wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Отношение к капиталу


Как и обещал, заходить буду издалека. При этом вполне в популярном ключе, потому что при всем уважении к ресурсу, он не является специализированным. Так что если кому-то некоторые понятия покажутся упрощением, заранее с таким мнением согласен – это и есть упрощение. Если кому-то покажется, что слишком много терминов, извините, всё ещё учусь упрощать.

В преддверии кризиса, а он будет обязательно, необходимо чётко понимать его природу. Если не мы его запускаем и не мы управляем изменениями, надо понять, от чего прятаться и какие бомбоубежища нам понадобятся. Потому что даже если вы верите в невидимую руку, надеюсь, вы хотя бы до Кейнса и Самуэльсона добрались, и понимаете, что принадлежит эта рука совсем не рынку. Устраивать этот кризис будет специалист по банкротствам, законный властитель города на сияющем холме Дональд Трамп. С ним вообще очень просто, надо просто слушать, что он говорит. Русские к такой ситуации вполне привыкли, это европейцы 15 лет ломали голову, что имеет в виду Путин. А мы давно поняли, что то, что он говорит, и есть смысл. То же самое и с Трампом. Что обещал сделать – с того и начал.

Картинки по запросу start a small business

Таким образом, в ближайшее время нам стоит ожидать крупномасштабного перемещения промышленного капитала в США причём не в инвестиционной, а в самой что ни на есть прямой форме. При этом, как я отметил раньше, проводить такую индустриальную революцию в условиях огромной долговой нагрузки просто не получится. Для реального производства в нынешней модели надо запускать инфляцию, а это моментально убьёт всех игроков, включая правительство, из-за процентных платежей. Соответственно, эти долги надо как-то списывать. Этот процесс в корпоративном секторе уже идёт, но это всё цветочки. Ягодки начнутся, когда кризис-менеджмент коснётся 20-титрилионного наследия Обамы. Конечно, есть вариант сначала уронить Банк Японии, а затем и зону Евро, но этого не хватит. Всё будет хуже.


Всё это я пишу вовсе не для того, чтоб позлорадствовать. Пока толстый сохнет, худой сдохнет. А не хотелось бы. Поэтому надо как-то готовиться к суверенизации капитала, чтобы самим не стать источником стабильности для Америки вместе с Японией и Европой. Во всех предложениях о собственном сорте нефти, энергетической бирже, валютных свопах с партнёрами и торговле за рубли очень много полезных страховочных механизмов, но все они до сих пор находятся в старой логике, а потому и абсолютно уязвимы при мировых потрясениях. Это не плохо, этого просто недостаточно.

Давайте вернёмся к началу. Что такое по сути капитал? Деньги-то для него просто форма использования, но у капитала была и собственная природа. Нет, я знаю удачные попытки от Маркса до неокейнсианцев уйти от определения его природы к определению его назначения. Но давайте вернёмся к Смиту, который достаточно чётко эту природу определил. Капитал – это накопленный труд. И все эти попытки придать важность его непосредственному использованию не стоят ни гроша, потому что в современном мире всё продаётся и всё покупается. Попробуйте выставить завтра на торги Собор Святого Петра и можно устраивать аукцион, а послезавтра влить все эти деньги в каких-нибудь Маска или очередную Холмс. Многие поспорят, что ни в одной этой итерации капитал так и не возникнет, но по классическим определениям это не так. Так что любой накопленный труд в любой форме в данный момент является капиталом: технология, кэш, произведение искусства – без разницы. Вернее, с разницей в ликвидности, но и только.

И в чём тогда разница между Смитом и нашими временами? Да просто мы все насмотрелись Голливуда и наслушались Кейнса, что залезли так далеко назад в будущее, что приведённая стоимость этих будущих накоплений труда стремится к нулю. И каким образом должен давать этот самый процент этот капитал, доходы от которого проданы в некоторых секторах на 40 лет вперёд, я совершенно не понимаю. Существуют разные оценки всех платежных инструментов в инвестиционном бизнесе, но никто не будет спорить, что все эти результаты накопления труда покрывают многие десятилетия вперёд. То есть сегодняшняя экономика проедает результаты труда наших правнуков.

Это довольно очевидные факты, которые часто описывались многими авторами, но на которые страшно смотреть и потому они остаются без должного внимания. Другим вариантом является профессиональное манипулирование частными случаями, за которые наиболее удачливые даже Нобелевские премии получают. Но ведь из понимания этого факта вытекает совершенно логичный вывод – деньги поменяли свою природу. Ну то есть земля, труд, инициатива, средства и предмет труда остались, а деньги перестали иметь к этому прямое отношение. Это не значит, что деньги превратились в бумагу или фантики. Они, конечно, связаны с капиталом различными соотношениями, но эти самые соотношения зависят от географии (ППС), отрасли (мультипликаторы в разных секторах фондовых рынков) и ещё массы других факторов.

Когда в первой половине ХХ века пропагандисты стали отменять термин «капитализм», они были правы. Капитализм мёртв. Но совсем не потому, что Ленин великий нам путь озарил. А потому что Кейнс как раз и уничтожил прямую связь между капиталом и деньгами. Закрепив теоретически и дав основы для прикладного использования, он убрал необходимость производства даже бус и зеркал для туземцев. Бусы дороже кредитных билетов и более наполнены физическим смыслом в реальном мире.

А что же такое деньги в современной системе? Деньги – это критерий упорядоченности экономической системы. Имеет ли этот критерий недвусмысленную связь с реальным миром? Да, конечно. Но понимание природы этой связи с реальным капиталом имеет совсем другое требование к необходимому уровню абстракции, чем нам излагают в учебниках по фундаментальному или техническому анализу.

Поэтому когда начнёт рушиться нынешняя финансовая модель, нам необходимо понимать, что процесс заключается не в агрессии, экспансии или злом умысле. Его суть – повышение упорядоченности системы и приведение её в более стабильное состояние. Просто бизнес, ничего личного. Спасать эту систему или требовать справедливости для всех у нас просто не хватит сил. Единственное, о чем нам надо будет беспокоиться в этот момент, о репутации. Она нам скоро понадобится.

А задача, которая стоит перед нами в связи со всеми этими событиями, очень проста. Максимально возможная суверенизация капитала. В первую очередь, промышленного. И максимально возможный перенос звеньев цепочек поставок на нашу территорию и территорию наших ближайших партнеров.

От денег толку будет мало.

Комментарий автора:

Чтобы убедиться в необходимости таких статей, достаточно почитать комментарии. Это и разная аксиоматика, и споры о терминах. Вот для того я свои термины и формулирую.

https://aftershock.news/?q=node/479618

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments