wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Российский Кнессет опять отличился - Госдума вновь не одобрила законопроекты по детям войны

Оригинал взят у shubin_roman в Госдума вновь не одобрила законопроекты по детям войны


Госдумой вновь отклонены проекты законов о детях войны, 20 января передает ИА Красная весна.

Депутаты от КПРФ, «Справедливой России», а также Госсовет республики Татарстан внесли в парламент РФ законопроекты, касающиеся детей войны. Однако Госдума отклонила все три законопроекта. Отказался поддержать эти инициативы и комитет Совета Федерации по социальной политике. Ранее законы о детях войны уже несколько раз отклонялись Госдумой.

Член парламентского комитета по труду Андрей Исаев объяснил причины такого систематического отказа Госдумы принимать законы по детям войны тем, что проблемы заботы о детях войны входят в компетенцию субъектов РФ, и соответствующие законы рядом регионов уже приняты и действуют на их территории. Поэтому Исаев не видит смысла придавать федеральный статус поддержке детям войны.

Позицию Думы также пояснил первый зампред думского комитета по труду Михаил Тарасенко. Он заявил, что категория детей войны — это «региональная проблема», так как не на всей территории России шли боевые действия. «Дети войны — это региональная проблема; не на всей территории России шла война. Но это проблема региональная, и пока мы сделали всё правильно», — считает депутат.

Авторы отклоненных законопроектов пояснили свою инициативу тем, что забота о детях войны лежит на плечах субъектов РФ и на их желании предоставлять льготы. В итоге законы по детям войны приняты только в 19 субъектах, 18 из которых нуждаются в дотациях государства.

Глава комитета по труду и член партии ЛДПР Ярослав Нилов пояснил СМИ, что подобные законопроекты предлагались на рассмотрение Госдумы много раз. Однако он подчеркнул: «Но политической воли у парламентского большинства на их поддержку не нашлось. Большинство всё время идет на поводу у правительства. Фракция ЛДПР поддерживает все три законопроекта, вынесенные сегодня на пленарное заседание».

Таким образом, все три оппозиционные думские фракции высказали поддержку законодательным инициативам, направленным на придание федерального статуса заботе о детях войны.

Следует пояснить, что смысл отклоненных законов состоит в материальной помощи гражданам РФ, детство которых пришлось на время Великой Отечественной войны. Так, например, законопроект КПРФ предполагал разовую ежегодную выплату детям войны в праздник 9 мая размером 5000 рублей. КПРФ включила в свою законодательную инициативу пункт о ежегодной индексации этой выплаты, которая должна была производиться 1 января каждого года с учетом инфляции.


ИА Красная весна.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments