wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Лукашенко наступает передовым отрядом западной коалиции в гибридной войне против России

Оригинал взят у vlad_pu в Лукашенко наступает передовым отрядом западной коалиции в гибридной войне против России

ОХ УЖ ЭТИ БЛ..И ЖИДОВСКИЕ......

«Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать»

Причины для столь резких демаршей Лукашенко достаточно прозрачны. Подобно своим украинским коллегам, белорусская сторона умудрилась за короткое время устроить с Россией одновременно несколько конфликтов.

Первым стал газовый. Получая голубое топливо по внутрироссийской цене, белорусские партнеры даже в этом случае решили, что она является «несправедливой». Потребовав в свое время расчета за газ в долларах США, сейчас Минск апеллирует к тому, что из-за падения курса рубля цена должна составлять не $132, а $73. И не нашел ничего лучшего, как платить столько, сколько считает нужным, в одностороннем порядке. Неудивительно, что «Газпром» подобную инициативу не оценил, выставив белорусам счет в $425 млн.

Дабы сделать Россию «сговорчивее» в газовом вопросе, осенью прошлого года правительство Белоруссии без объявления подняло тарифы на транзит российской нефти сразу в 1,5 раза. Это поставило снабжение европейцев нефтью на грань рентабельности. Вдобавок с 1 февраля 2017 г. стоимость транзита снова возрастет еще на 7,7%. Ответом послужило сокращение поставок нефти из России. Если РФ планировала поставлять 24 млн. тонн нефти ежегодно в течение 2016–2024 гг., то теперь Минск получит только 18 млн. тонн. В первом квартале 2017 г. поставки составят лишь 4 млн. т.

Угадайте с одного раза, кого объявили виноватым? По заявлению премьера Белоруссии А. Кобякова, падение ВВП страны и уровня жизни населения республики связано с сокращением поставок российской нефти на белорусские НПЗ. В свойственной ему оригинальной манере повесил собак на Россию и белорусский лидер: «Мы телепаемся, иначе не скажешь, и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, но давления я не потерплю, и белорусы тоже». Т.е. в одностороннем порядке не платить за купленный товар и шантажировать партнера повышением транзитных тарифов – это нормально. А требовать положенное по контракту – давление.

Если оценить размеры прибыли, которые Белоруссия получает за счет льготных поставок газа и нефти, цифры действительно внушительны. Так, оставленные в республике нефтепошлины позволили Минску получить в 2015 г. дополнительно около $1 млрд. Минск покупает черное золото по внутрироссийским ценам – около $252 за тонну. При этом продают белорусы нефтепродукты по цене, близкой к среднемировой: в 2015 г. она в среднем составляла около $400 за тонну. Что касается газа, приобретая в РФ топливо по $132, своим потребителям государство продает его по $250-270 за 1 тыс. куб. м без НДС. Только это приносит прибыль в $1 млрд., не считая скрытой дотации белорусской экономики за счет «внутренних» цен на российский газ в $2-2,5 млрд. ежегодно.

О кредитах, получаемых от РФ, и говорить не приходится. На 1 апреля 2016 г. государственный долг Белоруссии составлял около 13 млрд. долл., из которых 65% приходится на российские займы. Но даже в этом случае Минск умудряется вести себя «по-братски»: дисциплинированно возвращая все долги МВФ и международным кредиторам, российские он «реструктуризирует».

«И не друг, и не враг, а так…»

Казалось бы, огромный объем экономической поддержки, оказываемый Россией государству-союзнику, должен был бы положительно влиять на двусторонние отношения. Между тем многие шаги официального Минска вряд ли можно назвать союзническими и даже дружественными. Конечно, на красивые жесты и пламенные заверения белорусский истеблишмент не скупится. Но, как говорится, по делам их узнаете их.

Внешнеполитическая поддержка России со стороны Белоруссии весьма относительна. Так и не признаны Абхазия, Южная Осетия и даже Крым, а в отношении продуктового эмбарго, введенного Москвой в ответ на западные санкции, РБ сработала, скорее, в интересах ЕС и своих собственных, конечно. Белоруссия лидирует среди стран по зафиксированным фактам реэкспорта санкционных товаров на территорию России, а словосочетание «белорусские креветки» стало просто нарицательным. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, опираясь на многочисленные факты, попенял соседней стране, что та активно пользуется ситуацией, когда российский рынок закрыли для поставок из ЕС и с Украины, и ведет себя при этом недобросовестно. Ответом было ставшее, увы, уже обычным хамство: «У нас, если даже все будет нормально, такие деятели, как Данкверт и прочие, оплюют, оболгут и обгадят, как это было недавно».

Фактически поддержала Белоруссия и нелегитимный украинский режим. Пока «европейские союзники» Киева думали продавать ли, например, двигатели для автомобилей, боясь, что их установят на военную технику, Беларусь гнала на Украину товары двойного назначения, части систем вооружений и топливо с отсрочкой платежа. Минск поставляет на украинский рынок 75% дизельного топлива и 81% бензина. После скандала, связанного с поставками воюющему киевскому режиму военных грузовиков, РБ в марте 2016 г. создала совместное украинско-белорусское производство военных грузовиков на мощностях корпорации «Богдан». Таким образом, член ОДКБ фактически способствует проведению боевых действий на границе с Россией.

И что уж совсем не вписывается в союзнические обязательства - с каждым днем возрастающая антироссийская истерия, в которой смыкаются прозападные оппозиционные силы и представляющие власть эксперты. В частности, Центр стратегических и внешнеполитических исследований, связанный с белорусским МИД, подготовил доклад «Беларусь в контексте противостояния Россия – НАТО», в котором есть, например, такие опусы: «Предоставление своей территории для агрессивных действий России в отношении третьих стран, и Украины в том числе, приравняет белорусскую сторону к государству-агрессору».

Эти, с позволения сказать, эксперты, прямо «предсказывают» грядущее нападение РФ на Белоруссию: «Данный сценарий предполагает свержение действующего главы государства в Беларуси и установление политического контроля над Беларусью раньше, чем военного, или одновременно с ним при вероятном применении гибридных инструментов…» Можно, конечно, считать этот бред попыткой произвести впечатление на Бацьку, но и в военную доктрину страны внесено введенное в оборот Киевом понятие «гибридной войны».

На фоне нагнетаемых в обществе страхов и недовольства Россией А. Лукашенко ударился в налаживание отношений с НАТО и ЕС. В то время, когда шли саммиты ЕАЭС и ОДКБ, белорусский президент принимал заместителя председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ К. Харстеда. В ходе встречи обсуждался отчет БДИПЧ ОБСЕ о недавних парламентских выборах.

Безусловно, никто не имеет права отказать независимому государству в проведении собственной политики и защите своих национальных интересов. И никто не требует того, чтобы Белоруссия «растворилась» в объятиях России и положила на алтарь Евразийского союза и ОДКБ свою экономику и национальную безопасность. Но невольно складывается впечатление, что Минск взял курс на шантаж, что вряд ли будет способствовать конструктивному диалогу с РФ и другими партнерами по интеграционным объединениям, которых руководство республики делает заложниками своих амбиций и сиюминутных интересов.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments