wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Categories:

Мафиозное Подмосковье. Как рейдеры во власти Фрязино начали новый передел

Картинки по запросу Фрязино

Приход новой власти во Фрязино вылился в силовое противостояние с «авторитетным» бизнесменом. Не успело Подмосковье оправиться от кровавой истории «красногорского стрелка», как созрел очередной конфликт.

Москву часто называют «государством в государстве». Мол, живет столица по своим правилам, неведомым остальной стране. И в то же время все происходящее в ней экстраполируется на регионы. И вот уже они становятся «государством в государстве» со своей властью, элитой, бизнесом, «авторитетами» и т. д. В общем, все то же самое, только денег поменьше. Московской области в этом плане повезло больше остальных – «крошки» со столичного стола падают обильно, а что там с ними происходит дальше − из столицы и не видно. До определенного момента.

«Определенный момент» для подмосковного Красногорска наступил в 2015 году. Известный, в основном, в городе, но и за его пределами, бизнесмен Амиран Георгадзе прямо в здании администрации расстрелял первого заместителя главы района Юрия Караулова и находившегося там же гендиректора ОАО «Красногорское предприятие электрических сетей» Георгия Котляренко. После этого он отправился к дому главы Красногорского района Бориса Рассказова, расположенному в коттеджном поселке близ деревни Тимошкино. Однако того на месте не оказалось, и Георгадзе застрелил случайного свидетеля. Наконец, еще одной его жертвой стал давний партнер по водочному бизнесу − Тристан Закаидзе, труп которого был обнаружен полицией в квартире Георгадзе.

Причины, приведшие к трагедии, видимо, кроются в том, что Георгадзе, который при содействии местной власти долгое время занимался строительным бизнесом, почувствовал себя «кинутым», когда в район пришли крупные девелоперы всероссийского масштаба. Без помощи руководства района они бы там не появились, полагал Георгадзе, а потому и требовал с чиновников 20 млн долларов − то ли «отступных», то ли своих, отданных ранее «за покровительство».


А в другом подмосковном городе – Фрязино − уже много лет живет и работает другой бизнесмен и тоже крупный (по местным меркам) застройщик Григор Агекян. И жил бы себе беззаботно дальше, если бы не одно происшествие. Дело в том, что в ноябре ушедшего года кровавая трагедия, подобная красногорской, едва не произошла и там. 15 ноября у ТЦ «Спутник» во Фрязино случилась потасовка между Григором Агекяном и первым заместителем главы города Сайпудином Цакаевым. По официальной версии, конфликт разгорелся из-за того, что сотрудники отдела муниципального контроля администрации города Фрязино под руководством Цакаева начали демонтаж билбордов у торгового центра, которые принадлежали ГК «Гранд». Компанией владеет вышеупомянутый бизнесмен Григор Агекян. Появившиеся в тот же момент неустановленные лица совместно с Агекяном с «применением грубой физической силы» начали мешать их работе.

Сайпудин Цакаев

Сайпудин Цакаев

В заявлении главы города Игоря Сергеева на имя руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина говорится, что «Агекян высказывал угрозы расправой и убийством, а его охранники начали драку с работниками муниципалитета».

Однако, по словам адвоката подозреваемого Игоря Бушманова, видеозаписи с камер наблюдения говорят об обратном. На кадрах видно, как сотрудники отдела эксплуатации «Гранда» начинают демонтировать рекламу, тем временем к ним подходят мужчины в спортивных костюмах и наносят несколько ударов. После чего подъезжает сам Агекян, общается с чиновником и собирается уезжать, но в этот момент уже фигурировавшие в кадре люди в «спортиках», к которым присоединяется и Цакаев, нападают на охрану предпринимателя. Агекян достает боевой пистолет и стреляет в воздух. После этого появляются полицейские, которые пытаются оттеснить конфликтующие стороны друг от друга.

При этом в ходе драки администратора торгового центра сбили с ног, а самого Агекяна ударили в лицо, добавил адвокат. После потасовки предприниматель был доставлен в отдел полиции, а Цакаев и остальные нападавшие скрылись с места происшествия.

Надо заметить, что Агекян, как и Георгадзе, также являясь крупным застройщиком в городе, долгие годы чувствовал себя более чем вольготно. Местные жители даже называют его негласным хозяином Фрязино. Видимо, этим и объясняется то, что, несмотря на выстрелы в сторону представителей власти, Агекяна выпустили на свободу, хотя и завели дело по ст. 213 УК РФ («Хулиганство») и ст. 119 УК РФ («Угроза убийством»). Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Казалось бы, солидные предприниматели, ездят на дорогих машинах, вхожи в кабинеты высокопоставленных чиновников, а как что – так повадки их сразу и выдают – без оружия, оказывается, проблемы-то не решаются.

Конфликт между Агекяном и Цакаевым возник не на пустом месте. Сначала, в ноябре 2015 года, горадминистрацию возглавил новый человек − Игорь Сергеев. А уже спустя несколько месяцев во Фрязино началась активная фаза противостояния местной власти и бизнеса. В начале 2016 года компания Агекяна ООО «Форт» выиграла аукцион по реорганизации 9-го квартала Фрязино, заплатив в местный бюджет более 20 млн рублей. Старые шлакоблочные двухэтажки там было решено снести, а на их месте построить новые жилые здания. И после этого, по словам бизнесмена, с марта 2016 года со стороны главы города и его первого заместителя (который, к слову, и сам когда-то занимался строительным бизнесом – Цакаев значится учредителем «Столичной строительно-инвестиционной компании» и Ассоциации «Жилстройсервис-Восток») на Агекяна начали оказывать давление. В частности, от него требовали передать долю в «Форте».

Действительно, как установила «Преступная Россия», с 13 апреля 2016 года 45% ООО «Форт» записаны на некоего Геннадия Селиверстова. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель еще в 2004 году, он с тех пор ни одной компании не создал и руководящих должностей не занимал. Однако сразу вошел в долю к главному застройщику Фрязино.

Агекян называет это не иначе как «рейдерским захватом». При этом, по его словам, от него не отстали даже после отказа от доли в фирме, стоимостью, по оценкам экспертов, около 22,5 млн рублей. Более того, бизнесмену периодически стали поступать предложения оказать «помощь» городу в виде перечисления крупных сумм (по 500−800 тыс. рублей) в различные проекты.

Отметим, что ранее у Агекяна проблем с представителями власти не было. До Сергеева Фрязино с 2000 года возглавлял Владимир Ухалкин. Правда, с небольшим перерывом – в 2005-м ему было предъявлено обвинение по статьям «превышение служебных полномочий» (ч. 2 ст. 286 УК РФ) и «халатность» (ч. 1 ст. 293 УК РФ). По мнению следствия, Ухалкин без проведения конкурса или торгов отдавал землю под строительство жилых домов, а также необоснованно тратил средства федерального бюджета. Постановлением Щелковского городского суда от 28 февраля 2005 года Ухалкин временно был отстранен от должности главы города Фрязино. Однако Мособлсуд признал это решение незаконным и восстановил мэра в должности.

Владимир Ухалкин и Игорь Сергеев

Владимир Ухалкин и Игорь Сергеев

Схема, в которую, видимо, решили вклиниться и Сергеев с Цакаевым, при Ухалкине выглядела так: Агекяну от городских властей достаются «лакомые кусочки» для застройки, а он за это делится прибылью в виде коммерческого партнерства с родственниками градоначальника.

Например, ООО «Интеко» Агекян владел совместно с Михаилом Саламатовым – зятем Ухалкина. Совладельцем ООО «Теплоисточник» был Андрей Кузьмин – племянник жены Ухалкина. Также они вместе владели ООО «Торговый центр». А ООО «Спутник» – с Анастасией Жирковой, дочерью Ухалкина. А жена племянника Ухалкина – Елена Корнич − была совладелицей ООО «ЭкспоДом». Такой вот «семейный подряд».

Однако интересы Агекяна не ограничивались одним только городом Фрязино. Здесь нужно сделать небольшое пояснение – географически городской округ Фрязино, являясь муниципальным образованием, окружен отдельной административно-территориальной единицей – Щелковским районом. Поэтому Агекян имел выход и на районную власть.

Первым замом главы Щелковского района с 1994 года был Арутюн Лобян. В его должностные обязанности входило решение финансовых вопросов, землепользование, муниципальные заказы и другие «хлебные» направления. За время его работы сменилось несколько руководителей района, но только Лобян оставался на своем месте в течение 20 лет. Иными словами, во всем Щелковском районе «заправлял» Лобян. На этом они и сошлись. Схема та же – в компаниях Агекяна присутствовал «представитель» Лобяна – его супруга, Ирина Лобян, владелица различных фирм, в сферу деятельности которых входили частная охрана, торговля, аренда и продажа недвижимости.

Арутюн Лобян

Арутюн Лобян

Григор Агекян и жена Лобяна значатся учредителями ООО «Сити» и ООО «Принц» (Агекян – 40%, Лобян − 30%, еще 30% у бывшего главы Щелковского района Леонида Твердохлебова). По 33% они внесли также при создании ЧОО «Рубикон». А кроме того, в еще одной фирме, принадлежащей Лобян, − ООО «Холидей М» Агекян выполняет роль директора. C вышеназванными лицами Агекян также принимал участие в создании ООО «Прогресс», директором которого некогда был Николай Бутин – ставленник Лобяна, можно сказать, управляющий его бизнес-структурами. В Щелкове он «прославился» тем, что в 2008 году совершил ДТП, в результате которого погибла пожилая женщина. Никакого наказания Бутин не понес.

Но всему хорошему когда-нибудь приходит конец, и первый звоночек для «лобяновских» (как их прозвали в народе) прозвенел в 2012 году − когда бывший губернатор Московской области Борис Громов выразил обеспокоенность по поводу разгула преступности в Щелковском районе Подмосковья.

«Прошу разобраться и доложить, что это за «щелковские цапки» орудуют в Щелковском районе и почему до сих пор не приняты соответствующие меры − жесткие и решительные?» − вопросил тогда Громов в ходе оперативного совещания. Столь жесткому заявлению предшествовала публикация открытого письма сотрудников УВД по Щелковскому району, в котором они сообщили о тотальной криминализации района: «Долгие годы мы, сотрудники УВД по Щелковскому муниципальному району, расследовали преступления, которые творятся в Щелковском районе. У нас назрела ситуация похуже, чем в Кущевской и Гусь-Хрустальном… Не можем молчать! Так жить нельзя! Надо положить конец бандитскому беспределу в Щелковском районе!»

Помимо того, что в районе в 90-х – начале 2000-х орудовала небезызвестная «Щелковская» ОПГ во главе с Александром Матусовым, известным по кличке «Басмач», оказалось, что не чурались «серых» заработков и представители власти. Получается, что на смену обычным рэкетирам из «лихих» 90-х пришел преступный конгломерат новой формации, соединяющий в себе власть и бизнес.

Среди его покровителей называли опального заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко. Их тесная связь, видимо, сложилась, когда он еще трудился в Щелковской городской прокуратуре. В 2011 году Игнатенко стал фигурантом по скандальному делу о «крышевании» подмосковных казино. В 2012-м был задержан в Польше, спустя год передан в Россию и вскоре освобожден.

После замечания Громова в прессе стали появляться материалы об Арутюне Лобяне, которого называли «реальным главой района», напрямую участвующим в коррупционных схемах и вымогательстве при поддержке местных правоохранительных органов. В частности, было опубликовано заявление, написанное членами совета директоров холдинга «Щелковский» в Следственный комитет РФ с просьбой проверить наличие в действиях первого заместителя главы Щелковского района Лобяна признаков вымогательства. Кроме того, журналисты опубликовали обращение председателя Совета депутатов городского поселения Щелково Рушана Махмутова о пресечении незаконных действий Щелковского городского прокурора Сергея Мамочева и его первого заместителя Дмитрия Нагасова.

В 2013 году Совет депутатов городского поселения Щелково обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности администрации Щелковского района и ее чиновников на предмет коррупционной составляющей.

Из обращения следует, что в 2003 году Минстройкомплекс Подмосковья совместно с администрацией района заключило инвестиционный контракт с ЗАО «Московская областная инвестиционно-строительная компания» (МОИСК) на застройку микрорайона «Потапово-3» в Щелково. Всего планировалось возвести 240 тыс. кв. м жилья. При этом застройщик обязуется передать району 10% общей площади квартир, 10% нежилых площадей и 100% объектов соцкультбыта.

В 2005 году МОИСК передал свои права и обязанности по проекту ООО «ЭлитКомплекс». При этом общая площадь строительства была увеличена до 289 тыс. кв. м, но уменьшена доля, предназначавшаяся для города. Но даже при новых условиях город Щелково должен был получить 23 тыс. кв. м жилья, что позволило бы переселить из ветхого жилья более 300 семей. Однако в 2010 году сторонами (администрацией и застройщиком) было достигнуто соглашение, по которому контракт был расторгнут без взаимных претензий. Т. е. районные власти по своей воле отказались от причитающихся городу и таких необходимых квадратных метров. За договор аренды земельного участка, на котором велась застройка, муниципальный бюджет получил от инвестора всего 33 млн рублей, в то время как общая стоимость квартир, от которых почему-то (!) отказались Лобян и Ганяев, оценивалась в 900 млн.

Или вот еще одна история от тех, кому приходилось сталкиваться со всемогущим замглавы района. В 2006 году Лобян обратился к директору ООО «Лилия» Ирине Симаньчевой с просьбой подарить (!) почти 6 гектаров принадлежащей компании земли Николаю Бутину. Свою «просьбу» он подкрепил угрозами. Другие компании, связанные с «Лилией», начали «кошмарить» проверками. На директора ОАО «Щелковский районный рынок», являющегося соучредителем «Лилии», Дмитрия Барченкова было совершено покушение − к бронированному «мерседесу» подлетел мотоциклист, бросил на крышу автомобиля рюкзак и скрылся. В рюкзаке, как потом выяснилось, было самодельное взрывное устройство мощностью примерно в 400 гр. тротила. Кумулятивная струя насквозь прошила автомобиль, но Барченков остался жив, хотя и получил множественные ранения. После этого «Лилия» сдалась, участок перешел к «лобановским», и Бутин вскоре продал его ООО «Касторама-Рус» за 184 млн рублей. Дальнейшие многочисленные попытки через суд признать сделку недействительной и вернуть земли обратно ни к чему не привели.

Бизнес-империя Григора Агекяна

В 2014 году главу Щелковского района Александра Ганяева снимают с должности. По сокращению увольняется и Лобян. Однако практически сразу он получает мандат депутата районного Совета депутатов.

Надо полагать, что с такими друзьями Агекян еще сможет побороться за свой статус-кво с «пришлыми». Однако во что выльется эта борьба? Не захочет ли он от отчаяния повторить «подвиг» «красногорского стрелка»? Ведь один раз его пистолет уже стрелял.

Отдавать все и без боя уходить с насиженного годами места «прикормленный» бизнесмен явно не собирается.

Документы


https://crimerussia.com/gromkie-dela/mafioznoe-podmoskove-kak-reydery-vo-vlasti-fryazino-nachali-novyy-peredel/

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments