время сдались в плен около миллиона казаков. Пленные размещены следующим образом: в Геленджике - около 150 000 человек, Краснодаре - около 500 000 человек, Белореченская - около 150 000 человек, Майкопе - около 200 000 человек, Темрюк - около 50 000 человек. Прошу санкции.

Председатель В.Ч.К. Дзержинский".

Резолюция Ленина на письме:
“Расстрелять всех до одного. 30 декабря 1919г.»

Я забегу вперед Кургиняна, и предположу для начала, что это правда. Что же получается? Что в плен сдался миллион казаков! Мил-ли-он! По меркам той гражданской войны - силища неимоверная, войско, достаточное, чтобы в ходе одной военной кампании взять дуплетом Москву, Питер и Хельсингфорс в придачу. И кто сдался... Казаки, потомственные воины. И кому сдались? Голытьбе какой-то, которая, если бы не империалистическая война, оружия не увидели бы до конца жизни. Аграриям и пролетариям.

Перевожу на обидный, но предельно понятный русский язык: красные порвали лампасников на британский флаг.

Ай, как нехорошо получилось. Это как если бы "Манчестер юнайтед" или "Бавария" проиграли бы первым составом владимирскому "Торпедо".

Миллион людей! Мил-ли-он коней и шашек! Как на грозный Теееееееррееееек выгнали казаааааааааааааааааааки сорок тысяч лошадеееееееееееей..."

Но я передаю слово снова Сергею Ервандовичу.

"В резолюции указан 1919 год. Но город Шахты с 1881 года по 1921 год носил название Александровск-Грушевский. И он не мог фигурировать ни в одном документе как Шахты. А город Краснодар до 7 ноября 1920 года носил название Екатеринодар. Т.е. Дзержинский не мог написать название городов, которых в 1919 году просто не было. Исторические сведения о занятии перечисленных городов рабоче-крестьянской Красной Армией:

Ростов был занят РККА 10 января 1920 года;
Новочеркасск — 7 января 1920 года;
Геленджик — 15 марта 1920 года занят партизанами
Майкоп занят РККА 22 марта 1920 года;
Краснодар (до декабря 1920 — Екатеринодар) — 17 марта 1920 года;
Темрюк — март 1920 года;
Белореченская — 20 марта 1920 года.»

И вот заканчиваю я пост, а в мозгу свербит мыслишка, что вдруг сравнение с геббельсковской пропагандой для нынешних акул пера вовсе и не оскорбление? А признание, блин, высокого мастерства в тяжком, грязном и неблагодарном деле ведения информационно-психологической войны?

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments