wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

ЖЗЛ. Павел Луспекаев. Не везет мне в смерти, Повезет в любви...

Оригинал взят у belan_olga в Не везет мне в смерти, Повезет в любви...

Вот чем должен
обладать актер, чтобы сыграть эпизодическую роль, навсегда завоевать любовь зрителей и при этом еще войти в историю отечественного кино?
А ведь так случилось с Павлом Луспекаевым, чудесным ленинградским артистом, когда он будучи уже смертельно больным, без ног, сыграл Верещагина в фильме "Белое солнце пустыни". Тут даже одного таланта мало, тут нужно еще обаяние личности, внутренний дар и какое-то особое состояние души на момент съемок.
Луспекаев был широким человеком, с огромным чувством юмора.
Однажды на гастролях в Кисловодске Павел Луспекаев с товарищами опаздывали на выездной спектакль в Пятигорск. Когда поезд подошел к перрону, стало ясно, что выйти невозможно, - толпа пассажиров хлынула в вагон. Тогда Луспекаев громовым голосом объявил: "Граждане, расступитесь! Дайте пройти группе пациентов сумасшедшего дома! Не загораживайте проход!" Все оторопели и поневоле расступились. Артисты вышли. Двери стали закрываться. Пассажиры обо всем догадались и начали возмущаться. "Не тех вывели", - отреагировал Луспекаев.
Роль Верещагина стала для Луспекаева последней. У него были ампутированы ступни ног, он ходил на протезах. Когда он шел на съемочную площадку, за ним всегда следовала жена и несла алюминиевый стульчик. Через каждые 20 метров он присаживался отдохнуть. После съемок всегда садился у моря, опускал ноги в воду.
Прожил он всего 43 года.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments