wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Послание Лукашенко: Ядерная безопасность в обмен на нефть


Оригинал взят у friend в Послание Лукашенко: Ядерная безопасность в обмен на нефть


Лукашенко в своем ежегодном послании предложил обменять ядерную безопасность России на русскую нефть. Цитата прямой речи Лукашенко:
«Я руководству России в последних переговорах откровенно сказал – это в ваших интересах, это обороноспособность страны, вы перевозите ядерное оружие на этих шасси... Хотите купить – покупайте, раз ваш интерес. Но и у нас есть интерес в России... Вы нам взамен передайте, продайте месторождение, чтобы мы могли добывать 10 миллионов тонн нефти у вас... Давайте договоримся, вы нам помогаете в этом плане, мы вам помогаем, идем на встречу в этом».

Недавно мы писали, что в пора определиться с тем, что мы строим: «Отношения между суверенными капиталистическими государствами? Эта одна логика. Единое государство? Это совсем другая логика».

В данном случае речь не только не о едином государстве. Заявление о том, что Россия должна хорошо заплатить Белоруссии за возможность укрепления ядерной безопасности страны (то есть ядерная безопасность России сама по себе не представляет интереса для Белоруссии?), выходит за любые рамки союзничества.

Лукашенко в своем послании говорит на грубом языке интересов, подчеркивая свой суверенитет и нежелание быть «мальчиком на побегушках»:

http://www.interfax.ru/world/504934

Чего хочет и кем будет Лукашенко – это вопрос судьбы конкретного политика. И уж точно вопрос не в «Минском заводе колесных тягачей», о котором говорил Лукашенко. Вопрос в стратегии.

Нас интересует со странами что будет?

Логика простая:

Кто суверен? Народ или политический лидер?

Русские и белорусы – это братские народы?

Белорусскому народу нужен суверенитет от русского народа?

Если белорусские элиты и выдвигаемый ими Лукашенко хотят говорить с Россией на языке суверенных интересов, то не надо одновременно с этим торговать «братской риторикой». В пространстве интересов цена риторики невелика, тут другие ставки, ими и отвечайте. А не рассказывайте ровно под украинскую копирку нам о том, что Белоруссия осваивала Сибирь. Да, вклад украинского и белорусского народов в освоение Сибири велик, как и велик вклад русского народа в развитие Украины и Белоруссии. Но все это делалось в рамках единого государства, а не в логике суверенных интересов. Вы же, сущностно основывая свою легитимность и легальность на Беловежском сговоре, позволяете себе одновременно предлагать России заплатить нефтью за ядерную безопасности (то есть говорить на языке даже не просто интересов, а на языке шантажа), и тут же переходить на «братскую риторику» в духе: «Ну, мы же тоже Ямал осваивали».

Мы вовсе не хотим марать одну из сторон черно краской и обелять другую. Российские элиты тоже говорят на языке интересов. Но вы, же видите, к чему ведет этот язык и порождаемые его логикой действия?

Еще, и еще раз утверждаем, что русский и белорусский народы – братские. И язык общения народов может быть только братским. Но если элиты хотят языка интересов, то с ними нужно поговорить на языке интересов один раз, как бы дорого это не стоило, и навсегда закрыть вопрос интересов, закрепив вечное братство и единство наших народов.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments