wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Росатом хочет отложить строительство реактора БРЕСТ-ОД-300 "до стабилизации экономической ситуации в

Росатом хочет отложить строительство реактора БРЕСТ-ОД-300 "до стабилизации экономической ситуации в стране"


Картинки по запросу Минэкономразвития России.

Соответствующее предложение содержится в материалах к постановлению о внесении изменений в ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010–2015 годов и на перспективу до 2020 года», опубликованных на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«В результате проведенной в 2016 году приоритизации мероприятий принято решение отказаться от старта строительства инвестиционного проекта „БРЕСТ“ до момента стабилизации экономической ситуации в стране», — говорится в документе.

Соответствующие изменения в распределении инвестиций на 2016–2019 годы уже согласованы Минэкономразвития России.

Кроме того, в связи с приостановкой строительства реактора «БРЕСТ» сдвигаются сроки строительства третьего объекта проекта «Прорыв» — модуля переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Строительство первого объекта «Прорыва» — модуля фабрикации/рефабрикации — перенесено не будет — его, как и ожидалось, введут в 2020 году. Однако, согласно документу, будет на 24% уменьшена стоимость проекта — с 27,289 млрд рублей до 20,756 млрд рублей — «в связи с выводом из его состава временного хранилища выдержки тепловыделяющих сборок и ОЯТ, а также части вспомогательных систем и оптимизацией номенклатуры оборудования по результатам уточняющих НИОКР».

http://obzor.westsib.ru/news/519089---rosatom-predlagaet-otlozhit-stroit...


ТОМСК, 14 января. /ТАСС/. Госкорпорация "Росатом" планирует оптимизировать проект строительства новейшего реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 в Томской области и намерена дальше реализовывать проект "Прорыв", направленный на замыкание ядерного топливного цикла. Об этом сообщается в распространенном в субботу комментарии департамента коммуникаций госкорпорации.

"Госкорпорация "Росатом" является инициатором внесения корректировок в ФЦП "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года". Суть изменений заключается в снижении капитальных затрат по проектам ФЦП, что соответствует корпоративной стратегии госкорпорации. (…) Корректировка ФЦП не означает отказ от реализации проекта "Прорыв", - говорится в сообщении.

Проект "Прорыв" - одно из направлений в реализации общеотраслевой задачи по замыканию ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ). В рамках него не только возводятся крупные инновационные объекты, в том числе реактор на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, но и создаются программные продукты, разрабатываются технологии обращения с облученным ядерным топливом (ОЯТ), а также новые виды топлива.

"Инновационность и научная сложность "Прорыва" допускает возможность корректировки сроков и отдельных показателей проекта, направленных на повышение его бюджетной эффективности. Уже проведен первый этап оптимизации стоимости проекта реакторной установки "БРЕСТ", после изменения технических решений ее стоимость была снижена на 5 млрд рублей", - подчеркнули в "Росатоме".

В настоящее время идет строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК), в рамках которого возводится завод по производству новейшего смешанного нитридного уран-плутониевого (СНУП) топлива, на которой атомная энергетика будет работать в будущем. "Строительство реактора БРЕСТ мы не останавливаем, а оптимизируем, синхронизируя со сроками возведения других объектов. Мы продолжаем разрабатывать для БРЕСТа топливо, реализуем программу НИОКР (научно-исследовательских и конструкторских работ - прим. ТАСС), решаем ряд научно-технических задач, (...) которые являются нестандартными", - пояснили в госкорпорации.

Объекты проекта "Прорыв" создаются на площадке Сибирского химического комбината (СХК) в ЗАТО Северск Томской области. В рамках проекта создается опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК), в его составе - реактор БРЕСТ-ОД-300, комплекс по производству СНУП-топлива, комплекс по переработке отработавшего топлива. Заявлялось, что первая очередь ОДЭК заработает после 2018 года, когда будет запущен завод по производству топлива. Реактор планировалось запустить в 2020 году, а в 2022 году - модуль переработки топлива. В конце 2016 года сообщалось, что "Росатом" решил отложить на 2020 год ввод завода по производству новейшего российского ядерного топлива.


http://tass.ru/ekonomika/3940971?utm_source=rnews

Комментарий редакции раздела Новости вокруг энергетики

Aijy01:

Неприятно, но не критично.

Нет особого смысла торопиться, когда урана пока что много, нефть всё ещё дёшева, и платёжеспособного СПРОСА на российский ЗАТЦ ни за рубежом, ни в России пока что нет.

Незначительный перенос - это не критично, главное, повышать готовность проекта с кадлым годом.

Кроме этого, "Кастрюля со свинцом" может и подождать. Сейчас есть смысл довести до ума БН - технологию, позволяющую массово сжигать с получением энергии накопленные и новые высокоактивные радиоактивные отходы. В этом смысле самое важное будут заводы по фабрикации мокс- или ремикс- топлива для БН и ВВЭР (путаюсь в терминологии), и полная переработка ОЯТ этих реакторов с упаковкой всего, чего можно, в новое топливо.

https://aftershock.news/?q=node/476868


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments