wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

По поводу удивления русским "готовых кушать снег"

Картинки по запросу макиавелли государь

Ребят, это конечно очень и очень приятно слышать и читать, что супостат признаётся в своей недооценке нашего народа, и эти признания породили целую волну гордости и патриотизма в наших интернетах и прочие смешуёчки в адрес басурман, но на самом деле в том, что произошло именно так, а не иначе никакой особой русской идентичности нет. А есть исключительная безграмотность так называемых партнёров, которые себя считают дюже высоколобыми, но в реальности не знают даже основ политологии в её самом классическом европейском виде.

А между тем, всё произошло по великому классику великой европейской политики - Николо Маккиавелли и его бессмертного "Государя". Под катом соответствующая цитата

"Таким образом, государь, чей город хорошо укреплен, а народ не озлоблен, не может подвергнуться нападению. Но если это и случится, неприятель принужден будет с позором ретироваться, ибо все в мире меняется с такой быстротой, что едва ли кто-нибудь сможет год продержать войско в праздности, осаждая город. Мне возразят, что если народ увидит, как за городом горят его поля и жилища, он не выдержит долгой осады, ибо собственные заботы возьмут верх над верностью государю.

На это я отвечу, что государь сильный и смелый одолеет все трудности, то внушая подданным надежду на скорое окончание бедствий, то напоминая им о том, что враг беспощаден, то осаживая излишне строптивых. Кроме того, неприятель обычно сжигает и опустошает поля при подходе к городу, когда люди еще разгорячены и полны решимости не сдаваться; когда же через несколько дней пыл поостынет, то урон уже будет нанесен и зло содеяно.


А тогда людям ничего не останется, как держаться своего государя, и сами они будут ожидать от него благодарности за то, что, защищая его, позволили сжечь свои дома и разграбить имущество. Люди же по натуре своей таковы, что не меньше привязываются к тем, кому сделали добро сами, чем к тем, кто сделал добро им. Так, по рассмотрении всех обстоятельств, скажу, что разумный государь без труда найдет способы укрепить дух горожан во все время осады, при условии что у него хватит чем прокормить и оборонить город."

В чём ошибка Обамы и прочих? В том, что они по себе всё в этом мире равняют. А раз так, то считают Путина таким же "нанятым менеджером", как и они, и чьё правление полностью зависит от прихотей желудков электората. Они просто привыкли к тому, что у них работает исключительно римская практика псевдодемократии в виде "хлеба и зрелищ", и считают, что если лишить кого-то этого, то электорат неизбежно отвернётся от своего руководства по причине оскудения пайки. Демократию они мыслят исключительно через желудочные позывы и зависящих от них правителей. Да, конечно, не стоит забывать и мощный аппарат зомбирования, но тем не менее в современной "демократии" вопрос "уровня жизни" всегда стоит на первом месте. И именно он определяет "успешность" современной западной власти. От него зависит переизбрание и прочие радости жизни.

А между тем, у нас в России не случилось, и слава Богу, современной западной демократии. У нас случился Принципат. Не совсем римский, но очень похожий. У нас случился "Государь", а у них "О дивный новый мир" и "1984" в одном флаконе. Столкнулись две совершенно разные концепции общества.

И в итоге классика побеждает модерн, чему модерн несказанно удивлён. И это в условиях совершенной открытости общества, пусть кликуши и кудахтают про "пропагандистскую машину Кремля".



Я знаю, на меня сейчас снова дико обидятся советофилы, но такого патриотического сплочения нашего народа как сейчас не было при коммунистах. По простой причине - советское общество было закрыто от тлетворного влияния Запада, советские руководители заботливо ограждали сознание советских граждан от столкновения с западной действительностью, и во многом советский патриотизм был основан именно на пропаганде и не знании реалий противоположенного мира, когда на всю катушку работало классическое "держать и не пущать", и ай-яй-яй, если в чью-то голову вкрадутся какие-то крамольные мысли.

И вот мы теперь теперешние - и никто не боится за наши крамольные мысли. И мы "готовы кушать снег".

Просто потому, что наш Государь (хотя он и не Государь в классическом понимании, разумеется) внимательно изучал "Государь".

Мой ЖЖ

Комментарий автора:

Материал мой.

Комментарий редакции раздела Хроники 3 мировой

Отлично

https://aftershock.news/?q=node/477811

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments