wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

ПО ТВ ЭТОГО НЕ СКАЖУТ - Больше половины россиян хотели бы вернуться к социализму и СССР

Оригинал взят у skeptimist в Больше половины россиян хотели бы вернуться к социализму и СССР


Если бы меня спросили, хотел ли бы я вернуться в СССР, я бы испытал сомнения.
Почему?
Вернуть СССР нельзя как не вернёшь детство. Но можно восстановить лучшее, что было в СССР. И не только можно, но и нужно, ибо с ним связаны:
- высокие темпы развития экономики страны;
- социальная защищённость и уверенность в завтрашнем дне;
- здоровая, позитивная атмосфера коллективизма, построенная на принципах социальной справедливости.

С этой точки зрения мне понятна ненависть к Советской власти у тех, чьи родные и близкие пострадали в 1918-1952 гг. Но из-за этого отказываться от завоеваний социализма глупо.
Бесплатное образование. Социальные льготы. Здоровая пища. Бесплатные квартиры нуждающимся. Смешные цены по ЖКХ.
Разумеется, тогда не было компьютеров и айфонов. Но это никак с социализмом не связано.

Не могу говорить за других. Мир поразительно разнообразен. Но скажу, что знаю: после войны в Севастополе мои родители 4 раза меняли условия проживания, начав с общаги и коммуналки и закончив 3-хкомнатной "чешкой", не затратив на покупку жилья ни копейки. Я же могу жить лишь в том, что от них осталось.
За время своей работы мои родители едва ли не каждый год отдыхали в домах отдыха и санаториях, путешествовали по турпутёвкам, побывав во всех соцстранах. Я же за свою жизнь в доме отдыха не был ни разу, а за границей был лишь в роли "челнока".
Это при том, что я отдаюсь своей работе по полной, занимаясь творчеством, которое, как мне кажется, должно быть полезно стране, и в ССР оценивалось бы весьма высоко.

Так что мне есть с чем сравнить.
И однозначно современная РФ в этом сравнении проигрывает.
Но знают ли об этом те, кто в СССР не жил? Вряд ли. Значит, их не в счёт. И тем не менее.

В результате проведенного опроса выяснилось, что большая часть россиян хотела бы вернуться к социализму и жить в СССР. Социологи «Левада-центра» опросили 1 600 человек в 48 регионах нашей страны.

Так, 68% опрошенных заявили, что мечтают о восстановлении Советского Союза. Однако 44% все же понимают, что в настоящий момент вернуться к прежнему режиму невозможно, пишет сайт «Комсомольской правды».

Отмечается, что доля ностальгирующих по советским временам достигла максимального показателя с ноября 2009 года – тогда о произошедшем сожалели 60% граждан.

Более того, подтвердилось мнение, что население до сих пор считает, что распад союза республик можно было предотвратить. Так ответили 51% респондентов. Однако еще 33% опрошенных считают, что процесс распада все же был необратим и неизбежен.

tvzvezda.ru

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments