wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Categories:

Очередной забытый Герой - Сергей Преминин

Очередной забытый Герой
Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США. По мотивам этой трагической истории Кэтрин Бигелоу в 2002 году снят фильм "К-19".

Сергей Анатольевич Преминин (1965 — 1986) — матрос, трюмный машинист ракетного подводного крейсера «К-241» (город Гаджиево Мурманской области) Краснознамённого Северного флота.

Сергей Преминин родился 18 октября 1965 года в деревне Скорняково Великоустюгского района Вологодской области. Проходил службу на подводном ракетном крейсере стратегического назначения в качестве спецтрюмного матроса седьмого реакторного отсека.

Сергей Анатольевич Преми́нин (18 октября 1965 — 3 октября 1986) — матрос, трюмный машинист дивизиона движения электромеханической боевой части (БЧ-5) первого экипажа ракетного подводного крейсера стратегического назначения «К-241» проекта 667 АУ 19-й дивизии 3-й флотилии подводных лодок (город Гаджиево Мурманской области) Краснознамённого Северного флота. Герой Российской Федерации (7 августа 1997, посмертно).


Судьба Сергея Преминина, простого крестьянского парня из деревни Скорняково, что в Великоустюгском районе Вологодской области, поначалу мало чем отличалась от первых шагов по дороге Жизни его сверстников. Он родился 18 октября 1965 года. Воспитывался в трудовой семье: отец – Анатолий Ефимович – проработал большую часть жизни в местном совхозе электриком, а мать – Валентина Егоровна – на Красавинском льнокомбинате отбельщицей тканей.

С малолетства познал крестьянские устои, умел различать будни и праздники, был приучен к труду – родители своих сыновей воспитывались без баловства, не принято это было в семье. После окончания школы Сергей Преминин начал обучение в речном училище в Великом Устюге. Когда в 1984 году пришло время выполнить свой воинский долг – был призван на службу матросом на подводную лодку “К–219”. Первоначально прошел подготовку в специальном учебном отряде в Северодвинске, а затем – последовало назначение на ракетный подводный крейсер. Экипаж принял Сергея Преминина в свой коллектив… Ему доверяли, он прекрасно справлялся со своими воинскими обязанностями… Поэтому, когда на корабле возникла нештатная ситуация, мнения у экипажа не разделились – направить в аварийный отсек подводной лодки решили Сергея Преминина…

И Сергей сделал свой решающий шаг в Вечность… 18 октября 1986 года ему исполнился бы 21 год. Он не дожил до этой даты несколько дней…

Это случилось ранним утром 3 октября 1986 года, когда над Атлантикой расползалась ночь. Экипаж советской атомной подводной лодки боролся за живучесть своего корабля и противостоял бушевавшей уже к тому времени шестнадцатичасовой опасности. Причиной этой ситуации стала разгерметизация одной из ракетных шахт подводной лодки. В шахту начала поступать заборная вода. Она раздавила корпус ракеты с жидким топливом. Произошла утечка газа. В шахте раздался сильный взрыв. Начался пожар. После нескольких часов борьбы со стихией пожар был потушен. Однако в результате взрыва для экипажа подводного крейсера сложилась еще одна нештатная ситуация – произошла утечка ядовитого окислителя ракетного топлива. Из-за поврежденности магистралей загазованность в отсеках подводной лодки во много раз превысила допустимые концентрации. На боевом посту в схватке с опасностью погибли капитан 3-го ранга А. Петрачков, матросы И. Харченко и Н. Смаглюк, многие члены экипажа подводной лодки отравились парами окислов азота.

Картинки по запросу Сергей Анатольевич Преминин

Однако сложности на этом не закончились… Из реакторного отсека, где билось атомное сердце корабля, поступил тревожный сигнал – туда также проник ядовитый газ, лопнул паропровод и отключилось освещение. Срочно потребовалось заглушить реакторы… Иначе бы грозила катастрофа, следствием которой была гибель экипажа и обширное заражение акваторий и воздушного пространства у берегов Северной Америки… Но этого было сделать нельзя, из строя вышла система дистанционного управления энергетической установкой. Вручную обуздать взбунтовавшиеся реакторы смогли старший лейтенант Николай Беликов и матрос Сергей Преминин. Они вошли в ядерную “кочегарку”. Глядя смертельной опасности в лицо, преодолевая невыносимую жару и давление, они вместе опустили три поглощающие решетки реакторов и приступили к четвертой… Вскоре Николай Беликов потерял сознание. Матрос Сергей Преминин остался один на один с неукрощенным реактором. Что он испытал, захлебываясь потом и преодолевая боль в измученной груди, когда, согнувшись в три погибели, крутил рукоятку, можно только догадываться. Но он дошел до цели…

Когда последняя решетка реактора была опустошена и сами реакторы заглушены, Сергей Преминин смог добраться до переговорного устройства, и доложил командиру о выполнении задания, но выйти из отсека так и не сумел. Поднявшееся давление намертво заклинило дверь, и даже товарищи, пытавшиеся отчаянными усилиями выдавить ее раздвижным упором, не смогли ничего сделать. Сергей же слабеющей рукой стучал по переборке: “Я жив, жив, жив…”. Но вскоре сигналы оборвались. Все стихло в реакторном… Сергей спас своих товарищей и весь мир от страшной катастрофы, но сам остался на вечной вахте в морских глубинах.

Картинки по запросу Сергей Анатольевич Преминин

О подвиге Сергея снято три фильма:


  • Враждебные воды (США, 1997 год)

  • Родословная подвига (Россия)

  • К-219.Последний поход (Россия 2006)

Написана одна книга: «Роковые Бермуды», автор Никитин Е. К.

Награды:


  • Орден Красной Звезды (посмертно) указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1987 года.

  • Герой Российской Федерации (посмертно) указом Президента РФ № 844 от 7 августа 1997.

  • Медаль ордена «За служение Отечеству» (Святых великого князя Дмитрия Донского и Преподобного игумена Сергия Радонежского) I степени (31 октября 2003, посмертно).

Памятники:


  • В городе Гаджиево перед зданием средней школы № 277

  • В городе Красавино в Комсомольском сквере

  • В городе Гаджиево на набережной имени Героя

http://www.gaztur.ru/velikii-ustug/jzl/36-2010-06-11-06-04-37.html


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments