wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Ядерный потенциал Саудовской Аравии

Оригинал взят у rama909 в Ядерный потенциал Саудовской Аравии
Оригинал взят у nosikot в Ядерный потенциал Саудовской Аравии
Собственно желание "верного союзника США в регионе" (на одной конференции по ПРО израильские специалисты признались, что им запрещено - ! - называть Саудовскую Аравию своим потенциальным противником, надеюсь их генштаб лишен подобных ограничений...) - ваххабитского королевства - к обладанию ОМП возникло не сегодня. Они спонсировали ядерную программу Ирака (а как мы помним эта страна обращалась еще к Хрущеву с просьбой "продать бомбу"), да и пакистанское сотрудничество с Китаем в ракетно-ядерной сфере проходило не без их участия.


РСД CSS-2 может иметь дальность до 4.000 км, впервые показаны на параде в Саудии всеной 2014 года

В конце концов называют же они пакистанскую атомную бомбу не иначе как "исламской бомбой"! Так почему бы и не поделиться?!
Тем более, что носители есть - Саудовская Аравия приобрела в Китае в конце 80-х

36-120 (по сведениям разных источников) ракет средней дальности CSS-2 (DF-3A) с дальностью примерно 2.800 км (с легкой БЧ - больше). Оснащать подобные ракеты (с КВО около километра) обычной БЧ (несколько сот кг, как заявляют официально) - верх глупости. Причем саудиты разместили ПУ этих ракет на юге королевства - подальше от израильских ВВС, но и там они достают юг России... И это при том, что наши отношения с королевством имеют совершенно иной характер, нежели, например с Ираном или Пакистаном (правда, и с их стороны были попытки контакта - типа сделки "деньги в обмен на ЛЮБОЕ оружие" - лет 10 назад - т.е. прощупывание шло в том же направлении!). Имея такое за спиной тут можно не только посла избивать (как в соседнем Катаре), возможны демарши и действия покруче...


Примерная дислокация ПУ РСД в Саудии и радиус их действия

Так что для России это определенно новая абсолютно РЕАЛЬНАЯ угроза нац.безопасности - во всяком случае потенциальная (ну, если спецБЧ еще не поставлены - установить их на ракеты, учитывая связи китайской и пакистанской программ проблем не составит) - и на нее надо реагировать!

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments