wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

ИНТЕРЕСНЫЙ ВЗГЛЯД.... Война-прокси 13. Украина. География, благословение или проклятие.

Для понимания грядущей судьбы Украины нужно разобраться в намерениях и целях основных геополитических игроков, которые «играют» на территории Окраины. Сама Окраина – это стопроцентный объект управления, самостоятельно она не может определять свое будущее.

Начнем с географии. Географическое положение Украины таково, что если она пожелает войти в любой военный союз, это неминуемо заденет безопасность другого военного союза

Картинки по запросу боржавский хребет
Фантастически прекрасные Карпаты. Но как наступать?

Опасность для России от Украины в НАТО.

Украина в НАТО вскрывает Черное и Азовское моря для основной ударной силы НАТО – боевых флотов с крылатыми ракетами.  Эти флота существуют, значит угроза абсолютно реальна уже сейчас. В случае ухода России из Крыма корабли НАТО мгновенно оказываются фактически во внутренних российских акваториях. А это полная ..опа для безопасности России. Эту угрозу устранили присоединением Крыма, сейчас оба моря остаются закрытыми для НАТО. В перспективе  возможно размещение на натовской Украине новых ударных систем вооружений и создание наступательных войсковых группировок. Причем эти группировки с территории Украины могут наступать в любом направлении. Русская равнина же, никаких географических препятствий в виде гор. В будущем это может серьезно  угрожать безопасности России. Даже не буду приводить карты, все "перетерто" на тысячу раз. Гораздо интереснее чего боится Европа.

Опасность для Европы от военного союза России и Украины.


Такая опасность есть и определяется, как всегда, географией. Ссылка на карту рельефов Европы.

http://img.tourister.ru/files/5/6/8/4/8/2/0/original.gif

В Польше рельеф вполне подходит для наступления на Европу, местность танкодоступная.А вот южнее расположены Карпаты, которые отделяют Европу от Русской равнины. Карта Карпат.

Карпаты расположены от Польши до Румынии. Фактически это серьезное препятствие для наступающих войск, танки по горам ездят плохо.Согласно карты, маршрут Львов - Ужгород практически единственное доступное направление для наступления с востока. Именно там самые удобные ущелья между гор и самое короткое расстояние через Карпаты. Везде ширина горной системы заметно больше. А теперь посмотрите, какую гениальную геополитическую комбинацию провернул товарищ Сталин. Он присоединил сначала Галицию, она стала предпольем для возможного наступления через Карпаты. Потом, после 2МВ было присоединено Закарпатье.  Таким образом под контролем СССР оказался весь доступный путь через Карпаты и закарпатский плацдарм для сосредоточения ударной группировки войск. Получается, что присоединение Галиции и Закарпатья к СССР с геополитической точки зрения блестящий шаг. Это открывало Красной Армии беспрепятственный путь в Южную и Центральную Европу. А из Венгрии армия вырывается на оперативный простор и может наступать в любом направлении. Как это можно сделать блистательно показала Будапештская и Венская операции Красной Армии в 1945 году.

Не зря же в Венгрии стояла вторая по мощности группировка войск Варшавского договора.В случае войны танки СССР через три дня вышли бы к Ла-Маншу и через те же три дня танки вошли бы в Вену. Австрия нейтральна? А кого это будет волновать в случае глобального ядерного конфликта. Сейчас такой угрозы нет, но если Украина вступит в военный союз с Россией, то возвращается старый кошмар для НАТО. Угроза наступления через Венгрию всегда была крайне болезненна для НАТО. Ничего не изменилось и сейчас. Военный союз  Украины и России открывает уже российской армии карпатский путь в Европу.

Вот с идеологической и культурной точки зрения присоединение Галиции к Украине – это явная ошибка. Руководители СССР "повелись" на одно название двух разных народов - украинцы. А народы действительно разные. Еще 200 лет назад, до появления монстра под названием "украинство", они даже назывались по разному. Это были малороссы и русины, по сути, это были части одного общерусского народа.. В процессе этногенеза 19 века малороссы и русины постепенно выделились в два разных этноса, увы, под одним названием. Об этом у меня есть цикл "Незадачливая Окраина Империи", желающие могут ознакомиться до того, как гневно обличать автора в комментах. Так что лучше бы тогда создали еще одну союзную республику, сейчас все было бы иначе. Но маемо, що маемо.

Так, а ведь Иосиф Виссарионович присоединил к Украине еще и Бессарабию. Для чего? Карта.

А это еще одно доступное направления для наступления. Если вернуться к карте рельефов, то видно, что вдоль моря вполне танкодоступная местность. Единственный серьезный рубеж, на котором можно перехватить танки, это Дунай. Вот до Дуная товарищ Сталин и присоединил территорию. После форсирования Дуная под прикрытием ЧФ,  войска через Румынию наступают на Болгарию, причем фланг наступающей армии будет прикрыт тем же Дунаем. Не забыл Иосиф Виссарионович уроки истории, как болгарские "братушки"  в обеих войнах оказались на стороне врагов России. Да и румыны изрядно наследили в СССР во время ВОВ. А из Болгарии рукой подать до Константинополя. Местность в Болгарии гористая, но вполне доступная. Хотя это, все таки, второстепенный театр боевых действий.

Заранее хочу ответить на возражение, что Венгрия, Румыния и Болгария были в составе Варшавского договора и, вроде бы, против них не нужно было создавать наступательную конфигурацию границ. Так Варшавский Договор возник только через 10 лет после того, как в результате 2МВ были установлены границы. Да и все эти договора - вещь преходящая. Граница более надежна.

Выводы. Украина очень важна для обеих сторон геополитического конфликта. Присоединение Украины к НАТО серьезно ухудшает военную безопасность России. Присоединение Украины к военному союзу с Россией добавляет еще два возможных пути для удара по Европе, через Карпаты в Венгрию и вдоль Черного моря на Болгарию и Константинополь. Это делает военное положение НАТО безнадежным. Они не знают, как в Польше то выстроить оборонительный рубеж, а тут еще два направления. Конечно, пока это все гипотетические угрозы, никто не собирается наступать. Но кажется Черчиль говорил, что в политике важны не намерения а возможности. Вон гениальный сталинский ход с Калининградской областью когда "выстрелил". Через 60 лет. Именно Калининградская область запирает Прибалтику и делает Балтийское море русской зоной закрытого доступа. Так и с Украиной. Кто знает, что будет через 30-40 лет. Поэтому в нынешней географической конфигурации Украина не может остаться самостоятельной.  Даже если сейчас все примут ее внеблоковый и независимый статус, кто знает, что будет через несколько десятилетий. Горбачеву вон обещали, что НАТО не будет продвигаться на восток. Я вполне допускаю, что тогдашние западные политики действительно не собирались этого делать. А толку, сменилось поколение политиков в НАТО и опять начался  "дранг нах остен". Это требовали интересы военного блока. Прописать внеблоковый статус в укроконституции, так конституция не "Символ Веры", ее в любой момент можно изменить. Как пример, захотели США выйти из договора по ПРО и вышли. Причем, сделали все по букве закона.

Так что "древние" укры не так уж и не правы, когда утверждают, что Украина - это ценный приз. Украина действительно принесет серьезные военные выгоды любой стороне геополитического конфликта. Поэтому никто не даст Украине присоединиться к вражескому военному блоку. Пострадавшим блоком будут приняты все контрмеры, вплоть до игры на развал государства. Неудивительно, что на Украине полыхнула война-прокси. Удивительно, что Украина до 2013 года не скатилась в войну, со всеми внутренними проблемами и внешними противоречиями. Хотя как сказать, уже после первого Майдана в 2004 году можно было развалить Украину. Просто вспомните Северодонецкий съезд и какие решения были приняты на нем.

Из Вики.

Задал тон работы на Съезде председатель донецкого областного совета Борис Колесников, выступивший первым и обозначивший причины созыва Съезда:

на Украине сегодня сложилась чрезвычайная ситуация. Вслед за оппозиционными политиками, Верховная Рада преступила Закон и попрала Конституцию страны. Ситуация выходит из-под контроля. Мы до последнего момента надеялись на спокойное разрешение конфликта. Но сейчас уже понятно, что это стало невозможным принципиально. Мы обязаны защищать интересы своих избирателей. И если нам не дадут защитить свой выбор, мы готовы идти на крайние меры. В этом случае мы предлагаем: выразить недоверие всем высшим органам государственной власти, которые нарушили закон. Создать новое юго-восточное украинское государство в форме федеративной республики. Столицей нового государства станет Харьков, таким образом, будет восстановлена первая столица независимой Украинской республики. Чтобы защититься от противоправных действий, направленных на наших соратников-губернаторов, в соответствии с законом Украины о местном самоуправлении, больше не делегировать полномочий обладминистрациям, а на её основе создавать областные исполкомы. Руководителю Центральной избирательной комиссии С. Кивалову мы говорим спасибо от Донбасса и хотим выразить свою поддержку. Мы знаем, как на него давили, и чего ему стоила принципиальная позиция. Экономическое процветание и стабильность новому государству обеспечит его высокий промышленный потенциал и членство в ЕЭП. Мы также заверяем мировое сообщество в том, что новое государственное образование будет иметь самую демократическую Конституцию в мире.

По свидетельствам очевидцев, после этой речи в зале повисла мертвая тишина, а затем он взорвался от эмоций.

Поддержи Россия и полыхнуло бы уже тогда. Пожалели "небратьев". А вот Запад оказался не таким жалостливым. Когда в 2013 году появился просто намек, что Украина уйдет к России, запустили кровавый Майдан и организовали войну-прокси на Донбассе. В части экономики Украина тоже вполне ценное приобретение, но только для России. Западу же наплевать на экономику Украины.

Вообще укры достаточно странные люди. Украинцы осознавали, что их страна ценный приз и всегда считали это громадным преимуществом. Украина долго и люто торговалась за право продаться подороже. Хотя история однозначно доказывает, что быть ценным призом - это скорее проклятие. Покоя такой земле не видать, там наверняка будет идти многолетняя война. Много счастья принесло южноамериканским индейцам их золото? Их несколько столетий рвали на части колониальные империи. А панамский канал принес хоть что-то хорошее Панаме? США как подмяли Панаму под себя столетие назад, так и не собираются отпускать. А в Сирии много счастья? И уж совсем плохо крутить задом и пытаться продаться всем заинтересованным сторонам. Думаю не нужно напоминать, как закончили жизнь многовекторные Каддафи,  Милошевич и их страны. Все просто. Верных и честных после поражения долго уговаривают перейти на сторону победителя. И только потом, при твердом отказе, уничтожают. Предателя стирают с лица земли сразу после того, как в нем отпадет надобность. Ну это так, информация к размышлению белорусскому Батьке.

Вот такой грустный для хохлов анализ географии получился, сам не ожидал.

Ссылки на предыдущие статьи цикла.

Война-прокси 1. https://aftershock.news/?q=node/454631

Война-прокси 2. https://aftershock.news/?q=node/454638

Война-прокси 3. https://aftershock.news/?q=node/455557

Война-прокси 4. https://aftershock.news/?q=node/454690

Война-прокси 5. https://aftershock.news/?q=node/456417

Война-прокси 6. https://aftershock.news/?q=node/458679

Война-прокси 7.https://aftershock.news/?q=node/460115

Война-прокси 8.https://aftershock.news/?q=blog/25847

Война-прокси 9.https://aftershock.news/?q=node/465431

Война-прокси 10.https://aftershock.news/?q=node/468013

Война-прокси 11. https://aftershock.news/?q=node/470074

Война-прокси 12.https://aftershock.news/?q=node/475196

Комментарий автора:

Опять не удалось вместить материал в одну статью. Так что цикл продолжается.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments